孩子成绩下滑的8个信号 出现1种就要当心

找名师大成网·教育频道2017-11-24 17:00

孩子成绩下滑的8个信号 出现1种就要当心

跟着极客数学帮来看看成绩下降的信号都是哪些

1、做事拖拖拉拉

有的孩子无论是做事还是学习,喜欢慢慢来,一点也不着急,做事拖拖拉拉,比如早上起床拖拖拉拉,导致上学经常迟到;写作业不专心,总找借口往外跑,导致经常不能按时完成作业……要知道时间是不等人的,学习也是不等人的,这种习惯影响的绝不只是孩子的生活,也一定会渗透到孩子新学期的学习生活中。

极客数学帮建议:家长要督促孩子增强时间观念,让孩子学会管理自己的时间,即什么时间该学习,要花多长时间学习,学习期间要完成哪些任务;什么时候才可以玩;什么时候可以休息等。时间管理是孩子给自己找事情做的过程,父母需要让孩子明确自己要做什么,想做什么,再去安排规划。

2、适应新环境的能力差

人对新环境起初不适应是在所难免的,但如果经常性地对新环境不适应就是问题了,孩子对新环境的适应能力太差,说明孩子对新事物的接受能力也不会强。

如果孩子适应期过长,尤其是对于新的学习环境、新的老师和同学、新增的学科,孩子会很难对它们产生兴趣,也就难以得心应手,成绩自然会退步。

极客数学帮建议:家长平时有空的时候,可以多带孩子出去转转,让孩子多看看外面的世界,多交一些朋友,开阔孩子的眼界,锻炼孩子的勇气,从而提升孩子适应新环境的能力。

3、有偏科现象

偏科,不是表面上孩子不喜欢某一科目这么简单,偏科存在着假性偏科和真性偏科。

所谓假性偏科是暂时性的,比如说一次考试意外或者是一段知识学习的好与坏,若及时找出原因并解决,收效会较快;

真性偏科是长期以来都是偏科状态,一般情况下很难在短时间内解决问题的,用尽方法依然成绩甚微,所以得慢慢来。

极客数学帮建议:我们要认真分析,造成偏科的原因。比如学生不喜欢某个老师,从而不喜欢某个老师所教的学科,久之学习成绩下降;也有学生是因为缺乏兴趣;还有学生可能是基础差,听不懂......作为家长,要引导孩子分析失败的原因,只有知道原因,才好对症下药。该补观念的补观念,该补基础的补基础,该补方法的补方法。

期间多和老师沟通,若孩子因为相对先天弱势的原因导致的偏科,这不仅仅是要靠学生自己的努力,更要找到相应的老师对学生有一个方法和思路上的指导。

在攻克弱势科目的时候,也要兼顾好优势科目,防止拣了芝麻丢西瓜,拆了东墙补西墙。

4、学习机械化,不知变通

表现为对知识生搬硬套,不能变通运用。习惯机械记忆,不重视知识的理解和内化。在课外花的功夫不少,但考试分数始终不上不下;学习盲目、没有详细的规划,想到什么就做什么,学到哪就是哪,兴趣来了就学,没了就不学,想学什么就什么,完全没计划,造成学习上过多的无效劳动。

极客数学帮建议:制订具体可行的学习计划,使学习目标清晰可见,学习时间有章可循。掌握方法,把握学习的黄金时间,合理、高效利用时间,利用有效的时间有效的学习。形成规律,固定学习时间,劳逸结合,高分回报。

其实这个问题还有很多讲不完的,此前我们单独用一篇文章来解读过,你可在公众号极客与数学(微信号:geeksx)后台,回复“假努力”查阅。

5、简单不做,难题不会

对基础知识不看重,看到会做就跳过,只挑战对自己有难度的题,导致基础知识没有得到锻炼,掌握不牢,在考试时出现基础题也丢分的现象,很多孩子成绩忽高忽低就是这个原因。

还有的人在做题时粗心大意,盲目求快,错误率高,思路局限,面对难题找不到思路,容易陷入思维定式,做题只关注答案,不懂得分析和总结解题过程,不善于从错误中分析总结经验教训,导致相同的题目一错再错。

极客数学帮建议:加强基础训练,重视作题的步骤,重视过程,不要只关注答案,掌握方法,提高解题正确率,吸取教训,防止一错再错。

6、沉迷手机、电脑、电视

无法正确处理玩手机/平板/电脑等与学习之间的关系。一时不玩手痒痒,心里总想着,进而对学习提不起太多兴趣。

极客数学帮建议:家长要告诉孩子沉迷手机、电脑的危害;家长要以身作则,手机沉迷对家长来说是个重要考验,不管对自己还是孩子,在孩子面前家长尽量不玩手机,尽量减少孩子接触电子产品的机会;在家的时候,多跟孩子交流,陪孩子做作业;让孩子限时使用手机、电脑;帮助孩子转移注意力,培养孩子的自制力和其他兴趣爱好。

7、做事三心二意

孩子做什么都懒散,三心二意,容易放弃...关键还很会玩。于是很多家长苦恼为什么有些孩子的自律性可以那么好呢?我的孩子为什么做不到呢?其实这些都是自制力惹的祸!

极客数学帮建议:把长远的目标具体化,心理学研究表明,人很容易受短期的、比较具体和明确的强化物左右,而不容易受遥远的、比较抽象和模糊的东西影响。

培养孩子的耐心,平时可多训练孩子做一些能锻炼其耐心的事儿,比如一段时间只做一件事,不许做其他的事,长期训练下来就会有所改善。

让孩子承担一些责任,家长把孩子当大人看待。您可以把一些事郑重其事地作为任务交给他,这对培养孩子的耐心与自制力会起到积极的作用。

8、常常粗心大意

孩子挺聪明的,哪样都行,就是有点粗心,尤其是考试时心里一紧张,粗心、马虎的问题又升级了,考试分数当然大受影响。事实上是因为缺乏兴趣,导致注意力不集中,缺乏耐性,自我控制能力差,思想涣散,思维跳跃幅度大,学习态度不端正,缺乏责任心造成的。

极客数学帮建议:以数学为例,引起粗心的原因有很多,比如注意力不够导致出错;做作业求快不求质;作业完成后不注意检查;知识掌握缺陷引起的失误;缺乏计算训练,导致计算能力不过关;不审题、不分析、一律口算不愿动笔演算、不喜爱打草稿、草稿随意不规范、喜欢随意省略步骤(跳步)、书写潦草等,出现这些情况一定要尽早改正。

综上,一旦家长发现孩子惯有做事拖拖拉拉;适应新环境的能力差;偏科明显;学习机械化,不知变通;简单题不做,只做难题;沉迷手机、电脑、电视;做事三心二意;学习粗心大意等现象,一定要引起重视。

如需了解解决孩子粗心的方法,请在公众号“极客与数学”中查阅。此外,下面这些学习方法能让学习提高更快,请打开微信,关注微信公众号“极客与数学”后,回复指定关键词查阅吧。

(1)孩子要是有这个现象,再努力也没用

回复关键词“假努力”

(2)错题本的正确使用方式

回复关键词“错题本”

(3)这样提高数学成绩,准没错!

回复关键词“提分”

(4)影响数学成绩的15个坏习惯

回复关键词“坏习惯”

(5)这10种孩子,成绩好不了!

回复关键词“10种”

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳(微博)两地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。暑假来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论