剑桥大学专家带来新技术 助力四川解析雾霾成因

科普教育成都商报李彦琴2017-11-24 09:04

进入秋冬季节,全国多个城市遭遇重污染天气,这不由让人产生疑问:雾霾什么时候才能被彻底治好?

“60年前英国伦敦雾霾的严重程度远大于现今中国的雾霾。”昨日上午,在清华四川能源互联网研究院举行的中国空气质量与能源研讨会上,来自剑桥大学化学系的罗德里克·琼斯教授以伦敦60余年雾霾治理为例,谈到空气污染治理的长期性、艰巨性。他还带来一项新技术——剑桥正在做的低成本传感器,为寻找雾霾等污染问题的根源提供了一个有效途径,或将有助于解决四川雾霾成因问题。

剑桥大学专家:

治理污染不是一朝一夕的事

“1952年冬天伦敦发生的雾霾事件,持续了5天的重度空气污染,甚至造成人员死亡。”罗德里克·琼斯教授表示,燃煤是导致空气污染的罪魁祸首,此后英国通过立法及逐步关闭煤矿来解决空气污染问题,并颁布《清洁空气法》,制定一系列减少空气污染的措施。“伦敦空气污染治理取得了一定效果,但如今仍有不同程度的空气污染现象。”由此可见,治理污染不是一朝一夕的事,过程漫长而复杂。

罗德里克·琼斯教授还带来了一项来自剑桥大学的研究成果:使用低成本传感器监测空气中的污染源,并通过科学精准分析空气污染物的变化,为政府治理大气污染提供支持。

“把传感器放在英国希思罗国际机场,通过监测跑道使用和天气状况,就能清楚看到每个点位的污染源来自哪里,用公式计算排放指数,就能知道污染物的变化过程,用模型预测特定时段污染物的变化情况。”罗德里克·琼斯教授认为,搞清楚了污染源是什么,从哪里来,就能为相关政策制定提供支持。

便携式低成本传感器

助力北京分析区域污染物

事实上,这项技术已在国内进行了观测研究。罗德里克·琼斯教授透露,北京两个点位进行了便携式低成本传感器的监测,通过这个380毫升矿泉水瓶大小的设备,就能得到更多的环境数据,进而分析污染物的成因以及对人体的伤害情况。

清华四川能源互联网研究院能源战略与低碳发展研究中心执行主任李伟起表示,对于整个四川来讲,这是一个比较基础性的研究方向。“四川清洁能源占比较高,煤炭比例则低于国家标准,为什么重污染天气还是时有发生?利用传感器,有望解决污染到底是什么原因造成的问题。”

而对于清洁能源利用,英国皇家工程院院士、剑桥大学BP研究所所长安迪·伍兹以《低渗透油层中的气体流动研究》为题介绍了一系列在均质和层状多孔岩石中运输气体的模型,该研究成果能够为四川盆地开发页岩气并综合考虑经济性与可持续性开发提供科学支撑。 (成都商报记者 李彦琴 实习生 陈星宇)

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论