大成网讲师川大谈内容创业:80后粉丝靠挠90后靠撩

热点资讯腾讯大成网2017-11-21 10:52

新媒体时代,内容队伍不断扩充,涌现大批量的优秀IP,他们将内容变现,实现从内容到商业的成功转型。利用内容创业是否有章法可寻?11月20日下午,四川企鹅新媒体学院请来腾讯大成网副总裁、政务中心总监、腾讯大成网讲师张舒,为川大近百名本科生讲解《内容创业“假干货”指南》。

从编辑做起至今,张舒在媒体行业已工作12年。作为一名资深媒体人,他建议同学们做自媒体一定不能单纯为了钱,要基于兴趣才能坚持下去,进而达到变现的结果。张舒老师总结了80后和90后粉丝的偏好,以及他们面对社交化媒体时内心的问题与需求。他表示80后用户要靠“挠”,直击痛点才能引来关注;90后粉丝要靠“撩”,引导共鸣才是王道。

自媒体第一原则,就是不要去做大而广的布局,尽量去做小而美的选择。成功的自媒体的背后,都隐藏着强大的原动力,张舒老师向同学们展示了当前新媒体变现排行榜,并举例告诉学生们自媒体没有所谓的禁忌与硬性的新闻要素, 获取粉丝的手段有很多,过分循规蹈矩只会固步自封。

面对层出不穷的“网络红人”,张舒表示,自媒体“大咖”的走红不是偶然的,在大屏幕下的网红大多背后都有制作团队在运作。而许多走红的账号,在前期都经历了很长一段不为人知的低潮期,机会是留给有准备的人的,在长期运营中累积经验,才可能在击中某个风口时一炮而红。张舒老师鼓励在场的每位同学都可以去做一个创意自媒体号,不需要太仔细的策划,但要养成一个做自媒体的习惯,建立自己的兴趣。

为了让学生更加深刻去体会什么样的内容创业会得到投资人的青睐,张舒与学生还大开脑洞地在课堂上模拟推广品牌的活动,分组讨论并展示自家“公司”的运营方向及亮点。张老师对学生们能在十分钟时间内迅速提出一个简单的产品规划表示赞赏。他指出:“做好内容创业不是件容易的事情,要记住四句话:坚持本心、永不放弃、服务粉丝、 定能成功。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论