孩子要是没这个习惯 会永远学不好

找名师大成网·教育频道2017-11-17 16:06

孩子要是没这个习惯 会永远学不好

我们判断优生与差生,惯以成绩评定好坏,如果你的想法还停留在这个地方,那就说明你只看到了表面,事实上,优生与差生之间,还隐藏了一个被绝大多数家长忽视的差距,这个差距甚至连有的老师都没有引起重视。

那到底是个什么差距呢?请继续看。

在学校里,只有少部分老师会同时带普通班和优生班(实验班、火箭班一类),他们能够真切地感受到这个隐藏的差距:

优生班的学生上课时大部分人都很专注,即使他们专注学习的方式方法不同,如有的喜欢自己思考、看书、动手做;有的喜欢和别人一起讨论,在争论碰撞中得到启悟,不管怎样,他们都能很好地完成学习任务。而在普通班,上课后的前五分钟孩子们大多都是认真、安静的,只不过,五分钟后就开始走神了:聊天,看课外书、玩游戏、玩手机......当然还有睡觉。

针对这个问题,一般需要有耐心的老师多次提醒,才能收回大部分孩子的心,但维持时间仍旧为5分钟左右的时间,然后再次走神。试想,要是明确要求学校的老师让每个学生都要注意听课,那老师就必须每隔5分钟提醒一次,换作是谁也会受不了吧。

所以,这个隐藏的差距就是能否专注于某件事,换句话说就是注意力不集中。

你可千万不要小看这个差距,这个差距与上课的效率有很大关系,它将直接影响孩子课下付出努力的倍数。只要上课没学好,就意味着课外要花成倍的精力来弥补这个缺陷,这就是为什么优生和你的孩子拉开差距又一体现,因为他们会有更多精力去做拓展学习。

同样的现象还发生在课后作业,极客数学帮和很多家长沟通后也发现,优生在家做功课有条不紊,效率完成;相反,学习困难的学生则容易三心二意,老是需要监督。

该怎么办?

相信大家也知道,注意力不集中是习惯使然,快速根治的方法肯定是没有的,要从内在和外在一起影响。

一、内在方面

内在,即通过孩子自身的努力来解决问题。要让孩子认识到注意力集中的重要性,然后主动去想办法集中注意力。极客数学帮特别推荐下面的方法:

1、同一时间只做一件事,不一心二用;

2、学习要有计划性和目标性,并围绕计划和目标展开学习任务;

3、做作业时,放在周围的东西一定要与当时学习的内容有关,从而减少注意力的分散,比如做语文时,就不要把数学摆到能看到地方;

4、长时间的学习容易出现思维停滞的现象,所以要学会在合适的时候切换科目或者休息片刻。除了试卷练习外,建议在家里每学一小时,休息10分钟;

5、身体是革命的本钱,精神不好,注意力肯定不能集中,所以平时得锻炼身体,劳逸集合;

6、通过由易到难解决问题,建立学习自信心,培养学习兴趣,让兴趣和自信引导学习,近而提高集中力;

7、学习之前的1小时内,避免做一些让自己兴奋的事,如剧烈运动后,人的身体是亢奋的,学习集中力会很低;

8、课前要有预习,并在听课时要有主动性,尽量在听懂的基础上做笔记,而不是一味抄笔记,否则根本就没有思考的空间,实在听不懂一定要标记出来,课下尽快找老师或者听懂了同学给自己讲讲。

二、外在方面

比如我们极客数学帮的老师就会使用多次激励的方法来肯定他们,让他们感觉到自己受到重视,从而提高学习的积极性;

但仅仅有老师的关怀还不够,家长方面也要多鼓励孩子,少斥责,也不要在孩子学习的时候在他面前频繁晃来晃去。此外,家长还应该营造良好的学习氛围。比如有的家长会在家里打麻将,而孩子就在旁边学习,家长一边打麻将,一边督促孩子学习就是不可取的。

综上,相信家长们都明白了优生与差生之间隐藏的一个重要差距就是学习的专注度了,如果你的孩子有这方面的困扰,那就要多注意了。同时,极客数学帮提醒所有家长,千万不要急功近利,毕竟习惯这个东西得慢慢来。

此外,下面这些学习方法能让学习提高更快,请打开微信,扫码本文文末二维码,关注微信公众号“极客与数学”后,回复指定关键词查阅吧。

(1)拉低数学成绩的15个坏习惯

回复关键词“坏习惯”

(2)成绩下降的8个信号,出现1个就很糟心

回复关键词“信号”

(3)这样提高数学成绩,准没错!

回复关键词“提分”

(4)这10种孩子,成绩好不了!

回复关键词“10种”

(5)一篇文章教你搞定粗心的孩子!

回复关键词“粗心”

如需了解上面这部分内容,请记下关键词,打开微信扫描下方二维码,在极客与数学后台回复查看。

孩子要是没这个习惯 会永远学不好

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳(微博)两地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。暑假来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

提分热线:028-86511359

正文已结束,您可以按alt+4进行评论