“家长作业”被叫停 成都小学家长怎么做

幼升小·小学成都升学内参2017-11-16 08:58

  前一段时间,微信朋友圈上流行这样一个段子:

“家长作业”被叫停 成都的小学又该何去何从

  家长签字、给孩子批作业、替孩子做课件、画手抄报。每一个陪读、陪写作业的家长,上辈子估计都是折翼的天使。越来越多家长调侃自己的朋友圈,早就变成了“作业圈”。

  小学生家庭作业是否该由家长改错?

  今年年初,一条名为“小学生家庭作业是否该由家长改错”的网贴在乐山(微博)(微博)当地网络论坛引起众多网友关注。

  发帖者是一位名叫“heaaez”的网友,他在帖子中说:

  乐山市小学生家庭作业现今都由家长批阅,错题都是家长在家里给学生讲解,家长教学生怎么做。老师的职责是什么?难道只是讲课备课,连学生是否掌握课堂知识也不需要再关心了吗?

  该网友认为,老师都不批阅学生的作业怎么知道学生的学习情况,是否掌握课堂所讲的知识。(在教育孩子方面)家长固然有责任,但只应该是监督孩子是否完成作业,怎么会叫家长批阅作业?“这就像去医院看病,难道医生把药开给你叫你自己回去打针、输液。”

  帖子随后引发众多网友的讨论,有网友说这种现象已经成为一种“新时代的陪读”!

  成都小学家长现状

  成都某小学二年级学生家长罗先生便咬牙切齿。“如果仅仅是签个字倒好说,但老师要求试卷签字必须有分析内容,作业必须要确认全对后才能签字。”罗先生说,现在每天拖着疲惫的身躯下班,晚饭后还要陪着孩子做两三个小时作业。

  在这个过程中,不但要检查孩子的数学、语文、英语等书面作业,还要帮孩子完成老师布置的听写、背诵、预习等,最后还要在每一样作业上签字,“如果不小心有没检查出来的错误,第二天孩子还要挨‘批评’。”

  不过,最让罗先生困恼的是,经常碰到连他自己也不会的题目,特别是一些奥数题,根本无法辅导。每每碰到这些时候,罗先生也只好经常硬着头皮向朋友圈或微信群求助。有时还有朋友调侃,“你一个重点大学的毕业生,连二年级娃儿的题都不会做哦?”

  家长的朋友圈:

“家长作业”被叫停 成都的小学又该何去何从

  成都幼儿园现状

  常为“家庭作业”犯愁的,并不仅仅出现在小学生身上。成都幼儿园的家长也是连连叫苦。

  通常孩子的作业,长这样

“家长作业”被叫停 成都的小学又该何去何从

  还有这样

“家长作业”被叫停 成都的小学又该何去何从

  家长们痛苦的是,也不是所有家长都会做手工啊!

  教育厅有方法

  针对“家庭作业”变“家长作业”的现象,宁夏教育厅发布了《自治区教育厅办公室关于进一步加强义务教育阶段学校作业管理的实施意见》,其中对家庭作业相关的要求友谊一下 6个不得 :

  不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业;

  不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误;

  不得要求家长通过网络下载并打印作业;

  不得要求家长对书面作业检查并签字;

  不得将家庭作业变成家长作业。

  政策是出了,但后续实行如何,仍然未知!成都什么时候会出台相应的规定,家长们也只能拭目以待了!

  那么,关于“家长作业”,你有什么要说的呢?

  福利时间

  关注微信公众号“成都升学内参”,留言年级+姓名+电话,领取《2017年成都小学期中查漏补缺手册》!

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论