绵阳一火灾现场现仿真枪、毒品 牵出特大制贩毒团伙

热点资讯绵阳广播电视台2017-11-15 07:53

住房突然失火,本以为是一桩家庭用火不当的小事故,可民警却在现场勘查时发现了仿真枪、毒品以及吸食毒品的工具。没想到,一把火竟牵出了一个盘踞江油城区的特大制贩毒团伙。

2016年4月30号下午,民警在江油市三合镇白至村处置一失火民房时,发现屋内藏有仿真枪5只、冰毒133.39克以及大量吸食毒品的工具。“从毒品的重量上来看,绝不仅仅是用于一个人吸食的。我们初步判断这应该是贩毒者留下的。”江油市公安局禁毒大队民警黄东(化名)介绍,在调查中,他们将嫌疑目标锁定在了租客王某军身上。不过,在发生火灾后,王某军早已逃之夭夭。

一场大火,让原本以为藏匿得很好的王某军将自己的贩毒事实暴露在警方面前。“王某军具有较强的反侦查能力,和平常的朋友断绝了联系和来往,手机号也不断在跟换。”黄东说,王某军就像从江油消失了一般,一时之间警方难以找到突破口。

该案引起江油市局领导高度重视,迅速成立专案组负责侦查。之后,江油市公安局在全市范围内组织了一次重点涉毒区域专项清查行动,在抓捕的一批吸毒人员中,侦查员得到一个情报,“王某军还在江油”,他租住在城区一个小区,依然在贩卖毒品,只是范围仅限于几个信得过的人。

于是,办案民警抓住王某军瘾君子的特点,对他周边的关联人进行摸排清查,发现王某军的毒品来自江油男子宋某某。“宋某某在公安机关留有案底,这给我们深挖线索提供了数据支撑。”黄东表示,在进一步侦查中,他们发现宋某某多次往返成都、江油两地,并伙同魏某、陈某某将从成都购买的毒品在江油分销给王某军等人,同时发展下家多达10余人,成为一颗盘踞江油城区的大毒瘤。

随着案情的深入,宋某某在成都的上家李某也浮出水面,办案民警顺蔓摸瓜一并掌握了李某上家何某等人在成都的制毒窝点。此案也报由省厅督办。

为了锁定该制贩毒团伙的网络架构和活动轨迹,办案民警经过长达8个月的时间,奔走于成都、江油两地。通过走访、摸排、蹲守等方式,将整个制贩毒网络的情况进行了充分的调查和证据固定,只待收网时机的成熟。

2016年12月12号,专案组得知王某军要在出租房里进行毒品交易,何某也依然在制毒的消息,收网时机成熟。专案组兵分多路,分别在江油将王某军、沈某以及王某军上家宋某某等人抓获。

江油嫌疑人到案后,办案民警当晚又马不停蹄赶赴成都。在成都警方(微博)的配合下,成功抓获李某。同时,何某等3人的制毒窝点也被捣毁,查获大量的毒品、制毒工具和制毒原料。

此案共抓获犯罪嫌疑人8人,捣毁制毒窝点一处,查获冰毒5.076公斤,麻古164.74克,辅料17.576公斤,以及一大批制毒工具,摧毁了一条从成都到江油及周边地区的制贩毒网络。目前,此案已经移送检察机关提起诉讼。(绵阳 (微博)广播电视台记者:费帅 通讯员:陈际鸿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论