四川企鹅新媒体学院讲师川大开课 解析内容生产军规

热点资讯腾讯大成网2017-11-14 10:24

11月13日下午,四川企鹅新媒体学院在川大开展第八期课程,由成都商报谈资项目总监王少华主讲,为近百名川大学生分享业内人士通过实战总结出的内容生产22条“军规”。

在《新媒体生产的22条军规》课程伊始,王少华老师向学生们介绍了新媒体的概念,并理性分析了当下新媒体传播的两种重要方式——社交传播和算法传播,并指出传播从根本上讲就是人与信息的关系,如何让人与信息更快捷、更高效的匹配,是未来新媒体不断要解决的问题。

王少华老师从业十多年,对于公众号运营上有自己独特的“秘诀”。他从新媒体运营规范入手,向同学们分享了如何打造大流量公众号,如何去把握热点新闻。王少华强调,内容打造要善于利用受众的情绪,如愤怒、大笑、悲伤等,抓住了情绪就是抓住了高潮;同时要利用排行榜、卖萌等“爆款利器”来吸引受众眼球,在确定选题、撰写稿件之前要思考它的社交性,信息在社交中才有价值。

课堂上,王少华老师针对公众号定位问题与在场同学交流经验。王老师指出,从取公众号名字时就要开始思考这个问题,公众号不能定位太狭窄,否则很难运营与转型,因为内容生产是持续性的,只有能够支撑更多选题,公众号的施展空间才能大。但是,对于写作其中的一篇文章来讲,可以针对特定人群,进行精准打击。

王少华结合自己工作中成功与失败的案例,来告诉同学如何打造新媒体中的爆款文章。王老师表示,一篇好文章一定不是在一个圈子里“刷屏”,爆款要具有穿透力,要让各个圈层的人都认同。同时,他也强调了标题的重要性,大多数失败的案例首先就输在标题上,让人没有点进去的欲望。

如何选题是困扰同学们的一大难点,王少华老师对此提出建议,他表示最重要的选题库就来源于身边的家人、同学、朋友,大家普遍关注的点就是爆文的选题。课堂最后,王少华总结:“同学们在实际运营过程中不能只局限于课堂上的内容,更要在实践中不断总结自己的套路。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论