最吓人的“大姨妈” 究竟是怎么回事

健康讲堂成都晚报2017-11-14 09:30

(闫 伟)

进入绝经期,经血却不断,有时多得吓人,有时又少得伤心。这多半属围绝经期月经异常。

什么是围绝经期月经异常?

正常月经周期为21-35日,经期持续2-7天,平均失血量为20-60ml。凡是任一方面不符合上述标准的月经,即属月经异常。月经异常是围绝经期最常见的症状,无排卵性围绝经期月经异常占了很大比例。

在围绝经期,卵巢功能逐渐衰竭,卵泡不能发育成熟,因此无排卵,孕激素处于相对低的水平。而卵巢内仍有卵泡在不断发育和退化,体内雌激素水平呈无规律的波动。表现为雌激素撤退性出血,或者是雌激素突破性出血。

围绝经期无排卵性功血分类

根据出血的特点,可分为:

1.月经过多:周期规则,经期延长(>7日)或经量过多(80ml)。

2.子宫不规则出血过多:周期不规则,经期延长,经量过多。

3.子宫不规则出血:周期不规则,经期延长而经量正常。

4.月经过频:月经频发,周期缩短(<21日)。

为什么是最恐怖的“大姨妈”?

长期围绝经无排卵性功血未予以正确治疗,将可能造成巨大危害:

1.贫血:长期出血引起不同程度贫血,严重者造成重度贫血。

2.继发感染:长期子宫出血,改变了阴道正常的弱酸环境,给细菌、病毒等造成了可乘之机,容易继发盆腔阴道感染。

3.子宫内膜恶变:围绝经期无排卵性月经异常,由于仅受到单一雌激素的作用可能发生子宫内膜异常增生,甚至恶变。

如何正确面对围绝经期无排卵性功血?

围绝经期月经异常是是每个女人必然经历的生理过程,它是卵巢功能衰退,生育功能趋于终止的表现。虽说每个人所表现的症状轻重不等,时间长短不一,长者可延续几年,短者几个月。轻者安然无恙,重者影响工作和生活,甚至会发展为疾病,但只要从心理上藐视,治疗上重视,保持心情舒畅,养成良好生活习惯,如发现任何不适应到正规医院就诊,在专业医生指导下规范应用激素治疗,忌反复诊刮,减少子宫内膜恶变的几率。最恐怖的“大姨妈”将变成您身边最听话的“大姨妈”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论