成都二胎产妇孕期吃太好 产后血脂飙升差点没命

健康母婴四川新闻网-成都商报2017-11-14 09:18

孕妇怀宝宝,多吃有营养的东西,对宝宝成长有好处,但过度的营养摄入却会带来麻烦。近日成都有位29岁的二胎妈妈,生了一名10斤多的大胖小子,术后自己却差点没了命,而原因就是吃得太好了。

剖宫产后 血脂指标飙升126倍

10月31日凌晨12时许,成都二胎妈妈蒋某在成都医学院第一附属医院,通过剖宫产手术,产下一名10斤2两的大胖小子,生产过程顺利,只用了1个多小时。

成都二胎产妇孕期吃太好 产后血脂飙升差点没命

10.2斤宝宝(左)和一般新生儿对比(来源:人民网)

然后做完生产手术后,在进行常规术中检查时,医生发现患者血脂异常增高!极易发生高脂血症性急性胰腺炎,甚至造成心梗和脑梗死等并发症。

情况危急,蒋某被移至重症监护室接受了血脂净化治疗,经过1.5小时的治疗后,病情逐渐好转。随后,蒋某又在重症监护室内,躺了几天,才康复出院。

成都二胎产妇孕期吃太好 产后血脂飙升差点没命

血脂净化系统仪器

孕期长胖50多斤 产前还吃咸烧白

为什么蒋某的血脂会突然增高呢?产科护士长吴君认为,主要是蒋某不遵从医嘱按时产检,孕期饮食不注意,营养补充过剩所致。

作为二孩孕妇的蒋某,平时炖排骨、炖鸡、炖鱼就没断过。也不定期来产检,都是肚子疼,临产了,医生才发现她长胖了很多。

吴君回忆,整个孕期蒋某长胖了50多斤,除开孩子的重量,蒋某自身都长胖了40多斤!“吃得太好了,营养都长到孕妇身上了”,更让吴君哭笑不得的是,临产的前一天,还吃了三、四片咸烧白。

蒋某孕期过渡进补的营养,没有定期产检,使得她产前血脂偏高。再加上胎儿比较大,生产过程脱水量和出血量都较多,导致术后蒋某的血脂突然升高。

类似蒋某这样的情况,其实非常常见。随着全面二孩政策的落地,很多二孩孕妇,家里担心她们身体不如年轻的时候,所以选择全面、过量的进补。

吴君认为这是种错误的观念:“年龄大,身体新陈代谢速度减慢,摄入过量的营养,都堆积在孕妇体内,并没有全部长在孩子身上。现在,不少孕妇产前血糖、血压和血脂偏高,给生产带来了不必要的风险。”

吴君列出了孕妇孕期比较合理的饮食计划:

主食类:每天摄入量不超过250克米饭、面、土豆等含碳水化合物的食物,建议早餐100克,午餐100克,晚餐50克;

肉类:每天摄入量不超过200克,建议多吃鸡肉、鸭肉、鱼肉等白肉,少吃猪肉类的红肉,炖汤时,少炖猪蹄之类的胆固醇含量高的汤;

水果:每天摄入量不超过250克;

蔬菜:每天摄入量至少500克,要求品种多样,蔬菜颜色组合越丰富越好。(例如:木耳、莴笋、胡萝卜、芹菜的搭配,就有黑、绿、红三种颜色)

另外,孕妇可以每日吃五餐,早、中、晚,上午十点吃水果,下午四点喝牛奶,吃少量低糖点心。

并且孕期要适当活动,每天散步以6000至7000步为宜,当然也要量力而行,不用强求。

吴君还叮嘱道:“因为个人情况不同,每个孕妇都应定期到医院进行产检,遵照医嘱进行调节,保证身体健康,确保母子平安。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论