悲剧发生在学校 高三班主任办公室遇害

教育新闻成都商报段睿超 董冀宁2017-11-14 08:59

犯罪嫌疑人是其学生,“常年班里第一名”,已被警方控制。同事哀悼:“一个自认为爱的学生,如今却要了自己的命”。

11月12日下午4时许,湖南省益阳市沅江三中发生一起命案。该校高三1502班学生罗某杰因未完成作业,在与班主任鲍某交流的过程中发生冲突,罗某杰拿刀刺向鲍某脖子。

鲍某被送到医院,因失血过多抢救无效死亡。

11月12日晚9时18分,湖南省益阳市公安局通过其官方微博发文称,“犯罪嫌疑人罗某杰(16岁)已被公安机关控制,案件正在进一步侦办中。”

13日下午,已从该校毕业的学生小芳告诉红星新闻记者,鲍某曾是她的高一化学老师,“(他人)很幽默,我很震惊,那么好的一个老师不可能会这样!”与鲍某同在学校任教的一名老师通过其朋友圈发文哀悼:我愤怒、悲痛、悲哀、流泪却又无能为力……一个自认为爱的学生,如今却要了自己的命,多么无助……

被害化学老师

学生眼中的他

“真的是一个好老师”“为人很幽默”

事发后,微博上,不少曾在沅江三中读过书的学生,特别是被死者鲍某教过的学生,一直在回应着网友对老师和母校的攻击。

网友“a维大大201612”留言说:

高中的班主任,人矮矮胖胖的,很和蔼,很敬业,问他学业问题都会耐心地回答我们,讲课也很风趣。有的时候还会跟我们在课堂上开一下玩笑,是很好的人。高一军训的时候学生热的快受不了了, 他还骑着小绵羊送来藿香正气水给我们一人发一瓶驱暑。

翻了评论,翻着翻着觉得真的挺难受的。一个鲜活的生命走了,可是还有人在恶意揣测老师,说怎么样怎么样。高中三年,他真的是一个好老师,每次看见都笑眯眯的,有时候还会和我们开玩笑。对待学生也是十分认真负责的,有些后悔毕业以后没去看过您,我很喜欢你也感谢你!希望你一路走好!

如今已是大一学生的小芳告诉红星新闻记者,2014年她在沅江三中读高一,当时鲍某是她的化学老师。“为人很幽默,上课经常用好搞笑的方式讲知识点。”当小芳从QQ空间看到老师被学生刺死的消息后,她的第一反应是不敢相信,“这么好的一个老师不应该这样。”

消息被证实后,小芳伤心之余回忆起鲍老师教她时的事情,“当时他讲‘能量守恒’,他说增加能量就是吃饭,输出能量就是上厕所,吃得多上厕所上得少,就是增加能量。”

同事眼中的他

“那天本不用去学校的”“他是无辜的”

秦丹是罗某杰的语文老师,从高二开始带他,至今已近两年。13日下午,秦老师告诉红星新闻记者,她怎么都没想到,自己和鲍老师关怀备至的学生,会做出这样的事。

交谈中,秦丹一直为鲍老师的遭遇感到惋惜,“那天班主任本不用去学校的。”但因为觉得最近班里学习气氛不好,就组织学生观看励志视频,还要写观后感,“据同学们描述,罗某杰坚决不肯写感悟,随后被叫到办公室,有同学听到鲍老师说‘你不写就转班吧’。”

这之后罗某杰就动手了,“当时办公室里除了他俩没有别的老师了。”秦丹说,她也不知道为什么事情后来会演变成这个样子,那天鲍老师说了什么罗某杰又说了什么,她不得而知,“我唯一能确定的,是鲍老师在这整件事中的无辜。”

而在一张沅江三中老师的朋友圈截图中,红星新闻记者看到,就在惨剧发生的前不久,鲍某还将“胡杨助学金”给了罗某杰,他感慨“一个自认为爱的学生,如今却要了他的命,多么无助……”

红星新闻记者试图联系该老师,被婉拒。

据该校多位老师介绍,鲍老师的家庭状况并不算好,妻子前些年被查出乳腺癌,女儿还在读书,就在他的班上。

网上流传的现场视频中,鲍某被推上救护车的时候,女儿在旁边声嘶力竭地叫“爸爸,冒(没)得事。”场面甚是悲伤。

十六岁的学生

同学眼中的他

“他成绩很好”“常年是班里的第一名”

据一名不愿意透露姓名的、已从该校毕业的刘姓同学向红星新闻记者介绍,沅江三中是当地的重点学校,“每周都要组织看励志视频,之后还要写感想。”而网上有自称是该校在校学生的网友称,罗某杰没有完成的作业,就是看完励志视频之后的感想。

目前读高二的朱某曾是罗某杰的同年级同学,因为成绩不好,他留了级。“他(罗某杰)成绩很好,常年是班里的第一名。”朱某向红星新闻记者推测,可能是因为成绩好所以有点傲气吧,“(罗某杰)就不想写这个作业,后来鲍老师生气了,说你不写就干脆转班。”之后祸事发生。

朱某称,在大家的印象中罗某杰“是个很老实的人”,事发后,他与不少熟知罗某杰的同学交流,大家都感觉不可思议。

老师眼中的他

“性格很内向”“孤傲这个词很适合他”

语文老师秦丹自认她和班主任鲍某对罗某杰爱得深沉,“他的成绩很好,在班上一般都是前几名,但就是性格很内向,不太合群,我们很多次谈话实际上都是针对的这些。”

事发后,秦丹才从学生口中得知,罗某杰把这种关心理解为“过分的关注与期待”。

平时秦丹和学生们不乏交流,“不少同学,尤其女同学提起罗某杰多有微词,觉得他看不起人,说他孤傲。”她之前只是觉得罗某杰内向、不合群,不喜欢上升到人格评价,但现在来回溯,她说,“忽然觉得孤傲这个词很适合他。”

秦丹已记不得与罗某杰的最后一次谈话的具体日期。那是前不久的一次月考后,罗某杰的成绩还不错,秦丹当时找到他,表扬了几句后便提醒他“除了学习,还要和同学们多交流”,“你将来走入社会,就知道秦老师的用意了。”

秦丹记得,罗某杰当时还笑了笑。没想到不久之后,会发生这样的事情。

事发后,学校的老师和学生情绪多多少少受到了影响。一位学生说,“我们老师上课都是哭着上的。”

秦丹前天陪了学生三节晚自习,并没有人要求她这么做,“我就是做到问心无愧吧,别的我也管不了。”

据益阳市公安局的官方微博,“目前,犯罪嫌疑人罗某杰已被公安机关控制,案件正在进一步侦办中。”

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论