你的孩子未来能长多高 都取决于这些因素

健康讲堂不健康咋生活2017-11-14 08:59

对于宝宝的身高发育问题,有些家长们总是担心自己的身高偏低,会不会影响到孩子?遗传对孩子的身高到底有没有很大的影响?有没有什么办法可以让孩子长高?

要想找到答案,家长们必须先得清楚下面几个问题。

影响孩子身高的因素有哪些?

遗传、营养、运动、疾病、生活环境、睡眠、精神活动、各种内分泌激素以及骨、软骨发育是否异常等,都是影响孩子身高的内外因素。

根据最新研究,遗传因素占身高影响因素的75%左右,而其他因素包括遗传基因的变异大约占25%。

由此可见,遗传是影响孩子身高的一个主要潜在因素,但是其他各种因素也会影响这个潜在因素的发挥。

一般来说,父母个子高,孩子也会高;父母个子矮,孩子也会矮。但是,如果父母当中一个人高,一个人矮,那么孩子的身高,则主要是看父母双方哪个遗传因素起决定作用。

粗略估计孩子成人后身高的公式:

男孩遗传身高=(父亲身高+母亲身高)÷2+6.5

女孩遗传身高=(父亲身高+母亲身高)÷2-6.5

单位:厘米

本公式可以看出遗传因素决定的身高的可能性。

但是如果受后天其他因素影响, 身高还可能有6厘米-7.5厘米的变化。

如何把握影响孩子身高的后天因素?

人在一生中身高有两个快速发展的阶段:

一个是婴幼儿时期,主要是在6个月之前(1~3个月平均长3.5厘米,4~6个月平均长2厘米),1岁时身高约75厘米;另一个时期是青春期。

接下来,就跟大家讲一讲怎样把握住婴幼儿期影响身高的各种后天因素:

一、注意营养均衡合理。按时添加各种泥糊状食品和固体食物,养成孩子良好的饮食习惯,这样才能保证促使身体长高的“原材料”的摄入。

二、提高孩子身体素质。注重孩子运动和身体机能的发育,多做轻巧的伸展、跳跃和悬垂运动。因为运动可以促进骨骼和肌肉的发育,提高生长激素的敏感性,加速其分泌。平时注重身体素质的培养,减少疾病的发生,因为生病会影响全身各个组织系统的发育,造成孩子发育停滞。

三、家庭和谐。理性关爱孩子,是促进孩子长高的外环境。缺乏关爱,情感焦虑、忧郁的孩子通常是难以长得很高的。

四、帮助孩子建立正常的作息时间。保证充足的睡眠时间,让孩子每天晚上8-9点上床睡觉,因为内分泌激素是在正常的生物钟控制下进行分泌的。

(例如,生长激素分泌呈脉冲性分泌,婴幼儿的分泌高峰80%是在夜间熟睡之后。婴儿一般在出生后3-6个月建立生长激素昼夜分泌节律,因此夜间睡眠不好的孩子也会影响身高。)

另外,家长要注意逐渐减少夜奶至9个月后停止夜奶,并杜绝奶睡。

五、按时添加孩子发育所必需的各种营养素,满足身体的需要。例如,正确给予维生素D和钙,保证孩子骨骼正常发育骨化,以免影响身高发育。

家长切记,婴幼儿早期因为护理不周引起的生长亏损在日后是不能弥补的,因此必须牢牢把握住这个阶段。

【文末福利】

看了这么多,大家是不是也特别想知道自己宝宝未来能长到多高呢?

成都新世纪妇女儿童医院十一月重磅推出熊猫医生俱乐部月体验会员活动,仅需500元,您就能拥有一支熊猫医生团队,由熊猫会员及家长、熊猫家庭医生、熊猫儿保医生、熊猫护士、熊猫客户经理组成。每位加入熊猫会员俱乐部的孩子都将获得熊猫医生团队提供的四位一体的贴心服务,熊猫医生即家庭医生,为熊猫会员提供常见病的诊断和治疗服务,当您选定您的熊猫医生后,同时您也拥有了一名属于您的熊猫会员经理,您可通过熊猫会员经理联系到您的熊猫医生和熊猫儿保医生。熊猫会员经理还会为孩子提供贴心的保健提醒服务,例如健康体检。

活动日期截止到11月30日,时间有限,赶紧点击报名参加吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论