“1+10”个会场,提供知识产权“一站式”服务

热点播报四川在线2017-11-13 12:52

记者:冉倩婷

“知识产权走基层 服务经济万里行”在蓉收官

成都签订系列合作协议

四川在线消息(记者 冉倩婷)11月10日,由国家知识产权局主办、成都市知识产权局承办的“知识产权走基层服务经济万里行”成都站活动(以下简称“万里行”成都站活动)正式启动,据了解,成都也是今年整个“万里行”活动的“收官”城市。共600余人参加此次活动。活动上签订了一系列知识产权方面的合作协议。

“万里行”成都站活动,围绕“知识产权助力‘一带一路’倡议”主题,设1个主会场、10个分会场。

10个分会场活动包括知识产权故事分享会、专利巡回审查和审理、海外知识产权风险预警及侵权分析、知识产权助力产业生态圈建设研究专题活动、专利导航产业发展和企业微导航、成都平原经济区知识产权工作交流、知识产权运营主题沙龙、智南针沙龙、知识产权分析评议、知识产权金融项目路演会。

主办方介绍,其中,既有初创型企业的知识产权管理、企业知识产权诉讼管理经验等创业者的心路故事,也有海外知识产权风险预警及侵权分析的经验分享,既有可穿戴式设备产业专利态势发布、精准医疗产业专利态势发布等知识产权助力产业生态圈建设,也有高价值专利培育、创投中的专利运营思考与实践等主题沙龙,“从而将产业专利竞争态势、知识产权实务技能培训、专利审查服务和知识产权公益咨询等送达产业一线,为地方和产业提供‘一站式’知识产权公共服务”。

当天的活动中,成都市知识产权局局长卢铁城代表成都市知识产权局,与知识产权出版社有限责任公司、国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心、成都平原经济区兄弟城市知识产权主管部门先后签订合作协议,协议内容涵盖了推进国家知识产权强市建设、知识产权运营服务体系建设、知识产权支撑产业发展、知识产权专项服务、强化知识产权保护建设、加强知识产权人才培育、推动国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心建设、建立成都平原经济区知识产权保护协调机制、跨区域知识产权交易中心等多个方面的内容。

成都市知识产权局局长卢铁城表示,接下来,成都将借助此次系列协议的签订,加快知识产权强市建设和知识产权运营服务体系建设,促进创新资源集聚运用和创新成果转化,打造高新技术服务机构汇聚、科技成果转移转化高效、技术交易市场活跃的西部科技中心,助推全面体现新发展理念的国家中心城市建设,引领和带动成都平原经济区经济社会发展。

在活动启动仪式后举行的主旨演讲中,国家知识产权局知识产权发展研究中心研究二处处长孙全亮做“一带一路”国家知识产权环境解析报告,国家知识产权局保护协调司行业战略处副处长朱晓东做宏观知识产权分析评议报告,知识产权出版社规划发展部主任吕荣波做关于专利运营导航产业聚集升级报告,西华大学知识产权学院·法学院特聘院长,中国政法大学知识产权研究中心主任,教授、博士生导师,四川省千人计划专家张楚做知识产权全方位的保护报告。从不同角度对我国知识产权发展现状、政策措施、未来方向等问题进行了深度解读。

当天下午,举行了“1+7平原经济区知识产权交流座谈”“知识产权助力产业生态圈建设专题活动”等分会场活动。在相关分会场活动上,国家知识产权局专利局相关负责人就当下关注度非常高的“可穿戴式设备”“精准医疗”等“黑科技”进行了产业态势分析发布。

加快结构调整 成都打开动力转换之门

扫描上方二维码,关注微信公众号“四川微政务”,为您提供四川政务资讯、党政公开、人事任免、城市服务等政务信息服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论