“高原网红”兔狲与草原雕争抢猎物视频走红

热点资讯封面新闻2017-11-13 11:06

10月20日,青海都兰海拔4200米的高山草甸上,一只网红界流量担当兔狲,大中午加班上工出门捕猎,好不容易逮到一只肥美的鼠兔,却被一只草原雕半路劫了货——这一过程被自然影像中国摄影师徐永春用镜头全程记录了下来发到网上。这只兔狲就此超越网红同类,百尺竿头更进一步,爆红了。

在徐永春拍下的这组照片里可以看到,这只兔狲在捕捉到一只鼠兔后不久,就被草原雕劫走。一猫(兔狲属猫科动物)一鸟展开追逐,最终兔狲落败,怏怏而归,画面让人忍俊不禁。11月12日,封面新闻记者联系上作者徐永春,他已经从青海返回北京。据他介绍,这次出门采风,他们一行一共4名摄影师,平均年龄超过60岁。这次拍到兔狲,是“意料中的意外”。

“我们知道这一带有兔狲,确实也专门想去拍它。但是10月20日那天,它出没的时间是不符合习性的。”徐永春说,20日上午,他和搭档摄影师一起,在草甸旁一条公路上来回打转,一上午收获也不错,拍到了藏狐等其他动物。但是到青海已经一周了,想拍的兔狲一只没拍到。

中午1点,在公路一个拐弯处,他们突然发现了这只兔狲。“兔狲一般傍晚才出来,那天中午就出门打猎,很可能是为了喂崽。”徐永春架起相机,镜头追着兔狲跑,“大概四五分钟时间,他就跑出来捕猎了。”

高原草甸上,鼠兔、旱獭遍地都是,这也是食肉动物们的主要食物来源。兔狲很快逮到一只大胖鼠兔,表情有些自得,站在原地停了一会儿。然而胜利的果实还没捂热,眼红的草原雕就上门抢东西了。长腿的跑不过长翅膀的,一场决战后,兔狲怏怏而归。幸运的是,它最终还是另外捕获了一只鼠兔回家交差。

兔狲其猫

兔狲(学名:Otocolobus manul),不是兔,是一种古老的猫科动物。这位仁兄,是当仁不让的表情包世界超级网红,常年和藏狐争抢王位。

体形粗短,大小似家猫,体重2~3公斤,多栖息于沙漠、荒漠、草原或戈壁地区,常单独栖居于岩石缝里或利用旱獭的洞穴。兔狲多在黄昏开始活动和猎食,视觉和听觉发达,遇危险时则迅速逃窜或隐蔽在临时的土洞中。腹部的长毛和绒毛具有很好的保暖作用,有利于长时间地伏卧在冻土地或雪地上,伺机捕猎。叫声似家猫,但较粗野。主要以鼠类为食,也吃野兔、鼠兔、沙鸡等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论