川影举办“高峰论坛” 各学者展开精道的演说

高校生活大成网·教育频道2017-11-13 10:45

2017年11月3日上午,由四川电视节组委会、四川电影电视学院、中国高教学会影视专业委员会主办,大邑(微博)县人民政府、四川电影电视学院承办的川影25周年校庆庆典重要活动——2017四川电视节主题日“融媒发展与高教创新论坛”在安仁福朋喜来登酒店举行,最高规格、最具影视传媒高等教育学术价值及引领影视传媒行业发展的四川电视节与川影25年办学充分融合,体现了四川电影电视学院为业界作出的卓越贡献及不可撼动的学界地位。论坛邀请极具影响力的顶尖学界专家以“高峰论坛”“行业研讨会”的形式展开讨论,大力促进了融媒时代影视教育的发展,为中国影视传媒高等教育作经典总结并道明发展方向。

北京师范大学艺术与传媒学院教授、博导周星,重庆大学美视电影学院常务副院长、博导彭吉象,中国传媒大学副校长、博导廖祥忠,北京师范大学艺术与传媒学院院长、“长江学者”特聘教授、博导胡智锋,中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长王鹏举,英国密德萨斯大学国际事务执行副校长Lucy Everest先后展开精道的演说。分别以影视传媒高等教育高瞻远瞩的先进理念和实践经验进行了精辟讲解,最高水准的思想碰撞迸发出精彩绝伦的新思潮,为高校融媒转型教学改革及创新发展指明了道路。

川影举办“高峰论坛” 各学者展开精道的演说

北师大艺术与传媒学院教授周星

周星教授首先以“新时代的中国教育有质量地飞跃展望”为主题展开论述。他以高校招生规模的急剧扩张和国家教育经费的高投入等大数据,展示了中国高等教育在新时代将有一个巨大的跃进发展。他思辩地提出,一个提高中国高校在世界竞争力的宏伟计划开始实施,这将激励各高校的激烈竞争。艺术教育在中国教育占据重要位置,我们的前景是适应智能时代的到来,任务是呈现教育由数量发展向质量跃进的新局面。

川影举办“高峰论坛” 各学者展开精道的演说

重庆大学美视电影学院常务副院长彭吉象

彭吉象教授以“融媒体时代的影视人才培养”为主题,提出了“一个中心,两个基本点”的观点。他表示,融媒发展是以大数据为中心,用户与服务为两个基本点,这给影视教育带来的挑战是教育理念、人才培养模式、教学模式与教学方法以及科研都必须适应新时代的发展。他强调,电影技术是为艺术服务的,数字技术时代不仅要培养有实践经验和技术的人才梯队,更要重视人文修养和文化内涵的培养。

川影举办“高峰论坛” 各学者展开精道的演说

中国传媒大学副校长廖祥忠

廖祥忠教授则以十分犀利的观点提出了“如何处理专业建设与一流学科建设的关系问题”这一重要思考和全新理论。他认为,电视频道和卫视的概念将会消失,未来所有传媒影视院校将走到同一个起跑线上,数字媒体技术的发展将使得新型院校以重构专业设置、学科体系、人才培养系统的方式变得优势明显。在对“双一流”建设的思考上,廖教授呼吁加入一流专业的评比,处理好专业建设与一流学科建设的关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论