留住记忆的时光 走在未来的路上

文体教育大成网·教育频道2017-11-13 10:44

留住记忆的时光 走在未来的路上

几天前,罗院长给我发微信布置作业,让我为母校成立25周年写一篇千字散文。回忆一下把我拉回了学校。这么多年,每次只要是罗院长布置的作业,无论是表演的、主持的、写文章的,我都会很认真很认真地完成,习惯了。

说到作业,我想起有一次在外地拍戏,恰好赶上学校的期末汇演,我跟剧组说我必须赶回学校,可是剧组没有买到坐票,我一咬牙,买了站票,站了一整宿赶回学校。在火车上我还在默练小品。下了火车,我迈着站肿的双腿直奔学校汇演厅。那次我的小品得到了最好的成绩。

现在想起来,真的很怀念那个时候的自己。不过庆幸的是,在学校的那股拼劲儿,我一直保留到了现在,好像是一种戒不掉的习惯。那会儿总有老师、同学问我:“谢娜,你为什么这么拼?”我都会说,因为得对得起罗院长给我的机会啊! 这个机会改变了我的一生!

留住记忆的时光 走在未来的路上

你们可能不太知道,那时的川影还在成都簇桥。那天姐姐带着怯生生的我从中江来到学校面试——见罗院长。那时的我不会说普通话,皮肤晒得黑黑的,个子也矮。

面试应该让罗院长很失望。那是我第一次见到罗院长,我记得他还一直教我用普通话念我的名字——谢娜,前鼻音n,而不是舌边音谢辣。总之,最后面试没有通过,我和姐姐都很失望很难过。走出面试办公室,看到校园里一群女生从排练厅出来,穿着好看的练功服、说说笑笑地从我们旁边走过——说着好听的普通话。我突然对姐姐说,我也要像这样,我好想在这里学习,像她们一样!于是我们又厚着脸皮回去找罗院长,希望他能给我一个机会跟读,因为此时距离上一届毕业仅有一两个月。毕业班在排毕业大戏,老师、院长都不用管我,我自己去学习感受就好了。我们苦苦求了半天。罗院长看我不走,实在没辙就为难答应了。但是他又说,因为要毕业了,也没有课了,你就自己感受一下气氛吧。

我就这样留下来了,接下来的一个多月跟读,我每天早上六点起床,到学校后面的田地练绕口令。现在我主持节目经常随口冒出来的绕口令,都是我那时练的,记忆太深根本不会忘掉。平时看看毕业生排练,他们也不太搭理我,因为都不认识我。一个多月的跟读结束,我和新生们一起考试,以专业第一的成绩正式开始了自己在学校的学习。我在学校的日子很努力很拼,因为我知道,这个机会来之不易。

留住记忆的时光 走在未来的路上

所以要特别谢谢罗院长,也是因为他当时那个为难的决定,让我有了之后的学习机会、实习机会。

毕业后我来到了北京,有足够的信心面对未知的一切,成为现在的我。

离开学校以后,我在北京拍戏,也在湖南(卫视)尝试主持节目。每隔一段时间,罗院长、黄院长就会跟我通话,说说对我专业上包括形象上的感觉,在鼓励我的同时也会直接指出缺点,让我不断进步。特别是我刚刚开始综艺主持的时候,那时根本不会,他们很为我着急,常常跟我交流需要进步的地方。后来我拿到了全国金鹰奖最佳主持人,他们在第一时间发来祝福。我在香格里拉结婚,那是我人生最重要的事,罗院长和黄院长推掉一切工作,成为第一个赶到那里的嘉宾。这么多年来,他们对于我,是院长,是老师,更是家人。

留住记忆的时光 走在未来的路上

一转眼,川影已经成立25周年了,这么多年学校培养了很多很多的人才,也出了很多的明星,我为我的母校川影由衷地开心,也为自己曾经在这里学习而觉得自豪。我最亲爱的川影,生日快乐,永远年轻。

我永远也会记得院长一直跟我们说的,未来属于对成功充满渴望的人。

亲爱的罗院长、黄院长,我交作业啦,嘻嘻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论