离家25年 “无用”的事成就了我

文体教育大成网·教育频道2017-11-13 10:44

离家25年 “无用”的事成就了我

生活要尽量多栽一些“无心柳”

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,“无心柳”就是从这句名言中提炼出来的。我们用心追求的,想得到的东西,反而抓不住,得不到。不理它时,它反而形影相随。生命旅程中,我们经常会做许多无论在自己还是别人眼中都很“无用”的事情,总觉得是在浪费光阴,甚至生命。但已离家25年的我,回头看看,却发现一些“无心之举”成就了我许多。我中学成绩不好,精力旺盛的我就争当班干部。全身心投入服务同学的“事业”中,当然有人不理解:这样能提高你成绩吗?能帮你考上好大学吗?可是25年后,当我作为电视主持人,在节目组中,与各工种熟练配合时,常常得到的夸奖是“你的组织能力真强”。其实我明白,这是我中学时当班干部的“无心柳”帮助了现在的我。学习机会到跟前了,别拒绝,别盘算,先学着,即使现在或很长一段时间没用,没关系,多栽一些“无心柳”,在将来某时,烈日准备焚烤时,好歹有个阴凉处。

离家25年 “无用”的事成就了我

生活中多享一些“傻人福”

“傻人自有傻福”,这又是一句老话。我们谈论的“傻事”概念:不是蠢事,而是在职场中,你的同事不愿干的苦差事。还记得我刚入职场时,外出采访通常是一个小组,有编导、摄像、司机和主持人。照理说主持人只负责镜头前的事情,但当我看到摄像又扛摄像机,又提脚架时,我一定会去帮他。有人质疑我有损主持人形象,也有人认为我在拍同事马屁。但我的想法很简单,出来一个小组,就得团结战斗在一 起。还有,主持人的稿子通常都是编导写好,主持人照着读就行,我出去了几次,发现写稿子并不难,就主动承担起了这份工作。于是,在后来的采访中,我发现很多编导外采都愿意带我出去。因此,我的收入和出镜率就大大增加了。按照倒序的方式聊到这里,我傻吗?别人眼中当时可能有点傻,拿自己本分工资,帮别人干活。可是,后来,过了很长一段时间,这 “傻人福”不也是自己的吗?

离家25年 “无用”的事成就了我

最好一辈子住在“黄金屋”里

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”这“黄金屋”就 是指多读书。当我过完30岁生日时,就决定放下眼前一切,去美国读书。这样的想法源于一个身在“屋”外的人想要去探求这“黄金屋”中的温暖、力量和幸福。

离家25年 “无用”的事成就了我

如果你要问我这三点的排序,其实多读书排第一位,多干别人不愿干的“傻事”排第二位,栽“无心柳”第三位,因为这“无心柳”还真得随缘,若刻意了,就成了“有心柳”了。母校25年,我离家25年,学弟学妹们在奔向自己独立人生的第25年,真好,一切都是进行时!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论