成都又一批公园绿地将对外开放 既有底蕴又有颜值

热点资讯成都日报2017-11-13 08:55

成都又一批公园绿地将对外开放 既有底蕴又有颜值

“增花添彩”后的望江楼公园

黄色的鲜花点缀在草坪中、长长的文化墙传布着中华美德、清澈的小溪沿着公园静静流淌……晚饭过后,家住成都理工大学附近的市民李阿姨和家人便一起来到了家附近的杉板桥公园散步。走累了,就坐在公园庭椅上,感受微风袭面的舒爽,闭眼小憩一会,享受难得的休闲时光。“每天吃完饭我都会与家人来公园散散步,在这里走着,真的很舒服。”

李阿姨的幸福生活,是成都居民的一个缩影。随着“成都增绿十条”的实施,一个个与群众生活密切相关的基础设施项目建成投用,杉板桥公园、二仙桥公园等一系列民生项目的建成犹如结出颗颗惠民“硕果”,其变化之大,让置身于街头巷尾的市民们“甜”到了心里。

记者昨日从市林园局获悉,9月中旬以来,由市全域增绿推进办牵头,组织6个督查组对成都市22个区(市)县开展了大规模绿化全川暨全域增绿工作进行专项督查,目前已全部完成督查任务。本次督查中,各区(市)县进展情况良好。

成华区(微博)

多个公园今年底即将完成建设

李阿姨家附近的杉板桥公园,占地面积约98亩,相当于9个标准足球场那么大,是我市首个以海绵型理念为主的城市公园。该公园在设计上既保留了铁路、火车等东郊工业元素,与对面的东郊记忆公园遥相呼应,又将“海绵城市”与“宜居水岸,活水成都”的打造统筹结合。

呈现在市民面前的将是既可实现雨水下渗漫流、引导雨水流向、可储存雨水、对雨水进行回收利用等功能,也可游园踏青、休闲娱乐、健身运动、亲水戏水的美丽公园。目前,杉板桥公园已完成总进度的90%,目前部分园区已对外开放,预计11月底将全面完成公园建设工作。

除了杉板桥公园外,成华区其他公园也在紧张地进行开园准备。二仙桥公园已完成90%的工程量,目前部分园区已对外开放,预计11月底将全面完成公园一期工程建设工作。圣灯公园已完成总进度的98%,目前部分园区已对外开放,预计11月底将全面完成公园建设工作。

海滨公园一期部分区域已完成乔灌木栽植工作,目前部分园区已对外开放,预计12月底将基本完成公园建设工作。和美社区公园已竣工,目前已全面开放。中心绿轴公园已完成80%的工程量,预计12月底将完成公园建设工作。

青羊区(微博)

呈现“花开满街”效果

在青羊区,各个小游园、微绿地已经全面开放,可供市民游玩。同时,各街道的景观提升也已逐步完成。在浣花南路上,沿路栽植三角梅、杜鹃球等,下层栽植地栽花木春菊,呈现上层为银杏,中层为花球,下层为草花的景观,构建有3种开花植物,呈现出“花开满街”效果。

在八宝广场进行“小游园、微绿地”提升改造,截至10月底基本建成,新增绿地面积5434平方米,栽植蓝花楹、红枫等花乔,敷设花叶玉簪、花叶芒、细叶美女樱等地被,构建色彩分明、层次突出的游园、绿地。

青羊区还按照“花重锦官”增花添彩工作要求,积极开展芙蓉花栽植,以街边绿地为重点,采用组团成簇的方式开展,上半年在青羊区北大街绿地,栽植芙蓉花,经过精心养护已初有成效。

武侯(微博 微信)

“花开武侯” 彰显武侯特色

在位于武侯区的高升桥路上可以看到,道路中间的分车带上,融合“花重锦官城”和“花开武侯”的设计理念,以紫薇花、三角梅种植为主,营造清新、大气的街道景观。记者了解到,高升桥路道路分车带双向共栽植红花紫薇367株,三角梅桩头18株,花箱内栽植三角梅121株。

同时,武侯区借助武侯祠大街沿线建筑物平台,打造立体景观绿化,于区政府办公楼、农业银行、兴业银行等8个点位共栽植三角梅等花卉植物2216株。

钟老鸭小游园绿地约1900平方米,通过花镜造园、枯山水、疏林草坪等园林手法,突出了 “竹笼林盘、小家碧玉、青瓦景墙”的川西园林特色。首次采用宝蓝色人造荧光石镶嵌,形成荧光图案步道。并栽植高大乔木131株,其中芙蓉、桂花、海棠等花乔木108株,柚子、酸枣、樱桃等观果乔木13株,“紫薇花瓶”、三角梅桩头等园艺植物10株;以茶梅、木春菊、悬铃花、德国鸢尾、蒲苇、紫穗狼尾草、石竹等鲜花和彩叶草组成花镜,约900平方米。

本报记者 张家华 市园林局供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论