落单猕猴现身青城山:疑似遭非法饲养虐待受伤后被弃

热点资讯封面新闻2017-11-13 08:13

封面新闻记者赖芳杰 实习生武明 摄影报道

深眼窝、大眼睛、长睫毛,呆萌神情人见人怜。11月10日,青城山(微博)前山景区出现一位“不速之客”,这是一只落单的幼年猕猴。然而,它的到来却引起了工作人员的担忧。

青城前山景区并没有猕猴物种生活,它从哪里来?猕猴右腿蜷曲,无法用力,明显有伤,它的伤情如何?景区工作人员和野保人员,多次诱捕失败后,终于在11日上午,成功将幼猴捕捉,并启动救助工作。

经过初步调查,这只猕猴有着无奈身世,疑似被人非法饲养又遭人盲目遗弃。腿部骨折,没有得到及时救治,肌肉已经萎缩。有人怀疑,这只猕猴曾遭虐待。如果它得不到救助,幼猴在野外无法存活。相关人员因此提醒,私自饲养国家保护的野生动物,将被追究法律责任。

不速之客

猕猴右腿骨折 孤身在青城山上找“救兵”

“快看,快看,咋有个猴儿!”11月10日早晨八点刚过,进行日常检查的青城前山景区天然图画所的工作人员,在青城索道旁突然看到一只未知品种的猴子。

只见这只猴子徘徊在景区红色围墙上,精灵十足。它面部无毛,尾巴不是很长,又大又亮的眼睛溜溜地转着,四处打探。听见人类声音后,它没有着急离开,时而抓起身边树叶,啃两口,时而再起身走一段。

“这个猴儿看起来还是个嫩猴子,右脚蜷起,可能受伤了。” 青城前山景区天然图画所舒所长介绍,在场工作人员不敢惊扰猴子,但是也不清楚这只猴子的品种,因为在长期巡山过程中,前山景区范围内,并没有发现有猴群生活的迹象。

这只猴子是什么品种?它从哪儿来,为何受伤?一连串疑问,不得而解。工作人员立即联系了都江堰(微博)市农林局野生保护中心和森林公安,请求支援。

很快,野保中心冯老师等一行人赶到现场。“这是一只国家二级保护动物猕猴幼猴,且受伤严重,需要进行救助。”冯老师和景区工作人员,商量救助计划。

首日诱捕失败

猕猴机灵万分 躲回山林中

“猕猴相当聪明,四肢关节都很灵活,先尝试用网捕捉救助。” 冯老师介绍,考虑到猕猴右脚有伤,且比较严重,他们立刻制定了捕抓计划,以便实施救助,最后决定利用网捕避免再次伤到猕猴。

“乖乖,你来嘛,这儿,朝这儿来。”随后,5、6个人一起跑上跑下追逐猕猴,边追边用温柔的声音来“哄”它,同时准备将包围圈渐渐收缩。但是,这只猕猴的智商显然不低。它占据着高处,左右观察着工作人员动向,并没有“冲动行事”,似乎知道自己处于安全高度,人类并不能那么容易靠近它。“哎哟,这个小家伙实在是太聪明了,是不是听得懂人话哟!”几个回合之后,野保中心和景区的工作人员们早已气喘嘘嘘,而且推断猕猴能听得懂人们的抓捕计划。

大约半个小时之后,猕猴找准时机,跑进了林里。考虑到林里环境复杂地域广阔,只能等它再次出现再实行捕抓救助。

“它后腿受伤,在林子里不容易找到东西吃,可能还会出现。”首日抓捕失败后,野保中心和景区再次调整部署,如果猕猴再次出现,实施麻醉枪捕捉,以便能及时送医。

孤单猴“光棍节”再现身

瓜子、花生诱捕成功 免去扎麻醉针

和预料中一样,11月11日“光棍节”这天,这只落单的幼年猕猴再次出现在人们视野中,这次的地点,是青城前山景区的山门广场上。

也许是久未吃到东西,小家伙坐在地上,眼睛瞪得大大的,观察着周围情况,时不时地走动两步。“是昨天的那只小猕猴儿,快打电话通知野保中心!”青城山前山景区副处长周敬说,他们再次发现猕猴后马上通知了野保科,在工作人员赶到之后,害怕再次惊吓到猕猴,便用瓜子、花生诱食。而这只猕猴,显然吃过这类坚果,竟把花生捡起来往嘴里送。

工作人员又通过模仿猕猴的叫声,一步步、慢慢地将猕猴引到了前山景区售票办公室,然后迅速将门关上,经过十几分钟的诱哄,终于网和棉手套将猕猴安定住,大家才稍稍松了一口气。“这次诱捕很顺利,避免用麻醉针。“工作人员介绍,控制住猕猴后,随即将它送往了山下动物医院。

它的身世:疑似被人非法饲养

右腿骨折肌肉萎缩,难道它曾受过虐待?

在都江堰市的动物医院,猕猴接受了全身检查和拍摄X光片。通过照光检查发现,它的右后腿膝盖处有两处骨折,但已是陈旧伤,同时周围肌肉已经萎缩,只能进行保守治疗。

“这只猴子的指甲有人工修剪的痕迹,而且它习惯了花生、瓜子等食物,很可能是此前被人非法饲养过。”都江堰市野保中心主任竹德刚介绍,这只幼年猕猴外表呆萌可爱,但是背后却可能是很无奈的身世。猴子对人类比较熟悉,同时愿意进食花生等食物,之前应该是与人类生活过。它的腿部骨折,没有得到及时救治,肌肉已经萎缩。有人怀疑,这只猕猴曾遭虐待。之所以它出现在青城山,或许是因为饲养人无法为它提供治疗,将猴子盲目放生在青城山上。

“猕猴都是群居动物,一只落单且身患残疾的幼年猴,不可能独自在野外生存下来。如果没有食物来源,它唯一的选择,就是到附近村民家中,翻东西吃。” 竹德刚表示,这只猕猴除腿部有残疾外,精神状态还是很好。目前它要在医院接受观察,之后将送往到都江堰市野生动物临时救助站,接受人工饲养。

竹德刚特别提醒,人工繁育技术不成熟的野生动物可能存在疫源疫病、外来物种入侵等风险。若涉嫌非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,根据刑法和野生动物保护法的规定,将依法追究法律责任。如果市民发现以上行为,可直接拨打”110”进行举报。

青城山前山景区副处长周敬同时呼吁,大家千万不要盲目放生,容易破坏本土生物链,同时如果放生物种未经检验检疫,也有带来疫情的隐患。目前景区全域,都在劝导制止放生行为。

记者调查:网上仍有违法售卖猕猴

全国多起私自饲养国家级保护动物被追究法律责任

11月11日,封面新闻记者在一家闲置物品交换平台搜索发现,仍有人在出售国家二级保护动物猕猴。一位西安的卖家称自己找朋友买了一直刚一个半月的小猕猴,因家人不同意喂养,希望能转卖猴子,同时要价12000元。之后,记者发现,这位卖家已经被人举报,原因为在平台上涉及濒危野生动植物售卖。

那么,私自贩卖、饲养猕猴,会招致什么杨的后果呢?封面新闻梳理了解到,近年来,偷猴养猴,收养买卖的事件发生多起。这些行为,已经触犯到了法律。2017年8月,云南省文山州森林公安局得到举报,在小区内抓获私自收养猕猴的季某,并进行了行政处罚;2017年11月,一对夫妻在松江佘山景区游玩时诱偷两只猕猴,触犯刑法第三百四十一条第一款,构成非法猎捕濒危野生动物罪,根据《中华人民共和国刑法》第341条第一款规定,非法猎捕国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;而根据情节严重程度最高可以处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。虽然夫妻两人自称是为了喜欢小动物而将猕猴诱捕后私自带下山,但是二人的行为已经涉嫌非法猎捕濒危野生动物罪,需要承担相应的刑事责任,因此被公安机关依法采取强制措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论