猕猴首次现身青城前山 右脚带伤且警觉聪明(图)

热点资讯封面新闻2017-11-11 08:17

封面新闻记者赖芳杰 实习生武明 摄影报道

“快看,快看,有个猴儿!”11月10日早晨八点刚过,进行日常检查的青城前山景区天然图画所的工作人员,在青城索道旁突然看到一只未知品种的猴子,并目测它的右脚受了伤。

“这个猴儿看起来还是个嫩猴子,右脚蜷起,可能受伤了。” 青城前山景区天然图画所舒所长介绍,在场工作人员不敢惊扰猴子,但是也不清楚这只猴子的品种,只是观察到猴子面部无毛,尾巴不是很长。因为被人类发现,猴子一直在围墙上徘徊,有时又抓起树叶,啃两口。

工作人员立即联系了随后都江堰(微博)市农林局野生保护科。很快,野保科工作人员冯老师赶到现场。“这是一只国家二级保护动物猕猴幼猴,且受伤严重,需要进行救助。”冯老师和景区工作人员,商量救助计划。

猕猴警觉聪明 首次捕抓救助未成功

“猕猴相当聪明,四肢关节都很灵活,先尝试用网捕捉救助。” 冯老师介绍,考虑到猕猴右脚有伤,且比较严重,他们立刻制定了捕抓计划,以便实施救助,最后决定利用网捕避免再次伤到猕猴。

随后,5、6个人一起跑上跑下追逐猕猴,几个回合之后,野生动物保护所的工作人员气喘嘘嘘地说,这只猕猴实在是太聪明了,太难抓了,大约半个小时之后,猕猴便跑进了林里。

都江堰市农林局野生保护科冯老师介绍,目测这只猕猴年龄很小,是只幼猴,受伤原因目前还不能判断出是人为,还是同类争斗等自然原因,考虑到林里环境复杂地域广阔,只能等它再次出现再实行捕抓救助。

新闻链接:

猕猴:

体长51-63厘米。是典型的猕猴属动物,主要特征是尾短,具颊囊。躯体粗壮,平均体长约50厘米,它们的前肢与后肢大约同样长,拇指能与其它四指相对,抓握东西灵活,前额低,有一突起的棱。头部呈棕色,背部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。

猕猴被列入中国《国家重点保护野生动物名录》国家二级保护动物,同时被列入《中国濒危动物红皮书·兽类》易危种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论