第十一届全国水利职业院校技能大赛在成都开幕

职教名校大成网·教育频道2017-11-10 17:32

11月10日,第十一届全国水利职业院校技能大赛在四川成都开幕。本届大赛由水利部人事司、中国水利教育协会主办,全国水利职业教育教学指导委员会、四川省水利厅协办,四川水利职业技术学院承办。水利部部长陈雷对大赛作出重要批示,副部长田学斌出席开幕式并讲话,省委农工委主任曲木史哈,省教育厅、水利厅主要负责同志应邀到会并讲话,开幕式由中国水利教育协会会长黄河主持。

第十一届全国水利职业院校技能大赛在成都开幕

本次大赛首次将高职和中职比赛合并举行,共设竞赛项目7个,其中高职项目5个,中职项目2个,共有来自全国43所职业院校的近千名师生参加比赛,比赛项目、参赛人数均为历届大赛之最。

水利部人事司司长候京民宣读陈雷部长批示,批示指出:全国水利职业院校技能大赛是检验水利职业教育发展成果,广大师生展示技能、展示风采的重要平台。要充分利用技能大赛引领和示范作用,以赛促教、以赛促学,不断提高水利职业院校的办学质量和水平,进一步推进水利职业教育发展。广大水利职业院校要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的精神,紧紧围绕治水实践对水利技能人才的要求,坚持工学结合、知行合一、德技并修,坚持培养和弘扬工匠精神与水利行业精神,进一步加强水利高素质技术技能人才培养,为水利改革发展提供坚强的人才支撑和保障。

田学斌指出,中国特色社会主义进入了新时代,对水利工作提出了新的更高要求。贯彻新发展理念,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,要求加快构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局,加强水利基础设施网络建设,统筹推进城乡水生态文明建设,全面深化改革,强化依法治水科技兴水,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。推进中国特色水利现代化事业,需要一支规模宏大、结构合理、素质优良的水利人才队伍,尤其是高素质的水利技术技能人才队伍。

田学斌强调,水利职业院校是培养技能人才的重要阵地,要继续加大水利技术技能人才的培养力度,坚持立德树人,强化服务意识,促进内涵发展,深化产教融合,扩大开放合作,全面提升院校办学水平和技术技能人才培养质量。各级水行政主管部门要加强对水利职业教育改革发展的指导,加大对水利职业教育经费投入,建立支持职业教育改革发展的保障机制,完善对做出贡献的各类技术技能人才的表彰奖励政策。

田学斌对全国水利职业院校技能大赛给予了充分肯定。他指出,作为加快发展现代水利职业教育的重大创新实践和制度设计,全国水利职业院校技能大赛12年来坚持服务水利、坚持开放办赛、坚持校企合作、坚持公平公正,开创了全国性职业院校技能竞赛的先河,成为弘扬工匠精神和劳动风尚的重要平台,成为推动产教融合与校企合作的有效途径,成为水利职业教育的一张靓丽名片。形成了行业主管部门主导,行业协会主办,行业相关部门支持,企事业单位参与,办学主体积极承办,广大师生踊跃参加的良好局面和社会影响。为进一步适应新时代水利技术技能人才培养的新要求,下一步要加强大赛的顶层设计,对接国赛乃至世界技能大赛标准,推动水利职业院校技能大赛迈上新台阶。希望参赛院校和师生充分展示学校办学水平、专业技能和精神风采,利用大赛这个良好平台切磋技艺、找出差距、共同提高。

全国水利职业院校技能大赛由中国水利教育协会于2006年发起,是一项年度全国性水利职业教育学生竞赛活动,旨在加快发展现代水利职业教育,加强水利行业后备技能人才培养,推动产教融合、校企合作,增强水利职业教育的影响力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论