这四种妈妈绝对不要辅导孩子作业 你只会帮倒忙

找名师大成网·教育频道2017-11-10 14:46

这四种妈妈绝对不要辅导孩子作业 你只会帮倒忙

说到辅导孩子作业,对于很多家长而言,是非常头疼的问题。

小杰的妈妈就是这样的!

正在新都香城小学读三年级的小杰,在妈妈眼里,他总是笨笨的。所以每天晚上,小杰妈妈都要花很多时间辅导孩子的作业,做算术、练字、看书....一个都少不了。

拿班主任的话来说,小杰妈妈对孩子学习上心到其他家长都比不上,因为家长群里,小杰妈妈永远是最积极的,布置的任务也是最快完成,孩子的表现也是密切在跟进。

可即便这样,小杰的成绩在班上并不怎么样!难道,小杰真如妈妈说得那么笨吗?

答案当然是否定的,至于原因是什么?我们继续看!

前段时间,小杰妈妈在同事的推荐下,带着小杰去了极客数学帮新都分校,经过一番沟通,我们发现了小杰之所以成绩不见起色,问题不在小杰身上,而在于小杰妈妈。

小杰妈妈在辅导孩子作业时,犯了一个严重的错误:在辅导小杰学习时,小杰妈妈透露几乎是全程看、陪、包办。比如,小杰妈妈会替小杰验算错误,并标注错在哪里,以及为什么是错的。

看起来是挺认真负责的好妈妈,实际上在帮倒忙,因为她把孩子该做的工作都越俎代庖地给做了,这样一来,孩子哪里会有心思去认真分析?又怎么可能获得提升呢?

然而,“负责”的小杰妈妈,只是其中一种给孩子帮倒忙的妈妈,我们再来看看常见坑娃的家长是怎么辅导孩子学习的。

1、辅导孩子作业寸步不离的父母

小杰妈妈基本就是这一种,可以说,这种父母是“最负责”的父母,他们认为辅导孩子作业,就是坐在孩子身边,监督着孩子写每一个字。

等孩子做完一个题目,或者解答了一个步骤,他们就开始去指手画脚,“怎么这么做?哪里出错了?”

这样寸步不离的辅导孩子作业,结果就是孩子产生更多的依赖,反正作业做错了,父母会在第一时间给自己指出来。

然而,考试的时候,检查试卷这样的事情,是需要自己做的。所以这部分孩子很有可能读了几年书,都没能学会如何检查作业,因为他们依赖信太强,自主学习的能力很低下。

2、控制不住脾气的父母

这类父母属于脾气暴躁型的父母,他们眼里容不得沙子,见不得孩子稍微一丁点的不配合,看不惯孩子动作慢了一丁点,更听不得孩子学习成绩下滑了。

他们最明显的特征的就是:易发怒,易动嘴骂人,易动手打孩子。

前段时间朋友圈疯传那个段子,就是最好的说明!

这类家长,总是控制不住自己内心的洪荒之力,最后只能用“父母”的身份去震慑孩子,希望用暴力的方式让孩子得到改变。但事实证明,不仅伤害了孩子,还气坏了自己的身子。

3、一辅导作业,就不停抱怨的父母

很多父母对于辅导孩子作业这件事情,是很不认同,也很不想配合的。但是苦于所有家长都在这么做,如果自己一个人不照做,那么开家长会的时候,一旦老师提起这个事自己就很没面子。

于是,他们心里有着十万个不愿意,在辅导孩子的时候就开始抱怨,抱怨自己又要上班又要辅导孩子作业,太累了;抱怨孩子写字太慢,耽搁他的休息时间;抱怨孩子老师事情多,非要逼着他辅导孩子作业……

先不说在辅导孩子的时候他们是不是真的用心了,就连这种消极的心态也会给孩子带来不好的影响。

4、不讲方法,直接给答案的父母

孩子写作业,出现错误是再正常不过的一件事情。部分家长为了节省辅导孩子作业的时间,当发现孩子在某些知识点上出错了,不讲方法,不说缘由,直接写出正确答案,让孩子完了之后自己去思考。

现在都流行家长群,很多老师要求,家长在辅导完孩子作业的时候,要在群里通报一声。有的家长为了不甘落后,也会直接给孩子把答案说出来,让孩子照着写上去就是了。

这个时候,保住了家长的面子,但是却害了孩子。因为长期如此,孩子养成了不劳而获的习惯,反正不会做的时候,父母都会给出正确答案,那我为什么还要浪费时间去思考呢?于是乎,测试的卷子发下来,错得一塌糊涂。

说了这么多,到底该如何辅导孩子的作业呢?赶紧打开微信,扫描下方二维码,在极客与数学微信后台回复关键词“作业”,可即时查看家长检查作业的禁忌和方法哦!

这四种妈妈绝对不要辅导孩子作业 你只会帮倒忙

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳(微博)、南充(微博)三地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。暑假来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

提分热线:028-86511359

正文已结束,您可以按alt+4进行评论