小区消火栓被恶意打开5台电梯泡水停运 居民爬30多楼

热点资讯封面新闻2017-11-10 08:29

11月9日,是一年一度的全国消防日,设立该节日是为了让大家保持警醒。

然而,就在8日,成都有人却和高层消防栓开了一个恶意的“玩笑”。

在成都成华区(微博)明信鹭湾A区,有人连续两天将不同楼栋的高层消防栓恶意打开,水流不止,导致5台电梯停运,一些居民只能徒步爬30多楼回家。

目前,小区物业已报警。

事发:

两部电梯遭淹停运 6旬老人爬楼回家

9日11点过,成都成华区明信鹭湾A区5栋,家住7楼的陈女士准备下楼活动,出门看到两部电梯还没修好,心生犹豫。顿了一阵,年逾6旬的她只得步行下楼。

一口气下到3楼后,陈女士已气喘不止,靠着楼梯扶手休息。“电梯停了两天了,难为我们这些老年人了。”陈女士说,7日下午,她回家的时候发现两部电梯停运,问了物管,才知道有人把消防栓打开了,水流不止,导致来电梯无法正常运行。

“我这还算好的,我们这栋一共有33楼,那些高层的每天就只有二三十楼。”陈女士说,还有一些老人怕麻烦,只能成天窝在家里,“原来一起活动的老人,这两天都不怎么出门了。”

走访:

高层消防栓被打开 小区有4栋楼遭殃

9日,记者走访发现,受此影响的还不止陈女士所在的5栋,明信鹭湾A区2栋、3栋、4栋、5栋住宅楼均不同程度遭了殃。连续两天,都有人把高层消防栓打开了。

走进2栋单元门,记者发现左边的一部电梯指示灯没有显示,已经停止使用。右边另一部电梯,则承担了装修和客用的全部任务。

“电梯水泡了,昨天就停了。”23层的装修工人李师傅告诉记者,楼上有水从消防管道流下来。

记者来到25楼,碰到一位刚准备出门的女业主,“昨天上午出门时,左侧电梯已经停了。”女业主告诉记者,水是从27楼漏下来的,水势不大,但有水不断从楼板上滴下来,在电梯井前形成一滩水渍。

来到27楼,记者发现位于走廊上的消火栓上,物业公司的封条已经松动,轻易可以打开消火栓门,现场已经没有水流痕迹。而在26楼的地面的装修布上,水渍十分明显。

物业

还未查到可疑人员 目前已经报警

为何小区的消防栓会被接连打开,小区业主们众说纷纭,不少业主认为是被有人恶意打开。随后,物管也进行了调查,暂未发现可疑人员。

物业公司管理人员陈晓敏告诉记者,事情发生后,物管调取了相关楼栋的监控视频,“因为小区只有电梯中有监控,每层楼并未安装监控,所以暂未找到打开消防栓的可疑人员。”陈晓敏说,目前,物业公司已经报警,将由警方进行调查,更多的信息不便透露。

对此,消防部门提醒市民,非专业人员在非紧急情况下请勿擅自动用消防设施设备,以免对设备造成损坏,产生消防隐患。

封面新闻记者 吴柳锋 见习记者 王祥龙 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论