父母是孩子最好的老师

学前·亲子四川新闻网李杰2017-11-09 11:15

近日,一封仅有29字的道歉信获网友纷纷点赞。事件的缘由,是一位7岁的孩子在小区骑车不慎将一位3岁的小孩撞倒。7岁孩子父母知道后,对自己的孩子进行了严厉批评,让孩子明白做错了事情就要承担相应的责任,并希望通过寻人启事方式找到被撞小孩和家长。在孩子父母的指导下,就有了这一封29字的道歉信。

虽然只有短短的29个字,基本将撞人事实陈述清楚,最重要的是让孩子知道了自己行为上的错误,给他人造成了伤害,是要赔礼道歉、承担责任的。孩子的父母并没有视而不见,而是第一时间想办法寻找被撞的小孩,在态度上表现得很诚恳,进而通过实际行动登门盗歉并表示愿意进行赔偿,既培养了孩子正确的人身观、价值观、世界观,又化解了矛盾,又维护了和谐的邻里关系。

一封简短的道歉信,一次诚恳的登门道歉,虽然看起来是一件很不起眼的事情,但它带给孩子的是一次重要的家庭教育经历。学校教育教会孩子的主要是科学文化知识,父母的言传身教更大程度上影响着孩子的人格、品行及社会行为。因此,为了孩子能健康成长,形成正确的价值观,父母应该重视家庭教育对孩子成长成才的重要性,注重自身的一言一行、一举一动。家庭教育是孩子成长中不可缺少的一个环节,在日常生活中,父母应以自己的实际行动,培养孩子明辨是非、知错就改、以礼待人、诚实守信的良好品行。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论