小学生地铁里做作业 是谁在“赶着”孩子做作业

教育家人民网王蔚2017-11-09 10:41

这两天,一段“上海小学生自带折叠小桌板在地铁里做作业”的视频,在微信圈里被刷屏。有网友还翻出了陈年的相似图片,有趴在地铁座位上做作业的,有反坐在助动车后座上把头盔箱当桌面做作业的,还有在急诊室里边打点滴边做作业的。如此集中的“赶作业”场景令人感慨,孩子的作业真是没完没了。但实际情况真的如此吗?车厢赶作业背后又有哪些莫名的原因呢?

“刻苦用功”究竟为何

本周是中小学期中考试周。被刷屏的短视频里,一位小男生在摊开的小桌板上伏案写作业,母亲陪伴在旁。尽管孩子的母亲澄清说,当天只是从浦东拿了一张桌子回家,儿子就利用这个时间把作业先写完,说回家便可以玩了。

虽然这位母亲特别反感视频传到网络后所遭遇的吐槽,认为都是添油加醋的妄加评论,但网友似乎并不买账。有网友跟帖叹息:“作业真的多到要如此争分夺秒?”也有网友认为,在嘈杂晃动的地铁里做作业,能写好才怪呢。还有网友调侃说:“不能输在起跑线上,但靠地铁上这一时半会儿,估计也是追不上了。”

到底是谁在逼着孩子如此见缝插针式地“刻苦用功”?现今,全国几乎所有的省市都对中小学每天布置的作业做了限时限量的规定。例如,上海就规定小学一二年级不布置书面回家作业,小学其他年级的课外作业应保证绝大多数同学能在1小时以内完成;初中各年级的课外作业应保证绝大多数学生能在1.5小时以内完成。

奇葩情景只是个案

近年来,类似的照片不断冲击着人们的视线。比如,今年春季感冒流行,常州某医院输液大厅连续多日出现奇特一幕,打点滴的孩子仍坚持在座位上做作业,深受感动的院方立即采购了几张小桌子给孩子们当课桌。

“我们学校对三年级以上的作业都有监控机制,每天要报备教导处,回家书面作业的总时间基本上控制在40分钟以内。”松江区九亭第四小学校长张园勤每天是坐地铁上下班的,她说,在地铁里赶作业的孩子肯定是相当个别的,这种奇葩情景绝对不是一种普遍现象。

校外补课加重负担

既然学校都必须按政策规定的要求布置作业,不得超时超量,那为什么孩子还那么忙碌,家长还那么打鸡血?有业内人士报料说,很大一个因素是孩子被校外培训机构的“题海”拖累了,也弄坏了家长的心态。特别是放学时分在公交车或私家车里匆忙吃几口点心,或把学校作业三下五除二做完的孩子,大多是要急着去赶场子补课,那里的作业也通常令他们不得不挑灯夜战。

有一个值得思索的问题是,为什么被曝光在地铁里、助动车上、急诊室里做作业的多为小学生。照理说,初中生和高中生的学业负担远比小学生重。建平中学西校校长赵之浩说,问题主要还是出在家长身上,家长的焦虑和不淡定对小学生会有很大的影响,初中生的自主意识强了,会觉得在公共场所赶作业也不是件“体面”的事,而且,他们也逐渐学会了自主掌握好做作业和休闲的时间。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论