成都小学生家长叫苦:给孩子辅导作业比上班还痛苦

教育新闻成都升学内参2017-11-09 09:18

某小学家长在孩子作业后签字“不会”曾火爆网络。

在成都,90%以上的小学生在16:30之前放学,这意味着家庭学习的担子落在了家长身上,对很多白天上班的家长来说是一件头痛的事,王老师时常能遇到家长在23:00还在问作业的情况。

近日,一位一年级的家长关于元角分的加法给孩子讲了两个小时,还是没讲懂,在学习群里向老师请教方法,连连叫苦“晚上给娃娃讲数学题比上班还恼火”,引得不少家长的回应!

王老师一听家长的解题步骤,原来这位家长把简单的元角分加法弄成小数加法,小孩自然搞不懂了。小数是三年级的知识,让一年级的孩子听懂难度太大!

经调查,家长在辅导孩子数学的过程中容易犯下的:

七大误区

成都小学生家长叫苦:给孩子辅导作业比上班还痛苦

芝加哥大学心理学教授苏珊•莱文和同事发表在《心理科学》上的一项研究发现,在那些父母经常辅导孩子数学功课的家庭里,如果父母自己对数学感到焦虑的话,孩子的数学成绩就会相对差一些,而且孩子还会因数学表现差也染上数学焦虑情绪。

莱文教授和她的同事选用了438名小学儿童,其中一年级学生185人,二年级学生253人。他们将孩子的成绩、数学焦虑和家长的辅导频率、数学焦虑对应起来分析后,研究者得到了预期的结果:父母越害怕数学,孩子的数学成绩就越差。

但是这个效应可不是放之四海而皆准,它受家长辅导频率的影响。换句话说,只有经常辅导孩子数学功课的家长,他们的焦虑才会“传导”至孩子的成绩上;而那些对孩子功课漠不关心的家长们,即使是被数学吓破了胆,也不会对孩子的成绩有什么影响。

莱文教授在文中特意强调,所谓“经常辅导”,至少也要家长的辅导频率在所有家长中位于前15.85%这个区间内(也即高于平均水平一个标准差)。

不少家长认为,只要父母尽心,平时多督促、辅导一下,孩子就有可能进步。然而这项研究却着实泼了一盆冷水如果父母对数学没有一个积极的态度,多多辅导反而还没有不辅导的效果好,甚至会适得其反。

在前面这位一年级家长讲述自己“两小时辅导经历”时,另一位家长发声佩服其耐心,这位家长自述“连续两晚辅导作业,抑制不住自己大发雷霆”,发火是很常见的家长现象。这样的做法是没有用的,也是对孩子最大的打击,结合莱文教授的研究,这使孩子惧怕数学,丧失学习兴趣。建议家长遇到这种情况,把问题留给老师。

给家长三条建议:

很多孩子在面对抽象运算思考题和应用题方面,容易遇到瓶颈

一、退:退到孩子可以接受和理解的方式;

二、远:帮助孩子联系所学的知识脉络;

三、慢:给足孩子思考时间。

近期家长们的话题总是离不开期中考试,无论成绩好坏,分数都不是唯一的衡量标准,通过这次考试全面了解自己知识技能的掌握情况,发现学习上的漏洞,及时“查漏补缺”才没有“白考”。

为此,我们为家长和同学整理出一套《期中学科知识与能力手册》(1~6年级),内含期中知识点汇总、经典例题解析和模拟试卷,也可预约1对1诊断答疑,有需要的家长请扫码关注后留言“姓名+年级+电话”。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论