小学一年级科学课怎么上

幼升小·小学大成网·教育频道2017-11-07 15:30

小学一年级科学课怎么上

  2001年,依据国务院《面向21世纪教育振兴行动计划》建立“21世纪基础教育课程体系”的要求,今年九月开始了新一轮的课程改革,将之前的“自然”课更名为“科学”,起始年级也从三年级变为一年级。

  现在,距离开学已经过去两个多月,很多家长可能对孩子的科学课还不甚了解。对于老师上课教什么,孩子在科学课上能学到什么,老师是否专业等问题家长们多数表示一无所知。带着诸多疑问,我们来到成都市抚琴小学,和一年级的同学们一起,上了一节生动有趣的科学课。

小学一年级科学课怎么上

小学一年级科学课怎么上

  化身“小小科学家”,认识、发现树叶的奥秘

  很多时候,科学就在我们身边,它可能是一块小小的石头,也许是一只美丽的蝴蝶,又或是一片枯黄的树叶。

  在上课前一天,吴老师给同学们布置了一个任务:“每个人都要收集一些树叶”,而这些普普通通、随处可见的树叶就是今天的“重头戏”啦。

小学一年级科学课怎么上

小学一年级科学课怎么上

  从讲解树叶的基本结构到认识不同形状的树叶,吴老师都会让同学们拿出准备好的树叶一起观察,让同学们拿起自己的树叶和身边的同学一起探索。遇到好的问题,会让孩子们说出心中的答案,并说为什么是这样。激发孩子探索科学的兴趣。吴老师说:“低年级科学课更重要的是培养孩子对科学最基本的感觉,包括认识世界最基本的方式、科学探索的好奇心和兴趣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论