童伴计划让爱不缺失 “童伴之家”挂牌自贡马安村

热点资讯腾讯大成网2017-11-08 09:15

jiancai11岁的廖强上次见父亲,还是在正月里,今年能否再见到父亲还是未知数。

廖强刚满1岁时,父母离异,父亲远去广东,廖强跟着60多岁的爷爷奶奶长大。

十多年来见到父亲的次数屈指可数。

像廖强一样的孩子在自贡(微博)市马安村还有78个;而在四川省,高达91万。

他们就是——留守儿童。

他们沉默、自卑、孤独、缺乏安全感。

他们的心愿:“希望爸爸妈妈回家”。

未成年人中的安全问题、犯罪率在逐渐攀升之时,这些留守儿童的明天将会如何?

关爱留守儿童,单靠社会上偶尔的资助、及慈善活动是远远不够的。

最好的方式是“陪伴”及“母爱”。

为此,共青团四川省委、中国扶贫基金会等机构联合发起“童伴计划”,以招募“童伴妈妈”的形式,为留守儿童成长保驾护航。

今年5月起,腾讯大成网、腾讯公益联合共青团四川省委,为“童伴计划”发起募捐。

活动发起后,随即引起社会各界关注,最终募集52万元捐款,除了大量爱心网友,也得到了千川木门为代表的四川企业的无私捐助。

10月31日,共青团四川省委联合腾讯大成网、腾讯公益、千川木门有限公司的“童伴之家”挂牌剪彩仪式在自贡马安村“童伴之家”举行。

千川木门的剪彩代表称:“关爱这些留守儿童,是因为公司中很多员工也是留守儿童的父母,我们在尽力服务自己员工的同时,也希望能帮助到更多的留守儿童”。

陈敏是马安村的童伴妈妈,她照顾着全村78位留守儿童。

做童伴妈妈时,陈敏刚当上母亲不久,对于其它孩子,陈敏也投入了相同的感情。

“他们没有妈妈,就让我当他们的妈妈吧。”

童伴计划实行近一年,陈敏感慨道:“最开始做家访时,沉默自卑的孩子,现在变得活泼开朗起来,会主动与人交流。”

同时,陈敏也表示这些年,家乡变化很大,也多了许多工作的机会,虽然挣钱不如外面多,但至少不像外面那么苦。

“累了,就回来吧,你们的孩子在等你回家。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论