成都交警夜查运渣车 查处各类违法464件(图)

热点资讯成都商报2017-11-08 08:26

查验驾驶员证件、测量车厢高度、检查车辆外形 ……在成都市绕城高速(微博)天府站外,民警对每一辆过往的运渣车进行了一次“全身体检”。11月6日晚至7日,成都交警(微博)开展运渣车各类突出交通违法行为集中整治行动,截至7日9时,在全市全域范围内,处罚建筑垃圾运输车辆各类违法行为共计464件,其中改装改型97件、遗落飘洒载运物9件、超载2件、违反禁令标志标线16件。

8日,成都市正式启动重污染天气黄色预警,据成都市交管局相关负责人介绍,为应对空气污染,交管部门提前开展了关于扬尘治理以及大气污染防治的相关工作,其中重点对运渣车进行整治,对其涉牌涉证、改装改型、沿途遗洒、飘散等严重交通违法行为进行查处。

运渣车“全身体检” 违规改装改型被挡获

卡点一:科华南路与锦悦东街交叉口

驾驶员违规改装改型 罚款500元并暂扣车辆

11月2日晚10点,整治行动开始,全市各个点位布控警力,严查运渣车,成都商报记者也跟随交警六分局民警一同来到绕城高速天府站外的科华南路与锦悦东街交叉口,直击了整治全过程。晚上10点50分,夜已深,此时在红星路南延线上却车来车往,大量的运渣车疾驰而过。一辆号牌为川AM0809的运渣车行驶而来被民警拦下,并示意靠边接受检查。民警围着车辆仔细查看后,拿出卷尺对货箱拦板高度进行了测量。“货箱拦板1.8米,已经超高了。”交警六分局民警王虎说,根据标准,该车的货箱拦板高度应当为1.5米。

随后,对于驾驶员白某违规改装改型的违法行为,民警作出了罚款500元的处罚,并对该车进行了暂扣,要求车辆恢复原状后方可上路行驶。

卡点二:剑南大道与盛兴街交叉口

沙石遗落、放大号牌不清晰 两项违法行为罚款400元

晚11点20分,在剑南大道与盛兴街交叉口点位,一辆号牌为川AC7189的运渣车在路上行驶,只见车厢顶部并未密封,满载的沙石清晰可见,还不时飘落出来。民警随即将车拦下, 进行检查。“除了沿途遗洒、飘散的违法行为外,该车还存在放大号牌不清晰的违法。”民警说,对于驾驶员万某的两项违法行为分别罚款200元,共计400元。

此外,由于该车出现了顶部未密封的情况,装载的沙石量较多,可能存在超载的违法行为,接下来,民警会将该车带到指定地点进行过磅检查,进行下一步处理。

民警表示整治会一直持续到凌晨,见车必查,违法必究。 “凡是从此经过的运渣车,均要进行‘全车体检’。”

查处各类违法464件 全时段全域管控

据交警部门统计,从6日晚10点至7日9时,在全市全域范围内,处罚建筑垃圾运输车辆各类违法行为共计464件,其中改装改型97件、遗落飘洒载运物9件、超载2件、违反禁令标志标线16件。

记者了解到,为应对空气重污染,即日起,成都公安集全警之力,组织交警、特警等多警种、多部门开展合成作战,联合开展运渣车各类突出交通违法行为集中整治行动,重点对运渣车涉牌涉证、改装改型、沿途遗洒、飘散,违反交通信号(冲红灯)、标志标线等严重交通违法行为进行查处。 加强我市道路运渣车通行秩序管理。

成都交警提醒,交管、城管、建设、交通、安监部门按照“常态长效”的要求,对运渣车突出交通违法行为的整治不分白天黑夜,全时段全域管控。同时,进一步强化部门联动监管,切实形成渣土车综合治理的合成共治。对涉及渣土车的交通违法行为,坚决实行“双追责”,即在依法处罚驾驶人的基础上,依法处罚运输企业和工地,切实做到对驾驶人和企业法人、工地同时处罚、跟进追责。

成都商报记者 张肇婷 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论