大成网讲师川大授课:解开新媒体视觉设计的秘密

热点资讯腾讯大成网2017-11-07 11:50

11月6日下午,四川企鹅新媒体学院在川大开讲第七期课程。前几次课程主要向学生们介绍新媒体内容写作、文章排版、用户运营等多个方面的基本技巧。本期课堂,腾讯大成网讲师、腾讯高级设计师颜华帷将从视觉设计层面,向百名川大学生讲述《新媒体设计趋势》,拓展学生们在内容运营之外的视野。

新媒体技术的迅速更新迭代,拓宽了视觉设计的表现方式,动态化的视觉设计越来越成为信息传播的主要形式,带给人们全方位、多感官的视觉体验。颜华帷从互联网设计历史及发展、新媒体时代设计趋势、引爆朋友圈的H5专题、产品研发步骤四个部分来介绍新媒体的产品设计要如何吸引用户驻足。

颜华帷老师对比了几个门户网站的界面布局,并分析其对色彩、线条等元素的运用,总结出媒体在每个阶段不同的设计特点。从早期由于技术的限制,人们只能简单的放置产品资讯;到中期网络广告出现,门户网站开始以资讯为主;再到晚期随着技术的不断成熟,产品趋于多样化,让学生清晰感受到媒体设计趋势的变化。

什么样的设计才能符合新媒体流行趋势?颜华帷老师用一句英文给出答案。“Less is more,more is less(少即是多,多即是少)。”

新媒体时代从最开始追求的花哨设计、突出质感和脱颖而出的排版吸引眼球,重新回归到突出内容和功能本身,靠产品定位来赢取市场。颜华帷通过多个新闻APP案例揭示目前新闻客户端页面设计所呈现的极简化现象,标题更大、色彩减少、图标更普通。在这样的背景下,同学们针对“新媒体品牌特性会不会消失?”这个问题展开了激烈的讨论。她用新闻客户端用户数据对比图,直观地向同学们表明极简主义设计风格并不会减少用户的活跃度。颜老师指出:“现在的新媒体不是依靠花哨的设计去吸引人,而是用内容和文字去提高阅读量。”

课堂上,颜华帷还向学生分享了多个爆款H5专题,并告诫同学用户的耐心非常有限,加载超过5秒就会有74%的用户离开页面,在用创意吸引用户的同时,不要提高用户的学习成本,要尊重用户的使用习惯。

课程最后,颜华帷老师用一句话来概括新媒体设计到底应该怎么做:“少并不是单调,多并不是繁复,新媒体时代界面需求归根结底是效率;少即使多,化繁为简,多即是少,内容为王。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论