一年级家长必读 孩子小学阶段最关键的三个时期

幼升小·小学成都升学内参2017-10-31 08:59

对于小学阶段的孩子,什么习惯才是最重要的?这个时期,家长最要注意的是什么?

01、

小学家长要记牢六个字

这六个字是:

“等待”

家长要有耐心陪着孩子慢慢长大,要接受这个现实:孩子不可能一下子动作快,一下子养成各种好习惯,一下子什么都做好——否则这个家长也太好当了。

“询问”

孩子放学回家,要和孩子聊聊天,问问孩子在学校里发生了什么,让孩子感受到父母的关心。询问很重要。有的爸爸妈妈下班回到家就自己玩手机,从来不和孩子沟通。如果平时工作确实很忙,双休日就要多陪伴孩子。

家长一定要陪着孩子一起成长,不能偷懒。

“鼓励”

对孩子一定要多鼓励,好孩子都是夸出来的。不要总是拿孩子和别人比,这样只会打击孩子。

这六个字说起来容易,真的要在小学六年中一直做好却很难。

02、

小学的三个关键时期

一般说来,小学有三个关键时期

(1)第一个是刚刚进入小学的时候,这也是最重要的一个时期。

这时候家长需要做三件事:培养孩子的兴趣、学习习惯和良好的性格。

(2)第二个是三年级,这是一个转折时期。

通常学生的成绩都是在三年级开始分流。一、二年级时成绩一直领先的孩子到了三年级不一定继续领先,但三年级名列前茅的孩子,一般到了四五年级仍然会成绩优秀。

这主要是因为,一、二年级成绩好的孩子有些是因为“抢跑”,在入学前已经先学了一些学科知识,并不一定是学习能力很强的孩子。对于那些没有提前学习的孩子,只要学习习惯好,学习兴趣高,学习能力强,到了三年级就慢慢赶上去了。另外,三年级开始,学科内容难度有所提升,对于学习能力的要求也更强一些,所以,三年级成绩会有一个调整和分流。

对三年级的家长来说,如果孩子在这个阶段遇到了一些困难,一定要给孩子鼓励,增加孩子的信心,帮助孩子渡过这个阶段。

(3)第三个关键时期是六年级临近毕业时。

这个阶段家长的主要问题是焦虑,因为面临升学,很多家长开始择校。

我对这个阶段的家长的建议是,不要把孩子的时间排的太满。如果觉得孩子需要补习,可以针对孩子的具体情况适当安排。而且要给孩子更多可以自由支配的时间,培养孩子管理时间的能力。

福利时间

为了帮助孩子们更好的学习拼音,我们准备了一套《汉语拼音全套教学视频》,免费赠送给各位家长。

领取方式

扫描下方二维码关注“成都升学内参”,回复消息:拼音+姓名+电话。留言后,会有工作人员与您联系。

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论