安仁双年展正式开幕 汇集百余名艺术家作品

安仁双年展正式开幕 汇集百余名艺术家作品

启幕仪式现场

10月28日,以“今日之往昔”为主题的安仁双年展在大邑(微博)县安仁镇正式启幕。据了解,此次双年展从2017年10月28日将一直持续到2018年2月28日,展览汇集了徐冰、陈丹青、方力钧、张晓刚、周春芽、岳敏君、隋建国、张大力等20多个国家百余位艺术家的作品,展览分设了“谱系修辞”“十字街头”“回不去的未来”和“四川故事——戏剧与历史”四大版块。此外,安仁双年展的展出场馆也非常特别,它是游著名建筑师刘家琨对安仁一处老厂房进行改造设计的,这个展场即是作为主展场也是永久展馆。同时,在安仁的刘氏庄园、建川博物馆聚落等也设置了分展场,提供多元的展览空间。

而此次“安仁双年展”期间,除了有艺术的享受外,你的味蕾也将得到极大的满足,因为安仁华侨城安仁乐道美食街将奉上超多精选美食,也能让广大文艺青年和“吃货”吃好,耍好。

安仁双年展正式开幕 汇集百余名艺术家作品

展馆内一瞥

艺术领域高水准的展会

对于成都的艺术生态而言,安仁双年展也具有别样的意义。在当代艺术领域,“双年展”是衡量一个地区艺术水准的重要标尺,然而自2013年第六届成都双年展落幕以来,“双年展”已在成都缺席4年之久。此次双年展的意义,更多的是成都4年之后重新有‘双年展’的概念,其意义对于成都乃至整个西部都尤为重要。

“安仁双年展”的盛大举办,构筑起一个国内外不同代际艺术家展示与交流的双年展学术平台,在为人们融合高品位艺术美学、良好艺术氛围与惬意的休闲娱乐方式、营造安仁别具一格艺术空间的同时,形成以安仁为空间载体,双年展为项目载体,配套机构为产业载体所构成的生态链,吸引国内外高知阶层对安仁古镇的关注度,推动安仁文博文创产业大发展,树立起西控文创文博产业聚集区的标杆指导意义,增强安仁乃至成都的人文内容和当代影响力。同时安仁双年展用多样艺术形式传承巴蜀文明发展天府文化,为建设天府文化名城点亮艺术明灯,为建设成都为世界文化名城贡献一份力量。

安仁双年展正式开幕 汇集百余名艺术家作品

特色长桌宴,为你的味蕾带去“艺术享受”

安仁华侨城用艺术基因激活了安仁艺术底蕴,让安仁古镇变得更加闪耀夺目,鲜活如往昔。未来,安仁华侨城还将逐步落地博览、文创、会展、演艺、教育、美食、影视、音乐、健养、田园、宜居等多种文化产业,打造安仁古镇为华侨城“文化+旅游+城镇化”的标杆示范区、国际文化交流中心、世界文博小镇、新型城镇化示范区。项目将充分浸润古镇文化特色,以文化为动能,激发安仁博物馆魅力特色,以博物馆为核心,文化产业为主导,以“博物馆+”&“+博物馆”形式,发散其他各大产业与博物馆产业紧密结合,打造形成新的博物馆文化产业链,实现博物馆产业化,产业博物馆化。让安仁以崭新姿态续写传奇、向世界讲述中国故事、安仁故事!

安仁双年展正式开幕 汇集百余名艺术家作品

相关背景资料:安仁双年展

据悉,安仁双年展是由中华文化促进会、何香凝美术馆、华侨城当代艺术中心(OCAT)馆群为指导单位,华侨城西部投资有限公司主办,成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司、建川博物馆聚落、刘氏庄园博物馆等共同协办,展会从2017年10月28日到2018年2月28日,门票80元,每周一闭馆,每周三免费对公众开放。

安仁双年展包含“谱系修辞”、“十字街头”、“回不去的未来”、“四川故事”四个展览单元,构建中西艺术交融碰撞的新世界。

“谱系修辞”以安仁古镇在中国近现代历史中的遭遇为背景,以艺术的角度和方式,再次审视晚清以来的中国社会发展轨迹,探讨当下艺术问题的历史成因,以及对未来的期待和推测。

“十字街头”回应了总策展人吕澎所提出的“今日之往昔”的策展主旨,展示一种对于迷茫、既身处闹市之中又无从选择的处境的指认和凝视。

“回不去的未来”以安仁古镇的人文历史和特殊的在地性为基础,以西学东渐等与中国的现代化紧密相关的时空节点为起始线索,展开以“时间”为关键词的当代艺术讨论。

“四川故事”以《四川好人》为出发点,讲述着在巴蜀大地上发生过的故事,聚焦于戏剧与历史相互关系。四个展览单元,演绎今日之往昔,讲述安仁传奇故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yfyuan]