促进乡村发展 温江区寿安编艺旅游文化节启幕

促进乡村发展 温江区寿安编艺旅游文化节启幕

10月28日,以花木编艺为主题的旅游活动在温江区寿安编艺公园举行,同时寿安镇匠人联盟也在今天正式成立。

据悉,温江寿安镇是川派盆景的发源地,上个世纪六七十年代就有人开始从事植物编艺。以前,村民靠编艺满足温饱,并未形成规模经济。2015年,温江区入选“国家中小城市综合改革试点”区,寿安镇作为温江区农业发展和新村建设重镇成为优先获益者,这也让花木编艺迎来的“春天”,当地很多花木编艺开始依托老一辈的植物编艺手艺,由原来相对收益较低的传统花木种植,转向技术含量高、经济价值高的植物编艺产业,逐步形成了以文字、动物、装饰为主题的植物编艺产品体系。到2016年寿安镇编艺销售收入达7000万元。

促进乡村发展 温江区寿安编艺旅游文化节启幕

为了让大家更加了解花木编艺,温江区旅游局、温江区农发局、温江区花卉园林局、寿安镇人民政府联合温江寿安镇天星编艺花木合作社、天源园艺专业合作社特意承办了本次花木编艺文化旅游活动,并在寿安镇成立了首个匠人联盟。在今天的动现场展示了寿安镇天星、天源、团结桥、复兴等村(社区)以及各合作社的花木编艺创新创意作品。作品千姿百态各有特色,或旁逸斜出,或盘根错节,或野趣横生,或挺拔扶疏,展出的作品不仅扮绿了小镇,也在幽雅,野逸中向大众传递着人文气息,提升着寿安的文化品位。通过专业评委团以及群众投票的方式评选出了最佳创新创意作品。随后,还举行了“匠心精神”花木编艺比赛、编艺体验活动、寿安美食网红直播、“大师小院奇遇记”等,让大家细致地了解了花木编艺、了解寿安的旅游资源。

促进乡村发展 温江区寿安编艺旅游文化节启幕

寿安相关工作人员也透露,在深化改革加快推进转型升级的关键时期,寿安镇将紧紧围绕“厚植寿安生态优势,科学谋划发展蓝图,奋力走出一条生态优先的绿色崛起新路”的工作目标,聚焦“用高端实现‘西控’,用绿色践行‘西控’”,立足“‘西控’中的‘西控’”定位,以文化本底,花木特色的生态产业与运动休闲、观光体验、乡村旅游为特色的第三产业融合发展,实现传统大众产品向个性定制产品转变,传统营销方式向互联网营销转变,种植区向生态旅游景区的转变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yfyuan]