川影学生携作品参演三星堆戏剧节 话剧在舞台大放异彩

高校新闻大成网·教育频道2017-10-25 15:40

9月24日我校戏剧影视文学系携两部系原创作品《车轨共文》,《黄金镇》来到成都东郊记忆聚空间进行三星堆戏剧节的展演活动。

三星堆戏剧节是中国西南地区首个公共戏剧节,聚焦公共空间,倡导艺术关注和介入社会生活,反思和探讨人与公共空间,人与社会的关联,探索我们所处时代的公共表达和思考。

其中的大学生单元是今年刚刚设立,为扶持四川地区青年大学生戏剧社团,推动大学生戏剧创作。来自各个高校的大学生戏剧社团作品将参加展演,而我校戏文系的两部原创作品,戏文系蒋雯成老师指导,15级王菁同学导演的《黄金镇》和戏文系赵奕鸥老师编剧,16级赵思源同学导演的《车轨共文》有幸入围并参加展演。我校入围两部作品均由戏文系同学自编自导自演一系完成,令人欣喜。

下面我们直击现场,看看戏文人如何在话剧舞台上大放异彩。

《车轨共文》

《车轨共文》是戏文系同学考究大量历史资料的基础上进行的艺术化呈现,在表现革命志士车耀先的经历之余为我们带来了许多震撼与感动,导演赵思源同学在结束后的掌声中阐述了这部作品名字的含义。

赵思源:

《车轨共文》这个名字有三层意思。

第一层,最浅显的意思就是话剧中的两位主角车耀先,罗世文的名字。

第二层,车同轨,书同文,应该代表着同宗同源,无论是共产党还是国民党,亦或者如今的台湾与大陆,都是同出一源,双方的斗争与争执只是因为政治理念与所代表阶级不同。

第三层意思,车轨共文是统一的象征,在那个时代下中国每个有志之士都在寻找着一统中国,富国强兵的理想。而各人命运在时代洪流前总是不堪一击的。

《黄金镇》

《黄金镇》作为戏文系优秀剧目以新颖的无实物表演形式赢得了同学的喜爱,导演王菁在展演结束后也进行了补充。

王菁:

《黄金镇》的灵感来源与小说《说部之乱》,魔幻现实主义让我为之一振,人性无非是走向善要么就是走上堕落,只是缺少一个机遇。然而人性的恶也会受到现实的打击,通货膨胀所带来的后果让小镇也沉入地狱。

展演结束后,成都青年剧评团发起人,三星堆戏剧节评委会王淼老师分别对两部剧进行点评。

王老师对戏文系同学的完成度赞赏有加,说到《车轨共文》时他认为整部剧“以情动人”剧中人物的塑造尤为成功,导演赵思源扮演的国民党军官人物立体真实印象深刻,此作品扩充为大戏将会更加精彩。对于《黄金镇》中的人性探讨王老师也大力赞赏,关于人性是善是恶很多时候都是缺少一个平台,整体新颖的形式让人眼前一亮,最后他向所有台前幕后的同学表示感谢。

也要感谢为这两部作品付出汗水的指导老师,戏文系教师赵奕鸥老师和蒋雯成老师的大力支持,他们的教导让学生的作品更加成熟。

感谢戏文系程永泰老师对本次展演活动提供的摄像技术支持,戏美系同学提供的化妆支持和学院剧场部的全程拍摄,同时感谢两部入围作品的所有台前幕后人员和戏文系全体师生的鼎力相助,谢谢你们!

优秀的剧目也需要接受市场和观众的挑剔,我们也听取了外界观众的声音。

王先生 私企职员

我是第一次看话剧,很偶然的走进来的,没想到很有趣。我喜欢历史,《车轨共文》这个剧把国民党各为其主的另一面表现出来,有种很真实的感觉。《黄金镇》我看到了泡沫经济,虽然故事是虚构的,但是表现的人性,经济,社会体系,都是真实的,也很有意思。

张同学 李同学

我们是其他学校的学生,我们学校也有戏文系,但是没有看到他们在这样的平台表演过,整体看下来挺意外的,像我们这种不喜欢历史的,看《车轨共文》也不会觉得说教枯燥,反而很感动,挺喜欢《黄金镇》的,他们的无实物表演也值得学习。

观众年龄不一,口味各不相同,他们的声音也是戏文系同学前进的力量,也预祝《车轨共文》和《黄金镇》能在这次三星堆戏剧节大学生单元取得佳绩,为戏文系增添浓墨重彩的一笔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论