四川省广播影视高等教育2017年学术年会在川影召开

高校生活大成网·教育频道2017-10-25 14:26

四川省广播影视高等教育2017年学术年会在川影召开

四川省广电学会秘书长、四川省新闻出版广电局宣传与电视剧管理处处长冯梅和四川省广播影视高等教育学会会长、成都大学传媒研究院院长、博士生导师欧阳宏生分别介绍了四川省广播影视高等教育学会发展历程和所获成果。他们希望本届学术年会能够为融媒环境下的影视教育带来新的思考,同时提出要加强广播影视基础理论研究,提升广播影视应用理论研究水平,服务于四川省广播影视事业发展。

四川省广播影视高等教育2017年学术年会在川影召开

四川省广播影视高等教育学会副会长、四川电影电视学院罗共和院长在学术发言环节提出川影在融媒体时代背景下办学及改革的战略新思路,引发与会专家学者的强烈关注。罗院长认为,在融媒时代下,影视传统行业面临着改革与洗牌。就这一现实问题,他结合四川电影电视学院的教学改革,为高等教育如何迎接这一机遇与挑战提出了创想。罗院长表示,新兴技术的出现,极大地影响着目前传统传媒行业的格局,尤其是人工智能的出现,将会在未来很大程度上替代传统媒体人的职业。如何应对这一局面,培养出十年、二十年后仍符合传媒行业需求的人才,是摆在每一个培养应用型人才高校面前的难题。他提出,川影针对目前现状,引入“校企合作”的教改模式,将业内一线的从业者和专家引入课堂,同时通过课程项目的深度参与,让学生全方位模拟真实的工作环境,毕业后实现与社会工作无缝对接。同时,罗院长提出,要加强符合融媒时代硬件设备的建设。川影投资5亿打造的22万平方米的“川影文化创新创业园”,拥有5个大型电影摄影棚和辅助设施、三条完整的年代街区、电影电视基地。建成后将成为中外影视行业合作、川影师生创作和影视后期制作的产品基地,接轨国内外影视行业,推动学院产学研一体化的电影电视新媒体实践教育生产孵化园。同时这也是吸引更多企业入驻学校,成立企业工作室,更好完成“校企合作”教学模式的深度改革。罗院长提出的“以融媒环境下的校企结合引领教学改革”的广播影视高等教育改革新思维,以及川影正在践行的相应举措赢得了与会专家学者的强烈共鸣和极大兴趣。

四川省广播影视高等教育2017年学术年会在川影召开

传媒发展已经进入高速裂变时期,互联网+,融媒体,人工智能等新概念不断涌现,影视教育面临机遇与挑战。参加讨论专家学者就融媒体时代,影视专业学科发展及人才培养分别提出各自见解。成都理工大学传播科学与艺术学院党委书记,刘迅教授就影视专业的艺术和传播两门学科的融合进行了可行性分析及教学实践的介绍。他指出,广播电视和电影兼具媒介与艺术双重属性,所以传播艺术学科相融合的教学模式自然成为题中之义。四川音乐学院传媒学院院长,包德述教授指出,要在尊重传播规律的基础上,从艺术传播的维度看待传媒艺术人才培养。他认为学生和老师需要打通所学专业和专业领域其他学科之间的壁垒。另外,他指出,传媒的发展不仅仅需要注重与国际接轨,更要看重发展本土文化,做好地域传媒教育。西南石油大学艺术学院副院长,焦道利教授着重探讨了人工智能对人类社会各方面的影响,以及在人工智能大规模应用于人类社会的环境下,未来媒介生态所发生的变化。电子科技大学政治与公共管理学院副院长,韩洪教授认为新媒体技术正在改变整个传媒景观。传统视觉化呈现开始消失,进入体验式时代。老师需更加发挥主动能动性,学习新知识。

在年会上,专家学者还就融媒体环境媒介新生态、新技术,新媒体环境下严肃内容的追问等内容进行学术探讨。四川省广播电视学会常务副会长、四川大学研究生院副院长、博士生导师朱天在最后的点评环节指出,适应新的传媒环境,需从教师做起,将教育要求与市场需求紧密结合起来。他同时指出,应用性学科如何建立双师型教育结构,是未来需要关注的问题。

当天下午,年会还举行了广播影视高等教育论坛和研究生学术论坛,分别就目前西南高校影视教育模式探索和研究生研究课题进行探讨及汇报。其中,四川电影电视学院编导系副主任高兰就融媒时代下,广播电视编导专业创新型人才培养探索方面进行了主题发言,引起与会者浓厚兴趣。她根据川影目前的教学模式,提出了创新性的建议,通过校企合作对学生进行个性化多样性培养,让学生实现毕业即就业。

此次学术年会对融媒环境下影视高等教育这一议题,进行了广泛而深刻的学术研讨,对于指导四川省广播影视高等教育今后的改革发展具有重要意义。四川电影电视学院也通过本次学术年会的成功承办,以及在年会上的出彩表现,进一步巩固了在学会中的重要角色与突出作用,为川影今后的学术内涵提升发展提供了更加广阔的空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论