魅力川影 梦想从这里起航

高校生活大成网·教育频道2017-10-25 11:31

(十三)文化产业管理

★培养目标

本专业培养具备扎实的传统文化功底、系统的文化市场经营与管理基本理论与基础知识,能够熟练运用现代管理手段从事文化产业研究、保护、策划经营,同时具备现代管理、现代经济和法律知识,能够在文化产业、媒体、政府管理部门、企事业单位从事文化艺术管理、文化经营、文化市场运作、文化项目策划、文化经纪、贸易、咨询和国际文化交流与传播工作的复合型应用人才。

★开设课程

管理学基础、文化经营管理概论、文化活动创意、广告创意与策划、文化市场营销、中外文化思潮、文化产业概论、公共关系学、文化艺术服务、文化市场调查、演出经营与管理、传媒业经营与管理、会展策划、创造学、消费心理学以及文化经纪人等。

★就业方向

学生毕业后可在文化产业、媒体、政府管理部门、企事业单位从事文化艺术管理、文化经营、文化市场运作、文化项目策划、文化经纪、贸易、咨询和国际文化交流与传播工作。

【专科】

(一)播音与主持(含综艺主持、出镜记者、电台播音、婚庆主持、电竞主持、购物节目主持、全媒体主持方向)

★培养目标

本专业培养学生掌握语言学、新闻学、播音学、主持人学等学科的基本知识,熟练掌握过硬的语言基本功和语言表达技能;广播电视节目主持、策划、宣传、组织、管理工作技能高素质的应用人才。

★开设课程

普通话语音、形体、表演基础、播音创作基础、广播电视播音与主持、非节目主持艺术、出镜记者现场报道、摄像基础、广播电视概论、礼仪、非线性编辑、主持人思维训练、播音员主持人上岗证考试训练等。

★就业方向

学生毕业后可在广播电视播音与主持、新媒体、平面媒体、婚庆行业、广告行业、艺术培训机构教师、企事业礼仪文化机构公共关系人员、婚庆主持、专业教师、配音员、文秘、公关、导游、解说员、影视广告演播、企业形象代表等工作。

(二)影视编导(含电影导演、电视编导、新媒体制作、后期制作方向)

★培养目标

具备广播电视、新媒体、全媒体节目的策划、创作、制作等行业编导应具备的各方面专业知识与技能,具备影视创新思维和艺术创造能力、以及行业管理、经营和法律基础知识的影视专业人才,能够在广电机构、企事业单位、网络、手机等全媒体从事影视节目策划、撰稿、创作、编辑、制作等工作的应用型专业人才。

★开设课程

传播学、美学概论、中外影视史、影视编导基础、影视导演思维拓展、影视编剧、剧情片(含电视剧、栏目剧、网剧、微电影)导演、纪录片创作、综艺节目(含晚会、真人秀、电视购物、广告、MV与体育赛事等)编导与制作、广告与婚纱制作、视频导播、视听语言、影视摄像、影视照明、影视后期剪辑、影视录音艺术与技术、影视制片管理学、媒体概论(含新媒体、自媒体、融媒体等)、全媒体统计学(舆情统计及传播分析学)、全媒体文案策划学、全媒体项目统筹规划、运营、营销与发展方向等。

★就业方向

学生毕业后可到各级电视台、各类传媒机构、影视制作公司、广告公司、婚庆公司及所有设置内部宣传机构的单位等,从事全媒体影像节目(包括电视剧、栏目剧、网剧、微电影、纪录片、综艺真人秀及文体节目、新闻节目等)的文案策划、撰稿、编剧、导演、摄影摄像、影视照明、前后期录音艺术与技术、后期剪辑、合成制作、宣传营销、制片管理等工作。

(三)广播影视节目制作

★培养目标

本专业培养具备电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识和技能、能从事电视节目编导、艺术摄影、音响设计、撰稿、制作等方面工作的高级技术应用型专门人才。

★开设课程

传播学、艺术概论、影视广告、摄影基础、摄录设备、电视摄像、电视新闻、电视专题、电视文艺、电视节目策划、录音技巧、三维制作、电视编辑、非线性编辑、网络编辑、情景剧创作、广告文案写作、视听语言、广告创意策划、纪录片创作、导演基础、苹果机原理与运用、编剧基础、图片摄影、影视制片管理、文学经典导读、影视作品分析、市场营销等。

★就业方向

学生毕业后可在电视台、影视媒体制作公司、广告公司及文化教育系统(电教中心、多媒体技术中心、现代教育技术中心、学校校园网站、媒体制作工作室等)从事新闻采编、电视节目制作、动画制作、广告制作、栏目包装及电视片制作、教学片制作、课件制作及网页设计制作等工作,或在自筹媒体工作室从事MTV制作、网页制作、影视制作等工作。

(四)表演艺术(含影视表演、音乐剧表演方向)

★培养目标

本专业旨在培养能适应我国文艺市场需要,德智体全面发展的掌握具有一定戏剧艺术基本技能、影视表演技能、演艺学基础理论和艺术修养的影视表演应用型人才。毕业生能够到电影制片厂、电视剧制作中心、文化部门从事影视表演、戏剧舞台、配音、影视表演等工作。

★开设课程

表演、台词、声乐基础、节目主持、艺术概论、作品分析、作品欣赏、影视配音、化妆、表演基础训练与习作、形体训练、影视表演基础训练。

★就业方向

学生毕业后可从事戏剧影视演员、演艺培训教学教师、影视演艺策划宣传人员、文化产业及公共关系一线从业人员,可从事记者、编导、对外公共关系等专职人员。

(五)舞蹈表演系(含舞蹈编导、舞蹈表演、模特、流行舞方向)

★培养目标

本专业培养适应我国社会发展需要,具备现代审美意识,有高度职业道德,高素质的复合型人才。本专业培养的人才,应具有较高的政治水平和艺术修养,掌握舞蹈专业所需要的技术、技能、技巧,具备专业舞蹈表演、编导和舞蹈教育的综合素质能力。

★开设课程

舞蹈基本功、艺术概论、音乐美学、音乐基础理论、舞蹈教学法、舞蹈作品赏析、中外舞蹈史、中国民族民间舞、中国舞身韵训练、舞蹈作品排练、舞蹈编导、舞蹈技术技巧、西方现代舞、拉丁舞、现代流行舞、化妆基础、文艺作品演播、摄影摄像、文艺晚会策划、非节目主持艺术、舞蹈设备监控、灯光舞美设计等。

★就业方向

学生毕业后,可就职于广告传媒公司、大型演出单位、对外公共宣传、对外公共联络、广告公司、传媒公司,专业文艺团舞蹈表演、编导,企事业单位宣传干部,中小学及幼儿舞蹈教师、歌舞组合表演等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论