魅力川影 梦想从这里起航

高校生活大成网·教育频道2017-10-25 11:31

一、学院介绍

●魅力川影,星光闪耀

四川电影电视学院是经教育部批准、继北京电影学院之后国内第二所以电影命名的全日制本科院校。学院创建于1992年,前身为四川师范大学电影电视学院,25年来已为央视、凤凰卫视和全国34个省级电视台、400余个市级电视台以及国内电影界输送了万余名影视专业人才。著名演员李易峰,央视主持人李佳明、施丹,湖南卫视主持人谢娜、杨乐乐,凤凰卫视主持人黄橙子、崔莉,中国新闻社常驻联合国记者、中国新闻摄影金镜头银奖获得者廖攀,中央电视台《新闻联播》栏目著名记者关舟,电影《美人鱼》、《狼图腾》出品方之一的制片人张鹏程,著名配音演员、甄子丹御用配音陈浩,陕西卫视总监郑毅,西藏电视台副台长、广电总局“走出去”先进个人漆家颖,中国播音主持界最高奖“金话筒”金奖获得者宁远、周珊等,均是川影的优秀毕业生。四川电影电视学院历年毕业生就业率均达96%以上,被誉为“中国影视人才四大培养基地之一”。

●雄厚师资,优质培养

四川电影电视学院位于“天府之国”的成都市,拥有金牛和安仁两个校区,占地面积2100亩。截止2016年,一共设有普通类(艺术类)本科专业12个,专科专业17个,在校生逾万人。学院师资雄厚,拥有一支理论、实务、创作一体化的教师团队,近半数是来自影视行业一线的专业人士。副高以上职称的教师占总数的34%,硕、博士占47%。其中,享有国务院政府特殊津贴专家5人,荣获国家级“飞天奖”7人、“金鸡奖”4人、“金鹰奖”3人、“五个一工程奖”8人、“金话筒奖”2人,获省级“十佳主持人”4人。

四川电影电视学院十分重视实践教学,建有影视制作实训中心、播音主持实训中心、影视表演实训中心、戏剧影视美术实验中心等9大校内实训基地,还与中央电视台、凤凰卫视、湖南卫视、东方卫视、中国教育电视台、北京人民广播电台、四川电视台、成都电视台等各级广电传媒机构签约建立校外实习实训基地共计249个。众多的校内外实训基地完全保障了每个学生不低于1000课时的影视传媒实务操作训练。

严格而紧密结合实务的教育培养出学生很强的专业能力。2008年以来,川影学生作品在北京大学生电影节、全球华语大学生影视大赛、上海大学生电影节、平遥国际摄影展、中欧国际青少年电影节以及各级各类播音员主持人选拔赛、微电影比赛等大赛中,斩获各类奖项共500余项。2015年底,川影与北京电影学院签署战略合作协议。双方将在学科专业建设、师资培养、尖子生培育、研究生教育、教育资源共享、作品联创等方面开展全方位合作。

据2013年新浪、百度等网站的全国专业艺术院校排名,学院播音与主持艺术专业列全国第四,戏剧影视导演专业列全国第三,表演专业列全国第九。在中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网发布的2017中国大学本科专业排行榜中,川影播音与主持艺术专业在本专业排行榜中名列全国第三、西部第一,摄影专业、戏剧影视导演专业均排名本专业第六位。川影的办学质量受到行业与社会的一致好评,已经形成了较强的品牌影响力。

●美丽校园,国际视野

四川电影电视学院被四川省、成都市两级政府授予“园林式单位”称号,校园环境优美,艺术氛围浓郁。学生住宿条件优越,均为4人/间的标准配置,同时配备电话、网络和电视等。川影校园文化丰富多彩,每周举行的精彩专业活动及社团活动更是学生向往的心动时刻。

学院重视开展国际合作培养,现已与美国的南加州大学电影学院、纽约州立大学、东南密苏里州立大学、黑山州立大学、波尔大学、戈申学院、特洛伊大学、纽约电影学院以及英国的伦敦艺术大学、韩国的清州大学、泰国的博仁大学等建立了“在校生校际交流联合培养计划”, 开展了“3+1”及“3+2”双本硕连读、“2+3”专本硕连读、“2+2”双本连读、“1+3”或“2+2”专本连读等留学项目。

学院积极开展国际文化艺术交流,通过举办各国电影周、国际音乐舞蹈演出、国际电影论坛等方式,让学生与国际大师近距离接触,感受世界传媒艺术的魅力,体会不同文化的差异。现已举办过美国、德国、波兰、西班牙、加拿大、法国、澳大利亚等多国电影周。西班牙驻华大使馆佩雷斯女士、20世纪FOX电影公司副总Greg Lombard、加拿大电影局总裁Tom Perlmutter、德国著名导演VolkerSchlndorff、以色列著名导演Dan Wolman、荷兰著名导演Pieter Fleury、德国资深演员Antoine Monot Jr、著名特效大师Richard Taylor等均莅临学院访问讲学。美国中俄克拉荷马大学更是多次来院访问,并签订共建影视基地战略合作协议。

●创新教育,创意未来

展望未来,川影将会坚定地走应用型大学“产学研”一体化发展之路,更大力度地践行在创新艺术人才培养模式方面敢为人先的办学理念。作为四川省文化产业重点项目,投资逾5亿、已于2016年开建的“川影文化创新创业园”,首创了“高校+影视文化园”的新业态。园内将兴建民国街区、中国小镇老街区、国家级专业摄影棚专区以及大学生创业园、互联网+创意中心等,建成后将是国内唯一的集影视教育、影视剧摄制、影视产业开发及旅游观光为一体的高校校内全文化产业集群。2016年9月,川影与松下电器(中国)有限公司签订战略合作协议。双方将共建世界一流的松下广电教学及产品体验基地。松下不仅将为学院提供先进设备,还将在摄制基地共建、专业设施改造乃至专业教学等方面深入学院教育教学。同年11月,川影院领导应索尼专业系统集团总裁邀请访问索尼公司总部,双方正式达成战略合作备忘录,将在“婚庆艺术教学与技术培训基地”项目、设备改造、实务教学、技术推广等领域展开合作。同时,川影在国内的长期合作伙伴华侨城集团也将在“双创园”建设、“安仁电影城”项目及文化艺术产业联合开发等方面与学院展开更深入合作。随着越来越多重大举措的实施,四川电影电视学院将会在办学的规模、层次、质量以及社会影响力上实现新的飞跃。

二、专业介绍

【本科】

(一) 播音与主持艺术(含出镜记者、双语主持、电竞主持、全媒体主持、购物节目主持、航空与地面服务方向)

★培养目标

本专业培养学生掌握语言学、新闻学、播音学、主持人学、传播学等学科的基本理论知识。具有熟练掌握语言表达技能、广播电视播音与节目主持的基本技能;掌握广播电视节目策划、编辑、后期制作等技能的德、智、体、美全面发展的高级专业影视人才。适应民航现代化建设需要,服务于民航服务与管理第一线,具有较高的政治素质及专业素质的机场运营服务与管理的人员。通过综合职业能力训练和全面素质培养,掌握从事民航运输生产和机场运营管理的基本技能,能够为民航机场建设与发展做出贡献的实用性人才。

★开设课程

语言学概论、普通话语音、语言基础辅导、广播电视概论、主持人语言艺术、形体、表演、礼仪、主持人思维训练、新媒体主播实训、新媒体技术传播、新闻学概论、文艺作品演播、播音发声学、播音创作基础、主持人学、影视艺术、摄像基础、主持人采编播训练、出镜记者现场报道、编导基础、公共关系学、市场营销、电视栏目策划、播音与主持实践、电视节目播音主持、广播节目播音主持、播音学概论、语言传播艺术、非线性编辑、非节目主持艺术、实用口才艺术、播音主持心理学、语言传播艺术英语视听说、英语语音与发音理论、英美文学、旅游英语、中外新闻理论与业务、英文报刊阅读、西方文化等。民航概论、民航服务礼仪、民航客舱服务与管理、民航客舱安全与管理、民航客舱设备操作与管理、民航英语、应急撤离、地勤服务、民航运输地理等。

★就业方向

学生毕业后可到广播电视媒体、新媒体、平面媒体、教育行业、广告行业、婚庆行业、企事业宣传部门等从事播音、主持、出镜记者、编辑、专业教师、婚庆主持、会议主持、商务主持、婚礼督导师、宣传、公关、文秘、培训师等工作。国内外各大航空公司、地方航空公司、民营航空公司、外航服务公司,空中乘务员、空中安全员,各大机场的值机、安检、VIP客服、调配、售票等,国内外星级酒店管理集团、国家相关行政管理机关、民航机场酒店会议服务与管理,服务礼仪专业教师等。

(二)戏剧影视导演(含电影编导、电视编导方向)

★培养目标

本专业主要培养德、智、体全面发展,具备掌握导演艺术规律和理论,能够从事导演、电视栏目策划编导、电视制作、摄影摄像等工作的高级专业人才。

★开设课程

影视导演基础、影视剧创作、电视摄像、电视摄影基础、电视录音基础、电影音乐基础、电影造型、视听语言、美学原理、艺术概论、影视大师作品解读、纪录片、科教片创作基础、表演、电视节目制作、中外电影史、影视剪辑学、纪录片创作、影视动画、电视摄影造型、电视新闻采访、电视编辑、非线性编辑、电视节目导播、电脑三维动画等。

★就业方向

学生毕业后可到电影制片厂、电视台、影视公司、广告公司、全媒体网络平台等影视传媒单位从事电影导演、电视编导、项目策划、摄影摄像、制片管理、灯光设计、影视剪辑与合成、影视后期制作等专业技术工作。

(三)广播电视编导

★培养目标

本着宽知识、厚基础、高素质、强能力的人才培养原则,我们培养的是具备广播电视、新媒体、全媒体节目的策划、创作、制作等行业编导应具备的各方面专业知识与技能,善于分析国内外行业发展趋势,具备影视创新思维和艺术创造能力、以及行业管理、经营和法律基础知识的影视专业人才,能够在广电机构、企事业单位、网络、手机等全媒体从事影视节目策划、撰稿、创作、编辑、制作等工作的应用型、复合型专业人才。

★开设课程

传播学、美学概论、中外影视史、影视编导基础、影视导演思维拓展、影视编剧、剧情片(含电视剧、栏目剧、网剧、微电影)导演、纪录片创作、综艺节目(含晚会、真人秀、电视购物、广告、MV与体育赛事等)编导与制作、视频导播、全媒体栏目与频道策划、电影语言的语法、广告创意与策划、摄影、影视摄像、影视照明、影视后期剪辑、影视录音艺术与技术、影视制片管理学、媒体概念(含新媒体、自媒体、融媒体等)与特点、全媒体统计学(舆情统计及传播分析学)、品牌战略学、全媒体文案策划学、全媒体项目统筹规划学、全媒体运营、营销与发展方向等。

★就业方向

学生毕业后可到各级电视台、各类传媒机构、影视制作公司、广告公司、婚庆公司及所有设置内部宣传机构的单位等,从事全媒体影像节目(包括电视剧、栏目剧、网剧、微电影、纪录片、综艺真人秀及文体节目、频道与栏目、新闻节目等)的文案策划、撰稿、编剧、导演、摄影、摄像、影视照明、前后期录音艺术与技术、后期剪辑、合成制作、宣传营销、制片管理等工作。

(四)戏剧影视文学

★培养目标

作为按照学院应用型教学思路打造的特色专业,戏剧影视文学系着重培养掌握影视和戏剧文学的基本理论知识和创作能力的德、智、体、美全面发展的高素质专门人才。不仅要求学生掌握戏剧、影视编剧的基本文学创作能力,同时注重按照学生的兴趣和特长,拓展影视戏剧导演、文学创作和策划、摄影和后期制作等全方位人才的培养。

★开设课程

除中外戏剧史、中外电影史、视听语言、基础写作、中外经典剧作导读、戏剧写作、影视剧作、戏剧影视美学、影视(戏剧)导演基础、摄影基础和影视剪辑等基础课程外,本系重点设置的课程为影视创作实践、戏剧创作实践和新媒体(网络)文学创作。

★就业方向

学生毕业后可在影视专门机构、中央、省市县级电视台、行政机关、大型企业公司、高等院校从事编剧、导演、策划、文秘、教师等工作。鼓励立志创业,成为独立编剧、作家、导演和戏剧影视艺术的制作人等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论