脑血栓有前兆 这10个信号万万不可忽视

健康讲堂健康四川2017-10-23 10:15

由于饮食习惯等因素的影响,现在出现高血脂状况的人是越来越多了,而高血压的人通常都更容易受到脑血栓的困扰。健康四川特邀绵阳 (微博)市中心医院神经内科罗倩副主任医师为大家讲讲关于脑血栓的相关知识,罗倩副主任医师同时也是绵阳市中心医院网络医疗专家。

脑血栓有前兆 这10个信号万万不可忽视

罗倩副主任医师介绍,脑血栓因其发病突然、危及生命、落下后遗症概率高,让人闻之色变。发病年龄一般在50岁以上,但逐年呈下降趋势。无疑,脑血栓已经成为中老年人群最关注的健康杀手之一。

脑血栓虽然比脑出血致死率低,但致残率高。急性脑梗塞的救治贵在时间。如果病患能在发病的4.5小时内到达医院,并进行“溶栓”,便可大大降低后遗症的发生率。

由于对脑梗的先兆症状认识不清,许多脑梗患者往往等到临床表现加重才就诊,当出现昏迷症状时,家属往往惊慌失措,不知道该如何搬动患者,结果拖延时间,延误病情。凡出现以下征兆之一者,都应及早检查、早防早治。

脑血栓10大“暗号”

1.流口水

对于原本就有高血压、糖尿病等脑血栓危险因素的老年人来讲,突发口角无法控制的流口水很可能是脑血栓的先兆。

2.突发性眩晕

眩晕是脑血栓前兆中极为常见的症状,可发生在任何时段,尤以清晨起床时最常见。此外,在疲劳、洗澡后也易发生。

特别是高血压患者,若1天至2天反复出现5次以上眩晕,发生脑出血或脑梗死的危险性将增加。

3.突发性剧烈头痛

突然发生剧烈头痛且伴有抽搐,近期有头部外伤史且伴有昏迷、嗜睡,头痛的性质、部位、分布等发生了突然变化,因咳嗽用力而加重头痛,头痛剧烈且在夜间痛醒者易发脑血栓。

4.哈欠连连

突然出现哈欠连连或嗜睡的现象,需警惕有无颅内缺血缺氧。

5.视物模糊

表现为短暂性视力障碍或视野缺损,多在1小时内自行恢复。

6.步态异常

步履蹒跚、走路无力、走路偏斜无定准是偏瘫的先兆症状之一。如果老年人的步态突然发生变化,并伴有肢体麻木无力,则是发生脑血管病的前兆,比如脑血栓。

7.剃刀落地

指自己持刀刮胡子时,头转向一侧,突然感觉手臂无力致剃刀落地,1分钟至2分钟后完全恢复。

这是由于转头扭颈时,引起已经硬化的颈动脉扭曲加重狭窄,导致颅脑供血不足所致。

8.血压异常

血压突然升高到200/120mmHg以上时,是发生脑血栓的前兆;血压突然降至80/50mmHg以下时,是脑血栓形成的前兆。

9.偏侧麻瘫

如出现突发一侧手脚无力麻木,过数分钟自行好转,要及时来医院就诊,这提示短暂性脑缺血发作,是脑梗塞的前兆,甚至部分病人在用药后仍会发展至脑梗塞。

10.高血压病人鼻出血

这是值得注意的一种危险信号。若高血压病人数次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,半年内可能发生脑血栓。

除上述先兆症状外,呛咳、吞咽困难、突然出现半身麻木、嗜睡、耳鸣等也是脑血栓的前兆表现。

怎样预防脑血栓?

注意控制血压

将血压控制在一定的水平上,但也注意不要将血压降得过低。因为低血压可引起脑供血不足,易导致脑血管栓塞。

积极治疗基础疾病

对于已有高血脂、糖尿病、短暂性脑缺血发作以及有冠心病病史者,应长期预防治疗。

平时尽量不吸烟、不大量饮酒

吸烟是损伤血管的重要原因,吸烟者比不吸烟者患心脑血管疾病的几率大大增加。

定期检查

最好每半年检查1次胆固醇和血脂和颈动脉超声。

健康饮食

如肥胖者应限制主食的摄入量,控制体重。少吃或不吃动物脂肪和动物内脏,如肥肉、肥肠、肚,因这些食品含有很高的胆固醇及饱和的脂肪酸,容易加重动脉硬化。适当吃优质蛋白质,如牛奶、鸭、鱼类、蛋类(少吃蛋黄)、牛羊肉、豆制品,少吃猪肉,且以瘦肉为好。多吃富含维生素的食品,如富含维生素C的新鲜水果、西红柿、山楂等;富含维生素B6的豆制品、乳类、蛋类;富含维生素E的绿叶蔬菜、豆类等。饮食应以清淡为主,避免过咸,最好不吃咸菜。因为吃得过咸,容易引起高血压。

其他

避免劳累熬夜生气,保持大便通畅。劳累上火容易导致便秘,可进食苦瓜等食物,已经出现脑梗塞的病人应坚持长期服用阿司匹林肠溶片、阿托伐他汀钙等预防用药,同时注意有无出血等副作用。

脑血栓的家庭急救知识

1.体位保持合适

病人绝对卧床。脑出血病人头部稍垫高,缺血性脑血管病应立即使病人平卧、头稍后仰,以保证脑血回流灌注。

2.保持呼吸道通畅

立即解开领口,颈部垫高,偏向一侧,及时清理口鼻腔内的分泌物及呕物,以防流入气管,引起窒息或吸入性肺炎。

3.控制血压

家中有备用血压计者,立即进行血压测量,若血压≥23/15Kpa,适当应用现有的降压药,使血压保持在20-21/12-14Kpa左右,不可降至过低。

4.大小便护理

大小便失禁者,及时更换内裤,保持局部清洁、干燥,避免潮湿、摩擦刺激使皮肤破溃。

5.心理安慰

遇此情况,家属不要过于惊慌,应保持镇静、安慰病人,避免病人因过度紧张或恐惧而使病情加重。

6.避免不必要的搬动

必须搬动时,动作要轻,固定头部,以防出血加重。

7.呼叫急救中心或及时送到附近医院检查(如CT)、抢救

有发病先兆者或脑缺血表现者,不可忽视,应立即送往医院住院治疗。

今天的科普就到这儿啦,想要了解更多关于儿科的知识欢迎下载“互联网医院”APP,即可在线咨询罗倩副主任医师!

健康四川是由四川省卫生和计划生育委员会(微博 微信)(微博 微信)监管、四川省卫生和计划生育信息中心主办的医疗健康服务云平台,汇聚四川辖区内所有优质医疗资源,向公众提供就医导航、预约挂号、在线支付、报告查询、网络预诊、远程门诊、健康管理、健康体检等医疗健康服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论