每静坐1小时 静脉血栓形成风险增加10%

健康讲堂新民晚报2017-10-23 09:14

“静脉血栓栓塞”这种疾病虽然不为大众熟知,但其起病隐匿,发病时来势汹汹,甚至可危及生命。海军军医大学附属长海医院血管外科陆清声教授指出,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,发病因素包括久坐不动、血液高凝状态和外伤等。长海医院是华东地区血栓防治示范基地。

静脉血栓栓塞症是可以预防的,陆教授建议,积极主动参与运动锻炼,将有效减少血栓风险。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,甚至是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节,建议花一点时间站起来,活动脚踝,伸展腿部,并且在附近走动一下,哪怕绷紧小腿肚子片刻后再放松,也有利于下肢血液循环。对于因病需要卧床的患者,主动或被动活动下肢非常有必要,可以有效降低肺栓塞的发生。陆教授提醒患者不要网购“弹力袜”,应到医院根据医嘱配制符合医疗用品标准的弹力袜,这样的弹力袜有微张力,具备生物压力梯度,能真正发挥治疗效果。

静脉血栓栓塞突出症状是腿部红肿,尤其是单侧腿肿。一旦发现,尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键。抗凝是预防和治疗静脉血栓栓塞性疾病的基石,以利伐沙班等新型口服抗凝药为代表。临床上,综合运用抗凝、溶栓、取栓等多种治疗手段,可以显著降低静脉血栓栓塞疾病的致死率、提高疗效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论