教室里黄金座位是哪些 你家孩子坐的是黄金座位吗

教育新闻成都升学内参2017-10-23 08:39

每年开学,都会听到有家长抱怨“老师居然把孩子安排在那个位置?!”

老师在学前或家长会后都会收到家长的委婉要求:

老师,我们家孩子眼睛有点近视,能不能安排在中间的位置”

“老师,我们孩子个子高,但是注意力不集中,可以不要把作为安排在太后面吗?”

“老师,能让我家孩子坐中间吗?旁边的座位斜着,对她眼睛不好。”

在家长眼里,孩子的座位就像买房子一样,地段很重要,在相同条件下,当然要选择黄金位置。但教室就那么大,家长都瞄准中间所谓的“黄金位置”,中间位置就只有几个,大家都想坐中间,老师也很为难。

家长眼中的最佳位置

教室里黄金座位是哪些 你家孩子坐的是黄金座位吗

网上流传过一张图,将教室座位都标上了标识。在家长看来,当然就是学霸区是最好的。

用教室内座位来标识,家长眼中的黄金位置大概就只要中间二三排。最不好的位置就是教室最后的后门和卫生角。

教室里黄金座位是哪些 你家孩子坐的是黄金座位吗

为什么大家觉得中间属于黄金位置?

来自几个家长的回答:

孩子刚上小学,个子高,自觉性比较差,我怕他坐后面,老师注意不到,他自己管不住自己,上课就全搞小动作去了。中间靠前的位置,对着老师讲台,是老师最关注的位置,孩子就不敢随便搞笑动作了。”

“孩子眼睛很脆弱,坐旁边眼睛斜着,很容易斜眼。第一排容易近视,粉笔灰也会飞到孩子身上,对孩子身体不好后面又怕孩子看不到啊。”

“当然是坐在中间靠前的位置啊,你看很多学霸都是坐在那个位置的同学。那个位置应该也是最受老师关注的位置了。”

“老师经常说的调皮的孩子,基本都是坐在最后一排的。说明老师们心里对位置也是有偏见的,所以我们家长肯定要重视呀。”

总的说来,大多原因都是孩子的身体健康问题和孩子注意力不集中和调皮等不良习惯。

老师眼中的最佳位置

从很多老师那里,我们了解到,在老师看来,其实并没有什么的最佳位置。

一个班的学生最多也就40多个,座位一共也就5、6排,学校在教室和座位设计时也考虑了这些因素,肯定能保证最后一排的孩子能看到黑板,能听到老师讲课,老师也能关注到左右、后面的同学。更不会存在坐第一排会近视,坐旁边会斜眼的问题。

孩子能不能集中注意力,和座位没有必然关系

老师通常对全班孩子一视同仁,并不会特别关注前排的孩子,上课时也都是前后走动,不会只盯着前排的孩子看。但是,坐前排到底肯定不能秒变学霸,关键还是看孩子自己学习能力。

要说座位对孩子的影响,那就是座位是否对孩子产生这种心理暗示,觉得坐后面老师不会关注,就做小动作去了。

小学老师常用的调换座位的方式

一、身高排座

小学生先按照身高排坐,由低到高对应前排到后排依次坐。个别视力、身体、特殊情况的需要照顾的学生事先提出申请站到前面。

身高排座,各自高的坐后面,不会遮挡个子矮的同学。对于刚入学的班级,算是比较公平的排座方式。

二、成绩排座

很好理解了,根据考试名次,由第一名开始自由挑选座位,一直到最后一名。

按分数调整座位,可以调动孩子们的学习积极性,成绩好的学生座位相对集中,学习气氛浓厚。但绩差的学生往往只能坐在后面,坐在一起,很少能和成绩好的孩子一起学习,对成绩的提升很不利。

三、小组排座

根据成绩把学生平均分成若干个学习小组,每个学习小组中有成绩好的,也有成绩稍差的,综合在一个组中。然后参考小组成员的身高或成绩来安排座位。小组的位置也可以按照后面的成绩隔断时间调整一下。

这种方式考虑到了成绩和纪律,强调合作意识和团队意识,用先进来带动后进,优点很突出。

四、班主任排座

参考学生日常表现和成绩,由老师对学生座位统一进行编排。一般主要考虑两方面:一是便于学习,把成绩好的孩子和差的孩子搭配开;二是保证纪律,把调皮的孩子拉大距离,避免几个调皮的孩子在一起。

这么做是针对性最强的,能够把班主任管理重点都渗透进去。但学生没有自主权,只能被动听指挥。可能会产生不公平的感觉。

对于刚上一年级的孩子,按身高和班主任排座比较常见,毕竟刚入学也不了解孩子的成绩和表现。

所以,大多老师都不会在开学时定好座位就一直不变,后面会根据孩子表现、成绩等进行调整。

在你看来,你最支持哪种排座位的方式呢?

福利时间

2018幼升小家长,可以免费领取《2018年成都主城区幼升小全方位指导手册》啦!

教室里黄金座位是哪些 你家孩子坐的是黄金座位吗

教室里黄金座位是哪些 你家孩子坐的是黄金座位吗

教室里黄金座位是哪些 你家孩子坐的是黄金座位吗

领取方式

扫描下方二维码关注“成都升学内参”,回复消息:幼升小+姓名+电话 。留言后,会有工作人员与您联系。

教室里黄金座位是哪些 你家孩子坐的是黄金座位吗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论