盘点高度近视的7大需要注意的事项

健康讲堂成都中医大银海眼科医院2017-10-20 08:52

高度近视患者应该注意的问题有哪些?想必这是很多高度近视患者都很关心的重点。当他们近视度数越高时,所面临的危害也会越大,而治愈的机会也近乎于微乎其微了。

哪些问题是高度近视患者应该注意的:

1.要避免参加重体力劳动和剧烈运动,避免外伤。

高度近视眼因眼球变长,后部巩膜较薄弱,同时可伴有一系列眼部退行性病变,因而易发生严重并发症,危害视力。在外力作用下,变性的视网膜易形成裂孔,进而发展成视网膜脱离,所以,高度近视眼应特别注意避免头部剧烈震荡和撞击,减少视网膜脱离的可能。患者一旦出现眼前闪光感等先兆,要及时就医。

2.高度近视眼发育期进展明显,成人后仍不停止。

这主要由遗传固素决定,但后天的视觉环境、工作性质、生活习惯、全身健康、营养状况也起一定作用,所以,应比其他人更加注意视觉卫生,增强体质,防止维生素A、钙的缺乏及营养不良的发生。

盘点高度近视的7大需要注意的事项

3.高度近视者应配戴合适的眼镜,而且需要经常戴,以避免近视度数的进一步加深。

高度近视眼的裸眼视力低下,戴完全矫正的眼镜又往往不能耐受,所以配镜时应低度矫正,争取视力有提高而又能保持舒适为宜,无须一味追求最好的矫正视力。高度近视眼配戴角膜接触镜矫正比普通眼镜好,可减少普通眼镜的三棱镜效应、视野受限等不适。

4.高度近视眼的视力低下,难以矫正,戴完全矫正的眼镜又往往不能耐受,所以配镜时应低度矫正,争取视力有些提高而又能保持舒适为宜,无须一味追求最好的矫正视力。

盘点高度近视的7大需要注意的事项

5.至少每半年到眼科做散瞳眼底检查。

若有早期病变如视网膜裂孔,可予以视网膜激光治疗以防止进一步恶化。另外,如果突然出现眼前漂浮物增多、视物遮挡、视力下降或模糊、视物变形等症状,要警惕视网膜脱离,需立即就医。

6.黄斑区变性也严重危及中心视力,高度近视眼还可能发生视网膜出血、青光眼、白内障等,均应及时检查与处理。

7.平时多补充适量的维生素A、C、E,也许多少有所助益。

【文末福利】

为了帮助近视及高度近视患者成功摘镜,重获优质的视觉质量,成都中医大银海眼科医院特邀首都医科大学附属北京同仁眼科医院白内障中心主任、银海眼科医院副院长/白内障屈光中心主任朱思泉教授,于10月28日在银海厅举行近视眼健康大讲堂,与您面对面交流,现场一对一答疑。

讲座当天凭入场券可免ICL术前检查费;活动当天预定手术者,ICL人工晶体植入术优惠1500元(双眼),角膜屈光手术8折优惠;当天参与活动者预交手术定金,免ICL人工晶体植入术专家点名费;当天预定手术者可参与抽奖,有机会获得ICL晶体植入术免费名额。点击下方报名即可获得入场券领取资格!

点击即可参与报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论