紧扣农村特点 阅读活动备受欢迎

文体教育大成网·教育频道2017-10-13 12:31

“国庆大假”之后,“书香成都·悦润农家——阅读进农家”活动继续有序地在我市二三圈层的“三美”活动市级示范村的农家书屋开展。在阅读活动进行的蒲江(微博)县、温江区、龙泉驿(微博)区和新都区等地,分别围绕城镇民俗文化的传承与创新、中华优秀文化传承、优良家风家训、追求幸福的方法、健康养身、亲子阅读、隔代教育等主题展开。截止目前,“书香成都·悦润农家——阅读进农家”活动累计进行了130余场,受益村民超五千人。由于活动得到了各区市县宣传部(文明办)及各乡镇村负责人在前期的大力推广和宣传,阅读活动主题又紧扣农村特点,从而受到了当地村民的普遍欢迎,并成功保障了活动继续朝纵深推进。

紧扣农村特点 阅读活动备受欢迎

图为蒲江县大塘镇八角井村在听讲座

10月10日和11日,以传承天府文化为主题的阅读讲座在蒲江县西来镇两河村、大塘镇八角井村、复兴乡庙峰村、陈坝村进行。阅读推广人或从天府文化中的民俗神话故事为开端,或从蒲江的本土名人历史故事出发,以生动有趣的图文解说,并搭配有趣的互动环节,赢得了村民的一致好评。在外来文化不断冲击的现代,青年一代除中国传统节日外,许多风俗习惯也已经淡忘了,甚至有许多年轻人不知道这些宝贵的民族文化。成都三加二公益阅读推广中心相关负责人表示,希望通过这些生动的文化讲座,唤醒大家对民族文化的保护意识,并将这些中华民族的珍贵历史文化一直流传下去。

紧扣农村特点 阅读活动备受欢迎

图为阅读推广人在温江区苦竹村阅读现场与村民互动

10月11日和12日,“书香成都•悦润农家 阅读进农家”活动在温江区寿安镇胜利村、苦竹村及金马镇温泉社区和永盛镇尚合社区进行了四场阅读推广活动。在这里,阅读推广人给当地村民讲解了关于“健康养身”、追求“幸福的方法”等主题的书籍,随后与村民一起分享了书中所提到的一些关于幸福的内容,阐明幸福其实很简单的道理,并告诫大家知足常乐、提高感知幸福的能力。阅读推广人把大道理寓于浅显的故事中,从而在交流环节,大家都畅所欲言,现场村民纷纷分享了自己对幸福的理解。

紧扣农村特点 阅读活动备受欢迎

图为龙泉驿区洪安镇土门村村民在看讲解视频

10月12日,在龙泉驿区洪安镇土门村、红光村,举行了主题为“龙泉驿区城镇民俗文化的传承与创新”的阅读推广活动。毛边书友会阅读推广人从龙泉洪安镇的特色讲起,再由浅入深讲到龙泉客家文化源流,最后根据所在村人群基本上都属于客家人,是新“生态移民”村落的特点,采用综合性互动拉家常方式,引导村民去对民俗文化进行传承与创新。现场交流时,村民纷纷发表意见,气氛相当融洽和谐。

国庆假期后,在蒲江县、温江区、龙泉驿区、新都区举行的十多场阅读活动,并没有出现“节后综合症”,相反村民参与热情与现场整体情况持续良好。成都3+2读书荟、樊登读书会、毛边书友会和微笑读书室等几家读书组织的负责人均表示,现在在组织宣传读书活动上,由于前期进行了一个多月,积累了丰富的经验,不论是与各区市县乡镇村负责人的对接工作,还是在阅读推广人对活动现场的把控上,现在都已驾轻就熟了,做起来可谓得心应手。阅读活动因主题紧扣农村特点,故现场普遍得到了参与村民的积极肯定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论