“成都小王皓”杀进中国男乒 月底将赴国家队报到

热点资讯成都商报2017-10-13 08:14

在11日结束的省市乒乓球选拔赛上,来自四川成都的14岁小将匡励获得第三名,成功跻身国乒二队。今(12)日,成都商报客户端记者联系到成都市乒乓球队总教练胡波涛,作为从匡励7岁起就见证他成长的教练,一提及匡励,他语气中便透出自豪:“其实前两年匡励的成绩就很优秀了,但国家队有规定,年满14岁才能进入国家二队。这次让他去参加省市选拔赛,我们就是让他放开手去拼。”

与马琳、王皓打法相同

教练:进国家队最大提升是相持能力

“从匡励7岁起,我带了他4年。11岁后,他又去到省队练球。”胡波涛介绍说,“匡励一直是成都市体育局精英教练培养计划的重点培养队员”。在2015年全国首届青运会上,并不具参赛资格的匡励被带到比赛现场。“场上一边比赛,教练员一边在一旁给他介绍每位场上球员的优缺点。同时,也让他感受大赛的氛围。经过这两年的刻苦训练和参赛佳绩,他逐渐从同年龄段选手中脱颖而出了。”胡波涛说:“这次全运会,匡励也一并入选四川男队名单。省市选拔赛期间,匡励每晚都在跟教练一起观看对手的比赛录像,分析对手的特点。全运会虽然他没有上场,但这次省市选拔赛,他的确是每一场都拼出来了。”

匡励的打法跟马琳、王皓一样,属于直拍双面反胶。胡波涛说:“这一打法现在十分紧缺。自从马琳、王皓相继退役后,国家队就更缺少这样的打法了。”对于匡励在技术上遇到的问题,“我们都会跟国家队教练员及时沟通”。

在胡波涛看来,14岁年龄段的球员包括匡励在内,与顶级乒乓球选手的差距主要在于力量、心态、临场变化和比赛经验上。“相持能力对他来说,现在还是薄弱环节。匡励进入国家队后,对他最大的提高便会在这方面体现。相持能力,一定要在一个高水平的训练条件下进步才会快。加上直板前三板的技术优势,我相信他以后一定会有所作为。”

5岁兴趣班结缘乒乓球

爸爸:对儿子生活自理方面比较担心

12日下午,成都商报客户端记者也拨通了匡励爸爸匡克平的电话。“首先是恭喜他,祝贺他!辛苦了这么多年,这是对他职业道路的一个小结,也是开启未来职业道路的新起点。现在他取得的这些成绩,跟关心他的领导和教练分不开,我希望他不要辜负这么多人对他的期望和付出。”匡爸爸说。

14岁的匡励即将于本月底前往国家队报到。作为父亲,匡克平还是有不少对儿子在生活方面的担心。“他从小比较独立,训练也刻苦,但我们父母对他生活自理方面还是很担心的。” 匡克平坦言,他嘱咐匡励,“你懂得的东西可能比我还多,但哪些事情该做,哪些不该做,你自己要清楚。要想取得更好的成绩,就要更加努力”!

匡励与乒乓球结缘,源于5岁起在青少年宫上乒乓球兴趣班。“他学乒乓之前,学过3个学期画画,而后又学了跆拳道。跆拳道训练馆旁边有一张乒乓球台,他时不时去打一下,就逐渐喜欢上了乒乓球。”匡克平说,匡励在兴趣班学习一年多后,就去了成都市乒乓球队。一开始,匡励就是打的右手直板双面反胶,有段时间试过横板,但还是更习惯直板打法,所以还是坚持了直板。”据匡克平回忆,匡励刚开始打球时,还高不了乒乓球台太多。“教练都说,‘小朋友你晚一年再来吧’。但试了几个球,教练认为他手感还不错。”而后,匡励便开始了他与乒乓朝夕相处的日子。

“从小学开始,他就是上午半天读书,下午训练打球。上兴趣班时,一周去三次。后来到市乒校,又恢复上午上学、下午训练的状态。”匡克平说,最开始家里人都把乒乓球当作是匡励的兴趣爱好,“但后来不少教练都说他走职业这条路非常有潜力。我就跟儿子说,不管走哪条路你自己都要努力”。

成都商报客户端实习记者 张涵

图片由受访者提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论