成都一产妇生二胎羊水栓塞 近百医护人员将其救回

热点资讯成都商报2017-10-13 07:59

守在急救室外,杨先生看着不断有医生推门进去,急救设备、血液药物,随着推车从走廊一头越来越近……他一脸焦急,闻讯赶来的亲戚握紧他的手,没有更多的言语去安慰他。

急救室里,他的妻子因为羊水栓塞,已经全身紫绀、意识模糊,就连血压也无法测出。千钧一发之际,医院立即启动了应急预案。3分钟内,医院产科、儿科、麻醉科、内科、检验科、血液科组成的抢救团队迅速集结投入抢救。

随后,产妇大出血,成都市产急办、成都市卫计委妇幼处再次调集权威专家,火线增援现场……在医院外,救护车来回奔波于各大医院之间,将药物、血液送往手术地点。警车开道、交警护航,一条生命通道在早高峰迅速打通。

9月25日,杨先生度过了一生中最漫长的一天,坚守12小时之后终于长长舒了一口气,8斤多重的孩子、脱离危险的妻子,一家人终于团聚了。

而这背后,集结了上百人的力量,将危重孕妇从死亡线上抢救回来。

高龄产妇大出血

生死一线危在旦夕

家里的亲戚已经来了二十多人,陪着杨先生守在手术室外,杨先生盯着天花板,一言不发。老婆已经41岁了,怀孕39周,他并不知道她能否熬过这一关。

“上午6点进入产房备产的时候还比较正常。” 杨先生说,他甚至以为这次生产会和头胎一样顺利。但一个小时之后,老婆开始出现抽搐、意识模糊等症状,就连血压也难以监测到。

发生羊水栓塞了!助产士意识到了危险,羊水栓塞发病率为4/10万~6/10万,产妇的死亡率高达80%以上,武侯(微博 微信)区第三人民医院迅速启动了启动应急预案。三分钟内,医院产科、儿科、麻醉科、内科、检验科、血液科迅速组成了抢救队伍,奔向手术室进行抢救。

“就地剖宫产,帮助孩子顺利出生。”产科主任张慧芳立刻下达命令,包括呼叫院产儿科应急领导小组成员、麻醉科主任、保证血液供应、向区产急办汇报需要技术支持、向家属说明情况等在内的一系列工作立即展开。上午8:09,孩子成功娩出,8斤多重的女儿让杨先生喜忧参半。里面的妻子——肖女士子宫收缩欠佳,出血约2500ml,大出血的情况没有好转,医生立即安排进行子宫摘除手术。

“多兵种”协同作战

抢救室一度聚集40多人

出血不止,成都市建立的孕产妇急救机制迅速启动。

为了保障孕产妇和新生儿生命安全,成都市成立了“成都市产儿科急救办公室”,在全市东、南、西、北各设置一家产科、儿科急救分中心,实现妇儿救治工作全域覆盖。

据介绍,这套体系集纳了各区、市、县相关专家为成员,他们接受急救办公室的指挥调遣,以快速反应、准确判断、及时有效为基准,分层级、分梯队派出专家进行抢救。先是医院这个层级抢救,如果不行,就派出区(市)县专家支援,随后由区域专家出动,市级专家支援最后出马。

“请求区级和市级产科、ICU专家到现场支援!”7点55分,医院赶紧给成都市武侯区产急办发出了“求救信号”:产妇失血很快达到9000毫升,相当于正常人全身血液的两倍多。产急办迅速调集专家赶赴现场增援。

成都市产急办在市卫计委妇幼处的指挥下,再次派出南部片区的专家开赴抢救现场,与此同时,市卫计委派出相关人员到医院助阵抢救。

上午9点10分,成都市第一人民医院妇产科和血液科专家抵达,与武侯区的各专家协同作战。在抢救室内,产科、心血管科、麻醉科、输血科、重症医学科权威专家,各个行业的专家和医护人员各尽其能,一个屋子一度达到40多人。

紧急开辟生命通道

早高峰突出重围

9点44分,子宫全切除术后,子宫残端广泛渗血,阴道仍活动性出血,腹部切口出现广泛渗血,已出现凝血功能障碍的临床表现。此时市产急办专家已经陆续就位,就目前的情况进行了评估,DIC(弥散性血管内凝血)已经发生,患者持续出血,血液的供应刻不容缓。

血液科第一时间联系血站保障用血、救护车立即出动。早高峰的车辆还没有退去,成都市产儿科急救办公室赶紧与110指挥中心进行对接,在急救车经过的路口,成都交警(微博)协调过往车辆,守护住一条畅通的生命通道,两队交警开道,领着救护车上演生死时速。

交警带队,来回三趟,将纤维蛋白原等特效药物、产妇需要的血液,从成都市妇儿中心医院、成都市血液中心送到手术室。

争分夺秒12小时

产妇“逃离”死亡线

子宫前端的出血逐渐得到控制,但后腹膜的出血依然得不到控制,下午1点,成都市产急办紧急指派权威妇科专家、成都市妇女儿童中心医院党委书记、副院长林永红赶赴武侯区三医院。

赶到手术现场,林永红准确预判后腹膜出血点的大致位置,切断向子宫供血的髂总动脉前干,在血流量减小的情况下,找到出血点,迅速进行修补。

下午3时15分,手术终于画上了句号。在10多个小时的抢救过程中,参与其中的医务人员,衣衫湿了又干,紧张繁忙的手术,没有时间喝水,更没有吃饭休息的时间,就连上厕所都是一路小跑。

因为医院急救条件有限,下午5点55分,医院的护车将产妇及新生儿送至成都市妇女儿童中心医院进行进一步的治疗。9月26日晚上,产妇发生了局部渗血的意外,林永红和医院的专家团队再次进行了二次清理。

10月12日,杨先生告诉成都商报记者,不敢想象当天发生了什么,看到不断赶来的医生,自己心里只有暗自祈祷。

如今,妻子的身体慢慢在恢复,离不开所有人全力的帮助。

成都商报记者 宦小淮 王拓 摄影记者 陶轲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论