成都女子“改签机票”被骗近8万 牵出20起诈骗案

热点资讯封面新闻2017-10-12 15:48

成都女子“改签机票”被骗近8万 牵出20起诈骗案

封面新闻记者从成都市公安局(微博)获悉,今年案源地在成都的一起“改签机票”诈骗案,引出国内20起诈骗案件已全部破获,相关犯罪嫌疑人均已被逮捕。

今年3月24日,成都市民刘雪(化名)的老公收到一条短信,称其预订的25日航班因系统出现故障而取消,需及时联系该短信提供的改签专线电话,对航班进行改签。刘雪的老公由于在外地开会,便将短信截图转发给刘雪,并打电话让她马上处理。

因是自己老公转发的内容,刘雪放松了警惕,在没有核实短信真伪的情况下,随即拨通了短信提供的改签电话。一名冒充航空公司客服男子告诉刘雪,此次航班改签是系统故障造成,刘雪可以领取300元改签费。通过沟通,该男子取得了刘雪的信任,在该男子的引导下,刘雪通过支付宝,一步步进入圈套,等她发现不对劲的时候,已经先后向对方提供的银行卡转账3次共计现金79533元。

事后发现自己被骗的刘雪,立即向成都警方(微博)报了案,根据反映的情况,警方初步判断刘雪遇到了典型的以改签机票为由的通讯网络诈骗。警方随即启动打击通讯网络诈骗犯罪工作机制,由打击通讯网络诈骗专业队牵头,会同青羊分局刑警大队组成专案组对案件进行调查。

成都专案组通过对大量相关信息进行分析研判,发现该诈骗窝点位于海南儋州,且此案被骗资金已在海南多地通过ATM机分多次被全部取走,同时成功串并出通过改签机票在成都实施诈骗的案件10余件。该案犯罪嫌疑人采取发送短信、客服电话等方式实施诈骗,团伙组织严密、分工明确,四川省公安厅将此案挂牌督办。

成都女子“改签机票”被骗近8万 牵出20起诈骗案

成都警方组织警力前往嫌疑人取款的海南海口、陵水、三亚等地,在当地警方支持下,通过调查掌握了嫌疑人作案时所使用的白色轿车和活动轨迹,成功突出了犯罪嫌疑人张某和张某某的真实身份。案侦民警辗转至海南儋州会同当地警方,成功突出位于儋州市那大镇富豪村的通讯诈骗窝点。

在掌握了该犯罪团伙成员的基本构架、身份信息和分工情况后,专案组立即在该窝点区域进行布网,通过蹲点守候分别于6月14日、7月11日将该团伙的10名犯罪嫌疑人全部抓获,当场缴获作案汽车2台,作案用电脑、电话、手机等作案工具若干。

经审讯,现已核实该团伙涉及省内和重庆、陕西、上海、福建等全国多地的机票诈骗案件20起,目前,相关案件已经全部破获,相关犯罪嫌疑人均已被逮捕。

记者了解到,今年成都警方共打掉通网络讯诈骗团伙32个,刑拘266 名人,破获案件465件,成功侦破公安部、最高检联合挂牌督办的“8·25通讯网络诈骗”专案(抓获犯罪嫌疑人51人)、“2016.12.19”系列通讯网络诈骗专案(抓获犯罪嫌疑人72人)、李某某为首的诈骗案(抓获犯罪嫌疑人20人)、罗某某、田某为首特大通讯网络诈骗案(抓获犯罪嫌疑人18人)等一批重大有影响的案件。封面新闻记者李逢春

正文已结束,您可以按alt+4进行评论