他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

音乐新闻腾讯娱乐2017-10-12 10:28

腾讯娱乐专稿(文/肥西)

华晨宇现在做的事是很多人的梦想,对他来讲却只是水道渠成。

2014年,他刚刚成为快男冠军不到一年就上了春晚,并且开了个人演唱会。

如此顺利,毫不费力。

像他参加快男海选时唱了首《无字歌》,没有具象的歌词,状态是一贯的从容——他天生具备操纵人心和舞台的自信,像见过很多世面般熟稔,稳定自若。

也因此,出道不满四年,专属于他的品牌“火星演唱会”已经开了三年。

他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

2014年在北京万事达中心(五棵松体育馆)连开两场。

2015年上海大舞台连开三场。

2016年巡回北京上海深圳。

2017年的火星演唱会就在十月。

创造过演唱会票半分钟内售磬的纪录。

比起国内许多歌手程式化的舞台,华晨宇所创造的火星世界,更像是专属于他的志趣乐园。非常自我、魔幻,全场所有的红色荧光仿佛在燃烧,一片红海。

他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

一个个人味觉相当浓厚的舞台,像一场完美舞台剧,一部上好电影,令人全身心投入。27岁的华晨宇已经造成了这样的舞台。

此前的华语歌手里,也许只有林宥嘉曾经做到过。那种风姿摇曳,幽暗华美,全场通电一般的专属于一个歌手的化学反应,就是去看华晨宇的理由。

他最初的个人气质是音乐神童式的,在不善言谈的自闭和些微的神经质里,爆发出十分绚丽的色彩。因此,他参加比赛的时候,尚雯婕为他倾倒,范冰冰为他迷醉,谢霆锋给他留了电话,让华晨宇有什么困难随时CALL他。他也成为被广泛认可,天生就能翻唱《我》的人,是另一道“颜色不一样的烟火”。

这是比赛时的他。

出道的他,在保有原来的绚丽之外,不再是自闭神童式的与世隔绝,逐渐生发出漫不经心的野心和强烈且独特的自我风格。

简单来说就是,他示范了一种很聪明的打法——将艺术与自我和谐统一,变成被人仰望和追逐的遗世独立。

但这种遗世独立是视觉化的,无关歌手定位。他既不从众也不小众,绝不是泛泛男歌手,也不是偏执追求孤立的灵魂——他将流行升华,讲的却是你我他她都感同身受的主题,算得上是相当高级。

他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

他在同期出道的诸位还在寻求方向、艰难跋涉的时候,随手便掌握了主控权。这也让他得到了比别的歌手更多的自由度和宠溺。

他在接受采访时说“我的生活都是很随心所欲的,团队也很支持我,工作人员会让我去睡懒觉,他们很放纵我去写我想写的东西,去玩我想玩的音乐风格,歌迷也是,他们觉得我玩得开心就OK了,还挺轻松的”。

他写的歌也是一样。

他说过自己写歌的状态。因为不认为所有的灵感一定要有出处,所以并不为了写歌特别做什么事,有时一道光闪过就能写成一首,出第一张专辑的时候已经写了上百首歌,只挑了三首放进去,到第二张、第三张时自创曲的规模已经很大。

尽管如此,他的创作却不是轻浮的玩闹,而更像是在深渊里的狂欢。大概是因为许多创作都诞生于小黑屋中“空旷安静的独处”的关系。

他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

第一张专辑里,《LET YOU GO》的曲子写得深邃动人,而《卡西莫多的礼物》则是所有孤独的集结,如一个教派的圣诗。这首首张专辑的同名主打歌在此前的火星演唱会上,是特别的保留曲目,全场大合唱,华晨宇只负责弹琴和和声。华丽诡谲的曲风,配上台下一片灼灼红海,那情境会真的以为自己置身异星。

他天生的悟性让他进步飞快。初出道时甚至并不会用电脑写歌,只是用手机或录音笔记录框架,现在已经能用电脑编出大概想要的编曲层次。

华晨宇本身的声音也是有气氛的。

比他唱功好的人当然有,但华晨宇会让人明白,什么叫在音乐里游弋,花腔之丰富,真假音转换之流畅,他唱歌让人感到,不是随声,是随心,他用他那些巨大的脑洞与声音共振,形成异类的声场。光从音乐来说,他单枪匹马已能划出银河。

他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

然而有人说,他的录音室不如他的现场。

通常人们称赞一个歌手,会说,唱直播跟CD一样,而华晨宇例外。他有可能是唱直播大于CD的异类男歌手。

他的现场非常松弛和个人化,这在同龄、同届、同辈的内地男歌手里极其罕见。你会看到一个相当成熟、冶艳,充满想像力的现场,也将是童趣、任性和个人化的LIVE。他仍然像当初那个神秘少年,又似乎已经超越了一个少年所能做到的范畴。

他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

这样带来听觉和其他感官多重满足的现场来自不过27岁的华晨宇。没有比“有个性”三个字更好的称赞,当你要去看一场演出的时候。仅凭有个性这个多种因素的结果,他已经能在千军万马的选秀和新人当中突围,成为硕果仅存,熠熠生光的那一个。

自由可以是任何形状,这大概是对华晨宇以及他的火星演唱会比较贴切的释义。他的现场通常是灵气四溢,非常迷人的。他展览自己各种即兴,以及每一年的成长。因此,他也能每年赋予火星演唱会不同的意义,让所有人前来围观他的升华。

去年火星巡回,他的服化道没有花更多的心思,除出场时一身繁复的大红,层层叠叠显得妖娆,之外都是指定动作一般的亮片、小西装、夹克,但躺着唱歌的出场,中间一气呵成的超长串烧,凌空安可俯瞰众生的气势,却让你仿佛看见了新宇宙。

他在其中万般变幻,呼风唤雨,是一个小小国度的王。而看演唱会的人,因为听觉和感觉得到极大满足,连视觉也被各种空灵奇幻填满一般,一场两个小时的演唱会,你好像在其中见过星辰极光以及各种肾上腺素激发的幻象。

他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

2017年,华晨宇出道仅四年,履历惊人,不仅在综艺节目上改编神曲轰动一时,还做了新一代选秀节目如《明日之子》的评委。他当然适合——没有哪一个出道四年的歌手,像他一样,具有独立的审美系统和音乐主见。

他读书时无法与同是演唱系的同学沟通,因为大家想法不同,人人都想要怎么突显自我,他却想要跟音乐融为一体,“我不觉得主唱应该被突出,贝司也可以是主角,我只是乐队的一部分”。

他把自己关在小黑屋里创作,因为没有声音,没有光亮,人的知觉会更敏感。因此,他写的慢歌很多时候都带着缓缓释放的黑暗气质,然而他的标志色却是红色——在漫无边际的幽深黑暗里,红色如火的少年。

他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

黑色在他这里并不是负面和冷漠,而是恣意和童真,《巨鹿》、《国王与乞丐》,都是带有安静童话气质的歌。而红色则是《我不管》里鲜明如旗帜的“我不在乎”和《异类》里沸腾的热血。《Why nobody fights》,他又能将仅一句歌词一个旋律的歌,唱出迭宕起伏的饱满,让你仿佛接收许多信息,五感被他牵制——这是红与黑的临界和融合。

他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

华晨宇就是自带这种魔力。

2017年火星演唱会如约而至,今年度的主题是“我的世界我来浮夸”,通过四面全升降舞台和透明LED有叠层设计与矩阵再次营造升级版的火星现场,相比于2016年版本,又有更多隐藏式的等待打开的惊喜。

比如,选在10月13、14号,是取的一生一世的寓意,这是他给歌迷的承诺。2016年,他在演唱会的开场说的第一句话便是“欢迎回家”,对于所有热爱他的火星人来说,实在是一击必中的话。

两场演唱会曲目编排也将不同,如果能将两场看完,才是一个完整的2017火星演唱会的演出。而除了会在演唱会上献出两首全新单曲《无聊人》、《智商二五零》的首唱外,还会唱对他与火星人都有特殊意义的新的《无字歌》。

他的火星他的国,华晨宇的现场为什么那么好看

内地最风格化的概念舞台又将开启,抛开一切繁杂的信息量,单是华晨宇本人,已经值得期待。

腾讯视频LiveMusic将在10月14日独家直播2017华晨宇火星演唱会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论