“强制失眠”可以治抑郁吗 记住关于睡眠的这些事

健康讲堂北京晨报2017-10-12 08:55

缺觉常常和抑郁挂钩,大多数抑郁症患者都经历过彻夜难眠的睡眠障碍,而长期缺觉也会加重抑郁的病情。这两种症状加在一起只能被折磨得“人憔悴”了。然而最新的研究就颠覆了既往结论,让人们对缺觉有了新的认识。据英国《每日邮报》报道,宾夕法尼亚大学医学院的研究发现,对于抑郁症患者来说,睡眠剥夺竟然戏剧性地可以治疗抑郁症。不过这种治疗效果只在约一半的患者身上会见效,且效果短暂,一旦患者重新拾回规律的睡眠,那么抑郁还会重新找上门来。

实验效果睡眠剥夺法奏效50%

这项研究结果可能听起来有点不可思议,但研究者认为,奏效的原理可能在于睡眠剥夺改变了抑郁症患者的睡眠习惯,也重置了患者身体内部的生物钟。不过,目前对于睡眠剥夺疗法只对一部分抑郁症患者见效还没有找出确切的原因。

实验中,研究人员排除了不同抑郁类型、不同睡眠剥夺类型以及患者此前是否服用过抗抑郁药物等因素的影响,结果显示,睡眠剥夺疗法的确在将近50%抑郁症患者的身上奏效了。就连这项研究的主导者、宾夕法尼亚大学睡眠和临床心理研究中心的教授菲利普·戈尔曼面对结果都直呼“不可思议”。

不过,科学家们目前还是不能真正弄明白到底睡眠剥夺在抗抑郁的过程中是如何发挥作用的。

其实,科学家们试图用睡眠剥夺疗法来治疗抑郁并不是第一次。自从1990年开始,已经有至少75项研究致力于该领域了。不过自始至终还没有一个全面的统计和分析,所以对于此前研究成果的确凿性和连续性我们还不得而知。

实验对象对哪些人有疗效还未知

戈尔曼教授的结论是,这项研究还不能确定哪些人对睡眠剥夺疗法治疗抑郁症有反应,哪些人效果不显著。因此,即使知道参与实验的人群中一半是有作用效果的,但在实际操作中,因为无法确定哪些人是适合睡眠剥夺疗法的,所以无法做出相应的推荐。

如果睡眠剥夺长期进行下去,会导致诸如心脏病或自杀倾向等非常严重的健康问题。即使日常生活中的睡眠不足也会引起身体和生理上的不适,抑郁就是其中的一种。但如果接受睡眠剥夺疗法仅一晚上又丝毫没有长效作用,长期接受治疗的话,如果患者不适应,反而有加重病情的危险。

“这种抗抑郁疗法听起来的确是自相矛盾的,但事实是的确发生了。”戈尔曼教授认为。

实验原理睡眠剥夺帮生物钟重置

疗效差异性的主要原因可能在于睡眠剥夺对于抑郁症患者生物钟的影响到底有多大。“患有抑郁症的人体内的生物钟不能正常发挥作用。”戈尔曼教授表示,“跳过原来不能适应的节奏,人们就能让体内的生物钟重置,至少可以在短期内平复现有的一些不适症状。”

科学家还怀疑睡眠剥夺疗法可能对于抑郁症患者的神经可塑性具有神奇的疗效。神经可塑性是指由于经验原因引起的大脑的结构改变。大脑由神经元细胞和神经胶质细胞构成,这些细胞互相连接,通过加强或削弱这些连接,大脑的结构可以发生改变。

“睡眠剥夺可以使大脑细胞重新连接。”戈尔曼教授解释说,“患了抑郁症的人普遍被认为是神经可塑性受到了破坏,而睡眠剥夺可能有意识地对大脑细胞进行了重新连接,这就解释了抑郁被缓解的原因。”

追问

真的管用会广泛推广吗?

即使睡眠剥夺疗法被证明真的有效且确定了适用人群,其临床应用前景也不会像是你吃片安眠药就能解决失眠问题那么简单。

睡眠剥夺疗法必须是在护理设备齐全、专业医生指导下进行,这也就意味着花费不会少,毕竟进行这种疗法对于医生来说是件“体力活”。

“要让医生整晚都陪患者待在医院,加班费就不是个小数目,而且这种医疗费相信也不会有什么保险公司会为你买单”,戈尔曼教授对此项疗法的推广还充满不确定性。至于花费,在美国不同的医院和不同的州看病可能有出入,但从全国平均水平看,一整夜的医院护理费大概需要2000美元,病人大概需要自付一半。

而实验证明,如果在服用抗抑郁药物和进行光照疗法的同时,配合睡眠剥夺疗法,对于抑郁症患者长效的康复会有极大的推动作用。服用抗抑郁药物的花费就要可控很多,一般一片药剂大概一美元。这样算下来,一天的睡眠剥夺疗法的住院花费大概就相当于一年的抗抑郁药物的花费。

“希望有一天,睡眠剥夺疗法也能被人们接受,一旦应用趋于广泛,成本就有下降的可能性。”戈尔曼教授还是怀有希望。

■关于睡眠的几件事

1.一般人需要多少睡眠?

睡觉被有的人一直看作是浪费时间的事儿。按照推荐的说法,一个成年人每天要保证8小时睡眠,那么如果活到78岁的话,大概就有9490天(26年)的时间是在睡眠中度过的,相当于一生中三分之一的时间是从枕头边溜走的,这个事实会让很多视时间如金钱的人抓狂,大呼“浪费可耻”。那么,这个8小时的睡眠建议到底靠谱吗?有没有可能通过训练减少睡眠时间,并逐渐让身体习惯少睡觉呢?

2.睡眠不足有什么影响?

首先让我们来看看8小时睡眠的必要性,按照美国“大众科学”网站的报道,早在1938年,科学家纳撒尼尔就做过实验,他将自己置身于世界上最长的地下洞穴,位于美国肯塔基州的猛犸洞穴内32天,那里终日不见光,也排除外界的干扰,纳撒尼尔发现自己每天仍会定时地睡上8至8.5个小时,雷打不动。

在此后其他科学家的类似实验中,也得到了相似的结果,不论给实验对象如何封闭的环境,给他们充足的时间去睡觉,他们的睡眠时间都在8小时上下。

那如果睡不够8小时又会怎样呢?2003年,美国宾夕法尼亚大学的两位研究人员针对睡眠不足对人们认知能力的影响做了相关实验。他们将实验对象分成四组,分别每天允许8小时、6小时、4小时和0小时的睡眠,每天测试他们包括问答、解读文章、打盹的频率等一系列认识水平。研究人员发现,每天0小时睡眠组,一天下来,认知水平和醉酒者相当;每天4小时睡眠组,持续3天认知能力就能达到一整天不睡觉的效果,持续10天下来,认知能力相当于连续两天不睡觉;而每天6小时睡眠组,持续10天后认知能力就相当于一整天不睡觉的效果;每天8小时睡眠组认知能力基本不变。

3.过后补觉效果理想吗?

至此,科学家们确定8小时睡眠对一个人保持正常认知能力的重要性,但事实又让人泪奔,毕竟在生活节奏如此快的现代社会,很多加班狗对于8小时睡眠实在可望而不可即,所以他们寄希望于周末,彻底将落下的睡眠课补回来,这种方法可行吗?

在上述实验结束后,研究人员还对实验对象进行了“睡眠补偿”追加实验,让每天睡眠不足7小时的人进行连续3天的睡眠补偿,也就是这3天想睡多少睡多少。结果发现,3天完全不足以恢复之前8小时睡眠情况下的认知能力水平。

“人们以为睡眠可以透支,然后再一点点还款。”研究人员表示,“然而事实并不是这样,大脑并不具备睡眠储存空间,可以让我们储备后无限消耗。”

至于为什么睡眠不能像是身体储存卡路里一样,把多吃的东西储存为脂肪,在饿的时候可以拿出来消耗一些呢?研究人员的解释是,可能因为人类是唯一会主动去剥夺睡眠的动物,对于其他动物而言,想睡随时睡,所以,进化过程中并没有生成储存睡眠的系统。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论