师生池塘边打桂圆 意外发现“水中大熊猫”桃花水母

热点资讯成都商报2017-10-12 08:05

这两天,四川乐山(微博)犍为蜀南茉莉香都景区传出池塘里惊现桃花水母的消息。10月11日,成都商报客户端记者求证得知,这些桃花水母数量有数千只,系成都某公司组织师生开展素质拓展训练时,在蜀南茉莉香都池塘边打桂圆时意外发现的。

蜀南茉莉香都景区是国家AA级景区,位于乐山市犍为县清溪镇沉犀村。据发现桃花水母的周老师介绍,他们带领学生在该景区开展素质拓展活动,有学生打池塘边的桂圆玩耍,桂圆落到池塘时,学生去捞时发现了池塘里有很多白色的浮游生物。

“他们都没见过,就拿来问我。”周老师告诉成都商报记者,因为他以前就对桃花水母有所了解,觉得很像桃花水母,捞了几只与网上的资料比对并请教专家后证实,这些生物确实是桃花水母,系国家一级保护动物,出现时间比恐龙还早,被称为“水中大熊猫”。

据周老师介绍,经初步目测,该池塘里有桃花水母数千只,因为桃花水母对水质要求较高,它出现在池塘里,表明这里水域水质好、生态环境优越。

在看了这些图片和视频后,乐山师范学院生命科学学院几位专家均表示,基本确定就是桃花水母。据专家介绍,生长于温带淡水中的桃花水母,不超过一枚两分硬币大小,因为状似桃花,加上出现时间又多在桃花盛开的季节,故由此得名。桃花水母又称桃花鱼,是地球上最低等级生物,在世界上迄今已发现的11种淡水水母中,我国有9种。

10月11日,蜀南茉莉香都景区相关负责人表示,目前景区已对该池塘加派了人手进行保护,同时正就发现桃花水母的情况向相关部门进行汇报,希望给予技术指导,以便更好地保护这些“水中大熊猫”。

【延伸阅读】

到目前为止,世界上的桃花水母已发现11种,除英国的索氏桃花水母和日本的伊势桃花水母(1922年被发现)两种外,其余9种均产在中国:

宜昌桃花水母仅分布于湖北宜昌,1907年被发现;

中华桃花水母分布在四川乐山、四川泸州(微博 微信)、湖北宜昌等地,1939年被发现;

乐山桃花水母分布于四川乐山、湖北秭归、重庆等地,1939年被发现;

杭州桃花水母仅分布于杭州市,1980年被发现;

信阳桃花水母仅分布于河南信阳狮河港,1980年被发现;

四川桃花水母仅分布于四川都江堰(微博)青城山,1984年被发现;

秭归桃花水母分布在湖北秭归、重庆等地(随着三峡水库蓄水,秭归桃花水母栖息地已被破坏),1985年被发现;

楚雄桃花水母仅分布于云南楚雄市,2000年被发现;

短手桃花水母仅分布于湖北秭归,2002年被发现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论