四川17个交通重点项目集中开工动员 含宜攀、乐西高速

热点资讯四川在线2017-10-11 09:47

四川在线消息(唐玉饶 记者 何勤华 王眉灵)10月11日,2017年全省第三批交通重点项目集中开工动员活动在凉山州(微博)雷波县举行。活动地点设在凉山州雷波县境内(G4216线宜宾(微信 微博)新市至攀枝花(微博)高速公路施工现场)。省政府副省长杨洪波出席活动并宣布开工。

省交通运输厅党组书记、汪洋厅长介绍了全省第三批集中开工交通重点项目情况,2017年我省第三批交通重点项目计划集中开工动员“5+11+1”共17个项目,即5个高速公路项目、11个国省干线公路项目和1个水运项目,总投资1507亿元,涉及5大经济区、4大城市群的13个市(州),将进一步掀起全省交通建设新的热潮。

这批项目开建后,全省高速公路通车及在建里程将近万公里,全省脱贫攻坚“主战场”之一的大小凉山(微博)地区也将结束没有高速公路的历史。

17个项目分别是:

5个高速公路项目:

——G4216线宜宾新市至攀枝花沿江高速公路。分为屏山新市至金阳、金阳至宁南、宁南至攀枝花3个路段(3个项目),总里程452公里,总投资886亿元,是截止目前全国投资规模最高的单体高速公路项目。沿江高速是《国家公路网规划(2013-2030年)》中G4216线成都至丽江高速公路的组成路段,已纳入国家《长江经济带综合立体交通走廊规划》,在国家和区域路网中居重要地位。项目建设对完善国家和四川省高速公路网,构建长江经济带综合立体交通走廊,促进扶贫攻坚等具有重要作用。项目采用PPP方式,由四川高速公路建设开发总公司和四川铁路产业投资集团公司组成的联合体投资建设。

——乐山(微博)至西昌高速公路马边(微博)至昭觉段(170公里,总投资327亿元),是《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》中规划连接成都平原经济区与攀西经济区联系的重要经济通道,是继雅西高速后成都至西昌的第二通道,也是乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族聚居地区脱贫致富的重要扶贫通道,在全省路网中居于重要地位。项目建设对于进一步完善我省高速公路网,带动乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族聚居地区扶贫开发,促进区域社会经济快速发展具有重要意义。项目采用政府还贷性收费公路方式,由四川高速公路建设开发总公司投资建设。

——广元(微博)至平武高速公路(90公里,总投资132亿元),是《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》中G75线兰州至海口和G8513线兰州平凉至绵阳 (微博)两条国家高速公路的联络线,也是广元及川东北地区通往九寨沟(微博)、唐家河景区的便捷通道。

11个国省干线公路项目(570公里,总投资142亿元)

包括国道248线、国道350线道孚县八美过境段等4个项目是我省甘孜(微博)、凉山两州重要的旅游公路,也是重要的扶贫公路,项目建设对于进一步改善区域交通出行条件,推动“交通+旅游”融合发展,促进区域经济社会发展和旅游资源开发具有重要意义。

S304线阆中(微博)城区至天宫段、G348荣县至竹园段等7个项目是我省国省干线公路提档升级项目或重要经济干线,项目建设对进一步提升干线通道通行能力,缓解城区交通压力和促进区域经济快速发展具有重要作用。

1个水运项目:

——岷江汤坝航电枢纽工程(总投资20.4亿元),是岷江干流(彭山江口至乐山段)航电梯级开发中的第二个梯级,已纳入我省《高等级航道达标升级2016—2020年专项工程方案》,也是2017年省重点新开工项目。项目建设对促进岷江乐山至宜宾段国家高等级航道直接向成都经济区延伸,有效弥补成都经济区水路运输“短板”,改变成都无水港历史,构建区域“公路、铁路、水运、航空”无缝对接的现代综合交通运输体系,服务于国家已经批准的四川自贸区和天府新区建设具有重要意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论