在大城市缴纳社保 不比在小城市缴纳社保划算

创富理财腾讯财经融3602017-10-10 09:21

很多人都认为在大城市缴纳社保比在小城市缴纳划算,因为退休后能按照大城市的标准领取退休金,比小城市的要高不少,但实际情况真的是这样吗?融360分析师最近就接到了一个用户李先生关于社保问题的咨询。

李先生在北京工作了13年也缴了13年的社保,但是今年他回湖南省的老家工作,小地方的单位不太规范,社保可缴可不缴,现在他有两条路可选:一是在北京找个代理公司继续缴纳2年社保,满15年后停缴;二是把社保转回河北,在当地小县城的单位缴纳社保。

融360分析师的建议是,当然是把社保关系转回湖南并且通过单位缴纳啊,下面来给大家说说原因。

首先,大家要了解一下为什么社保一定要缴满15年,多地缴纳社保在哪领取养老金?

因为养老金的领取条件是养老保险缴满15年,如果缴不够,退休之后只能把个人账户中的钱领回来。这一点大家应该都知道,但是有一点更重要,那就是多地工作并且缴纳社保,退休后应该在哪领取养老金?

(1)在多个地方工作并缴纳社保,但是都不超过10年,回户籍所在地领取养老金;

(2)在多个地方工作并缴纳社保,有一个地方超过10年,在该地领取养老金;

(3)在多个地方工作并缴纳社保,其中有2个以上地方超过10年,在最后一个超过10年的地方领取养老金。

即使这位李先生在北京地区缴满15年社保,但是如果今后在湖南缴够10年之后,退休后还是在湖南省领取养老金,所以没必要在北京地区缴满15年社保。

其次,大家要清楚个人缴社保和单位缴社保的区别

个人找代理机构缴纳社保,一般都是按照最低标准缴纳养老、医疗、失业三险,且个人和企业缴纳的部分均由个人承担,但是养老保险却有60%纳入统筹账户,只有40%纳入个人账户,也就是说缴的多但领的少,非常不划算。反之,在单位缴纳社保就太划算了,个人缴的少单位缴的多。

在北京地区,如果是个人缴纳社保一个月至少要1400多元,以小县城的工资水平还是很难负担的。

第三,大家别忽略医疗保险了

大家都知道养老保险的重要性却经常忽略医疗保险了,虽然大城市的养老待遇比较好,但是如果李先生在北京地区缴纳社保但是人在湖南,总不能生病就到北京来看病吧,如果在湖南省看病就无法享受医疗报销待遇了。

综上,在大城市缴纳社保并非比小城市缴纳社保划算,要根据具体情况来看。融360分析师建议李先生将社保从北京市转回到湖南并且通过单位缴纳社保。

今日推荐:

在成都如何缴纳社保最划算?

成都社保缴纳的比例是怎样的?

如何缴纳养老保险退休后养老金拿的更多?

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都有财(cd_money),回复关键词【115】全部信息。

保险应该怎么买 知道这些才不会掉坑里

成都有财微信公众号

在大城市缴纳社保 不比在小城市缴纳社保划算

正文已结束,您可以按alt+4进行评论