春熙路地铁站内打架被拘5天 两名当事人:后悔莫及

热点资讯成都商报2017-10-10 08:10

春熙路地铁站内打架被拘5天 两名当事人:后悔莫及

现场图片

斗殴

10月6日,在人流密集的地铁春熙路站内,两名男子因一点小碰撞,竟在站台上大打出手。好在随后被车站警务室的执勤民警及时制止。

处罚

据成都轨道公交公安分局通报:10月6日下午2时58分地铁二号线春熙路站发生打斗案,涉事双方均被予以治安拘留5日的行政处罚。

后悔

因为上下车时的小碰撞,导致大打出手,最后“住”进了拘留所,两名当事人后悔莫及。刘东后悔自己太冲动了;孟飞也非常后悔,表示不该骂人。

10月9日上午,成都商报记者在成都市拘留所内,见到了在地铁春熙路站内打架的两名当事人刘东和孟飞(两人均系化名),还原了事发经过。对于这次打斗,两人后悔莫及。

口角——

上下车的一撞,两人开口互怼

10月6日,国庆大假第六天,位于成都商业中心的春熙路地铁站,赶车的人群已从站内排到站外,途经此站的地铁2号线和3号线几乎每一趟车都爆满。下午2时58分,2号线开往犀浦站的乘车站台上,31岁的刘东带着母亲排在候车队伍的靠后位置。一趟列车进站停稳,车门在“滴滴”的警示声中打开。

赶车的乘客实在太多,站台上人潮涌动,开门后,刘东和母亲上车。“我妈走在我前面,我在最后面。”刘东说。这时,比刘东年长几岁的孟飞正好要在这一站下车。

孟飞是外地人,趁着假期带着家人到成都游玩。兴许同样是因为人多,在车门开启时,孟飞让大女儿和带着小孩的妻子先行下车,背着背包拖着婴儿车的他则被其他乘客卡在最后,但又不得不“赶”着在车门关上前下车。在这个过程中,身体动作难免大了些。按照刘东的说法,当时孟飞背着身子,背包朝外,后退着下车,“背包不停地在晃”。而正是这个后退的动作,让孟飞的背包撞到了正好上车的刘母。

“我妈先上车,他的背包一直在我妈身上擦来擦去,脸、肩膀和胸口,而且力量很重。”刘东说,“我本来就怕我妈被挤到,但他这个时候背对着下车,也没有说要大家让一让。”刘东说,他忍不住说了一句“师兄,慢一点。”孟飞则在退出车厢后还了一句“你懂不懂先上后下的道理”。你来我往中,双方很不友善地怼了起来。

升级——

从口角到辱骂,最后大打出手

“看到婴儿车,我本来就没打算再闹了,就说了句,‘你走,慢走,你注意安全’,可能这个时候,一是地铁有广播,人也很多,也许他没听清楚,就认为我是在辱骂他。然后他就开始骂我。”刘东说,就这样双方从最开始的不友善升级为辱骂。

“如果单是骂我就算了,但他骂我妈,而我妈又在我旁边。”刘东说,此时他就提高了声音说“有本事你再说一遍”。刘东说,孟飞并没有停下来,再次骂了一句。刘东便冲出车厢,冲到孟飞面前,两人扭打在一起。

车站内的监控视频记录下两人的打斗经过:车子到站后,刘东和母亲上车的同时,孟飞的家人也走出车厢,孟飞则在最后。孟飞下到站台后,身体稍稍顿了一下,接着推着婴儿车向前走了两三步。在这个过程中,几次扭头朝着车厢喊话,最后一次伸出了手,用手指指向车厢。紧接着,车厢内的刘东快速冲出来扑向孟飞,两人扭打在一起……

打斗很快引来了站内的巡逻民警和保安。两人在民警和保安的制止下才停手。“还好他们来得及时,就没有造成更严重的后果。”刘东说,打斗中只有自己脖子上受了一点皮外伤。据了解,整场冲突,从上下车到被制止前后持续了近两分钟。

悔意——

如果多忍两秒钟,就不会是现在这样

根据调查,警方认为,两人的打斗行为已构成扰乱公共场所秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定,成都轨道公交公安分局分别给予两人行政拘留五日的处罚。 因为上下车时的小碰撞,导致一次大打出手,最后“住”进了拘留所,两人追悔莫及。

拘留所的提审房间内,刘东不住地说“太后悔了”。“这两天躺在床上都在想,如果当时能多忍两秒钟,冷静一下,后面啥子事都不会发生了。”刘东说,还是自己太冲动了,特别是在地铁公共场所内,自己的行为太不应该了,不仅影响了形象,还容易引发混乱。他表示以后一定不会再出现类似的情况。

与之前的不理智相比,此时的孟飞也冷静下来,甚至变得内敛,面对记者时也始终背对着人,低着头,讲话的声音也小了很多。孟飞承认,当时自己不该骂人,更不该在公共场所大打出手,影响了秩序,也让自己的形象受了损害,“后悔,不应该。”

警方提示

多些礼让和包容 公共秩序需共同维护

看似一场简单的个人冲突,两人为啥被拘? 对此,成都轨道公交公安分局民警介绍,地铁站内打斗引起了站内乘客的围观,造成了站台拥堵,其行为已构成扰乱公共场所秩序。“试想,在人流密集的情况下,打斗事件一旦引起恐慌,是多么令人不堪设想。”

民警提示,地铁客流量大,市民在享受便捷交通工具的同时,要有序乘车、文明礼让,遇到身体触碰情形,只要对方并非故意或身体未受实质伤害,要善意包容,不要激化矛盾和导致矛盾升级,以免因为受到法律的惩处,给自己和家庭带来不可挽回的后果。

同时,因为地铁区域空间封闭、人员密集,包括打架在内的突发事件,极容易导致短时间内人员高度聚集或导致不知情人员产生恐慌,扰乱地铁正常秩序,甚至进一步导致拥堵踩踏等公共安全事故隐患,产生后果与地面同类事件殊为不同。“一个城市的公共秩序,应该由你我共同来维护。”

成都商报记者 杜玉全 摄影记者 陶轲

地铁站内打架 被拘5天 该!

□ 刘琴

俗话说,小不忍则乱大谋。“双节”大假,本应其乐融融,但偏偏有人在春熙路地铁站内一言不合就扯经打锤,结果被弄到公安局拘留5天。该!

公众场合如此“放飞”自我,本就有欠文明,更何况是在地铁站这种特殊的公共场合。地铁站是个啥地方?它是地上地下的联通要塞,是百万人流的中转站,是大众生活交集的一部分。在成都,目前地铁已经开通5条线路,总长140公里,日均客流达到153.21万乘次。9月30日,甚至创下272.97万人次的单日最高客流。可以说人流如织,密密如过江之鲫。如此高流量下,斗殴事件一旦引起恐慌,后果如何,谁敢设想?

大家都知道“蝴蝶效应”这个概念。地铁站里小争执引发蝴蝶效应,造成大恐慌,还真不是耸人听闻。2014年,广州地铁多起恐慌事件就是由乘客打架引起的;今年深圳的踩踏事件也令人记忆犹新。在地铁安全专家看来,地铁中最可怕的两种事故,一是火灾,另一个就是人为恐慌。央视《新闻1+1》曾经做过一期关于“地铁恐慌”的节目,里面就提到,在聚集成群的人中间,恐慌具有强大的传染力、不可控力。因此,防范恐慌带来的群体性踩踏事件,也成为世界范围内地铁安全的重中之重。

所以,地铁秩序岂容随意破坏,公共安全需要共建共享。半个月来,春熙路地铁站内的斗殴事件已经发生两起,对这种有害于公共安全的行为,必须重拳出击,让其感受到“痛”,感受到其出手之时想想付出的成本划不划算。

在2015年全国地铁拥挤度排行榜上,成都客流强度已排名前十。但时至今日,大多数市民穿越地铁仍然能保持一个优雅、从容的姿势,这与成都地铁(微博)的各项安保措施分不开。世人都说“慢成都”。“ 慢成都”是“宜居成都”的鲜明标志,也是成都人引以为傲的生活方式。但这个“慢”,必须是以安全为条件、为基础、为保障。没有安全,哪来的慢悠悠,乐哉哉?上月,成都连续第五次被评为“全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟)”,也成为全国副省级城市中唯一一个三度蝉联“长安杯”的城市。这个成绩非常不易,其背后,就是成都的“安保”铁拳。

说句不好听的,危害公共安全的人就是害群之马。对害群之马,就是要勒紧笼头,攥紧缰绳。要不然,今天你放他一马,明天他祸害你一群。

春熙路地铁站内打架被拘5天 两名当事人:后悔莫及

当事人追悔莫及

正文已结束,您可以按alt+4进行评论